【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

南传法句经故事集 10

清音的空间作者:马清音 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-24 18:37 阅读:23次   我要投稿   作品点评

南传法句经故事集 10

南传法句经故事集10

文:马清音

[繁华静处遇知音]

世世幸福

今生喜悦,来生也喜悦,

造作善业的人今生与来世都喜悦;

他(她)们满心喜悦地察觉到曾经作过的善业。(偈16)

昙弥是舍卫城的佛陀信徒。他很有德行,并且非常喜欢布施。不论平常的日子或特殊的节日里,他都大方地布施食物与其它必需品给修行人。事实上,他是舍卫城里众多佛教徒的领袖。他有很多儿女,也像他一般,具有德行,并且喜好布施。

昙弥老了快要往生的时候,请求僧伽在床边为他唱诵神圣的经文。正当比库们正在唱诵大念处经时,他看见六匹来自六天,布置庄严的马车前来邀请他,他告诉他们稍等一会,以免打断经文的唱诵。但比库门却以为他要求停止唱诵,就停下来,并且离去。

过了一会儿,昙弥告诉他的儿女,有六匹马车正在等他。他决定选择兜率天的马车,并且满怀幸福和信心地往生。有德行的人今生和来世都满心喜悦。

年轻女孩的成就

今生快乐,来生快乐,造作善业的人今生与来世都快乐;

「我已经造下善业!」的念头使他们喜悦不已;

往生善趣时,他们更喜悦。

舍卫城的给孤独长者和毘舍佉两人都是佛教徒,也固定在家里供养众多比库。毘舍佉家的供养由她的孙女负责,而给孤独长者家则首先由长女,接着由次女,最后由最小的女儿修摩那戴葳负责。明白佛法的长女和次女结婚之后都住到夫家去了,所以剩下修摩那戴葳在家负责布施的工作

后来,修摩那戴葳病在旦夕的时候想要见父亲,他父亲来的时候,她称呼父亲为“弟弟”之后立刻逝世。她的称呼使她的父亲困惑不安,以为她的女儿在临终时正念没有现前,所以,他就去找佛陀,向佛陀报告这件事。佛陀说,修摩那戴葳临终时,意识清楚,而且正念现前。

佛陀说修摩那戴葳称呼父亲为弟弟是正确的,因为她的修行层次比父亲高,她已经证得二果,而父亲只证得初果。佛陀并且向给孤独长者说,修摩那戴葳已经往生兜率天了。

知识不等于证悟

虽然经常诵唸经文,但放逸而不奉行的人,

像替人放牧的牧牛人,不能得到清净行的法益。

经文背诵虽不多,但确实奉行,灭除贪、瞋、痴,

如实知见,内心清净,生生世世不再执着的人,

真正得到清净行的法益。

有两位出身高贵家庭的比库是好朋友,其中之一精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比库,而成为十八个比库团体的指导老师。另一位比库则在热切精进的修行之后,证得阿拉汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。

有一次,证阿拉汉果的比库到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比库碰面了。精通三藏的比库不知道他的朋友已经证得阿拉汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比库对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。

所以,佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比库取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比库有关禅那和道果(透过禅修而得到的高级境界),熟悉经藏的比库无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比库由于精进奉行佛法,已经证得阿拉汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿拉汉比库,而对熟悉经藏的比库不赞一词。

其他比库不明白为何佛陀大力称赞证得阿拉汉果的老比库,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比库,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比库,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比库只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿拉汉比库虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。

❤谢您的品读!赠人玫瑰,手留余香,

分享本文给您亲友,同时送去您的祝福~

相关专题:故事 并且 阿拉 父亲

    阅读感言

    所有关于南传法句经故事集 10的感言