【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

智性思索,落榜务农【九】

萧月月的空间作者:萧月月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-22 18:35 阅读:251次   我要投稿   作品点评

智性思索,落榜务农【九】

一一智性思索小说连载之九

献给生我养我爱我恨我骂我,及诸天下的人们,为活着真好干杯!

一一题记

【九】落榜务农

在人生的舞台,没有永远可以吃着的盛宴,过去没有,现在没有,将来也肯定没有。譬如读书这回事,高中毕业大学,大学毕业考硏究生,研究生毕业考博士,博士毕业考博士后,博士后毕业那就必须就业,不可能一直读下去,读到七老八十,甚至生命终点,若要读也可以,各个段位毕业后,若不能升学,那就自学,就可以一直读下去,毕竟,知识的海洋是永无止境,不可穷尽。

我们是恢复高考的第二年毕业的,即1979年。在前一年,老师紧张忙碌地为我们传授和辅导各科文化知识,并不断地宣传“一颗红心,两种准备”口号,避免考上的欣喜,没上的沮丧,甚至走极端。但我们学子普遍认为,这是多此一举的行为,因为对于当时的高考,大家普遍觉得,考上与考不上,就如同现在的赴宴,有空就去,无空拉倒,而且作为农村娃娃,干农活是家常便饭,修地球也是为祖国作贡献,不是有“广阔天地,大有作为”在指导我们前行吗!但作为学校,也并非多此一举,防患于未然,也是理所当然。

我那年落榜了,仅仅差了两分,但我没有哭,只哽咽地滴了几滴眼泪。事后总结,是自己选科不对,当时分文理两科,我文科特好,数一数二,老师还将我推荐去县进修院校重点辅导,可听说考上文科学院只能当老师,而我看的书和道听途说,理科的选择非常之多,尤其自己对当工程师非常向往,我就拒绝了老师好意,伹由于自己理科不算太好,只算中等强一点,加之升学名额有限,还有许多功力深厚的老三届与复读生参考,压力非常之大,简直千人选一,全校近300名高中毕业生只考上了三、四个,还是中专,大学纯粹白板,不管自己如何努力,紧抓快赶,特别是高考的临场发挥失常,过于紧张,终于名落孙山。

回家务农以后,我父母觉得实在可惜,五兄妹之间,数我这个老大成绩最好,在整个村也是众望所归的好成绩,学校更是名列前茅,而弟弟妹妹,个个读书不行,老二勉强读到初中,其他最小的两妹一弟,读完小学也是万幸。

于是父亲就托在县公交局上班的二姑父打听,有没有收复读生的学校,不用说还真有,但必须交高昂的学费与住宿费,学校位置又太远,在外县中学,不可能跑通学,自己家庭又太困难,全家七口吃饭父亲一个人做活路,母亲个子矮小、力气弱,干不了多少农活,父母说他们去借,借款读书非常之好,只有等考上学校,待学校毕业,分配工作后慢慢归还,但若考不上呢?这就成了无底债。加之76年父母赡养的上100岁老祖婆病逝,借的一屁股账还未还完,必须努力才能了结。思量再三,看到年老的父母,年幼的弟弟妹妹,我最终还是放弃了复读,选择了边务农边复习的方式,终因没有老师系统指导,特别在考文科理科上年年摇摆,参加了两三年高考,还是年年以几分之差落榜,可谓屡败屡战,得不偿失。但我有一个同学家庭条件特别好,一连复读了8次,终于功成圆满,考上了大学,毕业还留校执教,最终还当上了校领导。

放弃高考的我选择了漫长的自学,俗话说“穷不丢猪,富不丢书”,我是“人穷志长,穷不丢书”,立志自学也要学点东西,就是学不出名堂,也要增加自己的知识能量,毕竟“书到用时方恨少”啊!

选择自学后,我首先重温初高中课程,然后到书店有选择性地购买了中专及大学的相关书籍,特别是鉴于自己喜好缘故,有针对性地对书法与文学书籍购得相对更多,从而如饥似渴地开始了边务农边自学的人生之旅。

我还是每天早晨六时起床(坚持了几十年,现在50多岁了依然),边打扫院坝边背诵昨晚学习的内容,然后听到生产队的口哨去出早工,譬如担尿水、挖田、扯秧草等等,若无早工可出,就到自留地干活或铲草皮子积肥,然后正常出工出力。出工的工间休息时大家吹牛聊天摆汪汪,我就在一边抱着书本啃起来,大家就笑我“啃了书本干啥子,带不来米带不来钱,最终还不是给我们一样修地球。”父母也这样认为,他们也经常不停地劝我,但我还是死猪不怕开水烫,只有矢志不移。

作为农村娃娃,虽说个矮人瘦才1米6左右,我学农活还真的来得快,栽秧打谷样样行,担谷挑子200多斤轻易地担走跑趟子,担尿水是双挑疯跑,直跑得一身汗来一身泥,插秧苗全队数一数二,累高兴了直接在水田里打滚,弄得全身一片水淋淋。

农闲时,我们那里的年轻娃娃喜欢到基建队的建筑工地打小工,顺便跟着中年一点的师傅学学泥瓦匠,父亲也给我找了一个师傅,但我以自己要自学还要准备高考给予了拒绝,只好由小自己2岁的二兄弟去代替。

农村喜欢早订婚早结婚,我看都不看谈也不谈,男儿无能何须谈婚论嫁,父亲虽说气得跺脚,拿个竹杆跟着我碾,还是被母亲劝住,任我自己我行我素。

干农活的这段经历还真的好,就是如同一个大力士在头顶蓝天脚踩大地,摇动手里的锄头钉耙,荡浆在绿色如绸的田野,春暖之时百花开放,金黄色的油菜花喜满眼眸,蜂飞蝶舞的低吟浅唱,将巴蜀的田园装扮得非常美丽。

夏日的天空阳光灿烂,金黄色的麦浪滚滚翻涌,当农人的打谷机、拌桶、帘盖、晒席响起,饱满的浅黄色麦粒与紫黑色的油菜籽,如同翻滚的宝贝流入人们眼眸。其“抢收抢种”的号子,又不断将稚嫩的秧苗染绿着丰收后的空旷田野。

秋高气爽更是一幅精美图画,丰收的歌儿收割着金灿灿的谷穗,不断将农人的粮仓装满。其稻草与谷桩也像打着太极拳,任农人将它们翻晒与挖扯,使块块硕大的土坯变成碎块细沬,洒下的麦种又在其中生根发芽。

冬天是首首古老的歌谣,任传说的唢呐吹奏出嘹亮,在冬藏的地窖孕育发酵,一个个新嫁娘被娶进家门,以鞭炮声声的灿响载入,把腊肉、香肠与新衣新裤一起,去迎接春天与欢唱新年。

农村真的是个广阅天地,在那里真的大有作为。可随着土地包产到户,农忙时节的活路一做,留下了许多空闲时间,父母建议我最好出外找份活干,打打工,加上许多外面的精彩空气涌入,自己也对高考失去希望,自学肯定永远坚持,也就产生了出外打工谋生的意象,去透透风,去痴痴想,去傻傻看。

巜智性思索》

自传体长篇散文小说连载

萧月月/文

(随出随发,请予关注)

相关专题:毕业 高考 大学 父母

    阅读感言

    所有关于智性思索,落榜务农【九】的感言
    • 山牛哥 2016-12-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 山牛哥 2016-12-23 评论

      写得真好。

    • 今昔雪盟 2016-12-23 评论

      顶一下,推荐阅读~