【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

作家笑以苛:90后富豪榜,究竟打了谁的脸?

笑以苛的空间作者:笑以苛 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-24 19:14 阅读:87次   我要投稿   作品点评

作家笑以苛:90后富豪榜,究竟打了谁的脸?

今天突然看见90后富豪榜,基本都是上亿的。我就莫名其妙感到难受,因为我的同学小A85后,大学毕业,奋斗多年,30岁嫁人:房子是东郊之郊的一个老小区,小区灰尘厚重,脏乱不堪,院子里的植被没人打理,横斜逸出,这里像电影里废弃了的鬼屋。我的肺开始有些疼:MB,这当年说什么也是我们“四朵金花”之一呢。学霸混到这幅田地,你让我说什么好呢?跟着蹒跚而行的她,我们好不容易走上五楼,最顶层,气喘吁吁,这可是一个孕妇呀!每天这么动荡,无论如何,我是会颓废而消沉的。拨开门口一大堆舍不得扔掉要卖钱的纸箱,好不容易进去,寒碜的摆设,总共60来平米的房子,租住了四个人,另一间房子是另一对情侣。摆设都是基本要用的最便宜最低级的货物。我的眼泪快要流下来了:学生时代的一幕幕在我的脑海里像电影一般反复得放映。我沉默,只能是沉默。小A一直刻苦努力,上进求知,毕业后找了一家私企兢兢业业,恪尽职守,可几年过去,呵,私企的领导全是老板的亲戚,而小A呢,还是原来的职位,原来的工资。后来小A经过我的鼓动终于辞职,自己开了个馄钝店,刚开始倒有些受宠若惊的收入,于是小A废寝忘食,努力再努力,她想挣钱,挣钱给老家的父母,挣钱帮助自己很早就辍学的弟弟。小A其貌不扬,人很善良,善良到你舍不得对她有一丝伤害,直到后来种种原因,馄钝店关门了。小A嫁给了眼前这个挫男,我根本不想多看一眼。可是挫男也很上进,在一家工厂做流水线。我难受,我特别难受……他们的孩子即将出生,以后的生活可想而知。

而我的另一个同学大V从小男孩子气,有点泼妇的感觉,学习也不好,智商一般般,可父亲刚开始开了个专科院校,后来开了某公司。上大学就是后门,大学毕业后,老爹给找了法院,找了省建局……找了很多很多正式单位,可是大V上两天,觉得无聊就换工作了,轻而易举,真特麽轻而易举!年龄慢慢大了,父母忙着给她张罗相亲,一相就是,怎么说呢,基本都算是高富帅吧。可奇怪的是,她喜欢女人……人呢,真是人同命不同,在你还是蝌蚪的那一刻,似乎结局已定。我们都是普通人家的孩子,甚至是农民,工人,社会地位更单薄的人家的孩子,拿什么跟人家比呢?颜值?身高?智商?学历?情商?我艹,别开国际玩笑了。

但就父母来说,富豪家的孩子,父母一直是想着如何让自己的孩子受到更好的教育,有更好的人生,哪怕他们的子女真的只是庸人而已。但人家父母硬气,老江湖,高智商,广人脉。富豪们的子女基本不需要多大的奋斗,单学父母一手,这辈子已经够了。而穷人家的孩子。你颜值高?想过人上人的日子?——三儿!你身材好?想过你想拥有的生活?——二婚!老男人!你有才华?你高学历?你高智商?你高情商?呵呵,快别逗了。钢筋水泥的游戏,你始终都是局外人,况且你妈喊着你早婚呢,你爸叫你给老家寄钱呢。人家的爹随便踩,而你连跪舔的机会甚至都要争取。

所以,说什么90后富豪排行榜,赶紧拿走!不谢!因为基本都是富二代,因为我终究不知道这样毫无意义的事儿打得是谁的脸?父母?教育?还是社会的呢?

相关专题:究竟 富豪 作家 父母

    阅读感言

    所有关于作家笑以苛:90后富豪榜,究竟打了谁的脸?的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2016-12-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2016-12-25 评论

      为自己生活平安。姐姐,快乐平安!