【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

任凭时光雕琢的花

曹含清的空间作者:曹含清 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-26 13:50 阅读:44次   我要投稿   作品点评

已经到了深冬季节,刚下过大雪,气温很低,一呵气面前就笼罩着一团白雾。那天一位实习记者因公事到办公室找我。我们简谈片刻,由于事务繁忙,我草草结束了谈话。她道别之后,仍然站在我的办公桌前,流露出尴尬的神色。她脸上泛起一阵红晕,有几分扭捏地对我说她在来的路上钱包被扒手偷了,现在连坐公交车的钱都没有了,所以想向我借一点儿路费。我望着她彬彬有礼而又可怜巴巴的样子,微微一笑,从钱包里取出一张钞票给她。她连声道谢。

翌日午后那位实习记者又来了。她手里提着一个网兜,可以看到里面装着一瓶花。她说从花市路过,顺便买了一瓶五色水仙花送给我。我尽管不喜欢养花弄草,但是非常感谢她。她走了之后,我发现花瓶底下压着一张钞票--她是要还我给她的路费。借钱与还钱本是不登大雅的事情,这次因为一瓶五色水仙花的缘故却成了一件雅事。

我从网兜里取出那瓶五色水仙花,见那只玻璃花瓶里盛着清水,浸泡着水仙花细长嫩白的根须。到了瓶底根须紧贴着玻璃瓶面四处卷曲,像是交织成了一个椭圆形的鸟巢。我凝视着那株水仙花,它的鳞茎极似干瘪的洋葱。从鳞茎里抽出五六片绿如翡翠的叶子。叶子坚挺如剑,直挺挺地竖了起来。这些叶子仿佛是纤纤玉指似的托起花梗,花梗上长满了紫红色的花骨朵儿。这些花骨朵儿看上去像是一群稚气可爱、腼腆娇柔的小姑娘蒙着紫红色的轻纱挤坐在一起。我没有功夫养花侍草,就随手将这瓶五色水仙撂在了办公室的角落里。

第二天早晨我推开办公室的门,一股奇异馥郁的芳香扑鼻而来。我感到惊异,以为是谁偷偷地踅到我的办公室喷洒了独特的香水。我环顾四周,望到了角落里斜放着的那瓶五色水仙花。我已经把它忘在脑后了,原来那香味是它散发出来的!我走近它,惊讶地发现它一朵朵的花骨朵儿已经嫣然绽放。花姿绰约,像是一群紫衣仙女大大落落地摇曳着裙裾曼妙起舞。我将它摆在办公桌上的电脑旁,时不时就能看到它。我觉得五色水仙的花香不同于其它花香。它的香味过于清新,过于绵柔,过于独特,总让人误认为这种花香是从云霄飘来,糅合着琼花瑶草与仙女脂粉的香味。

我渐渐喜欢上了这瓶五色水仙花,常常注视着它发呆。喜欢它,不仅仅是因为它的花姿优美,花香奇特,还因为它的秉性。它不会因为人们冷落它就缩头缩脚,躲在花骨朵儿里不盛开。它也不会因为人们过度宠爱它而常开不败,甚至恃宠骄狂。它就这样恬静而又绚烂地存在着,花开花落,无喜无悲,任凭时光雕琢。

相关专题:时光 水仙 办公室

    阅读感言

    所有关于任凭时光雕琢的花的感言
    • 今昔雪盟 2016-12-27 评论

      顶一下,推荐阅读~