【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

镜湖台上的书生,你为什么不快乐

龚惠的空间作者:龚惠 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-21 22:54 阅读:40次   我要投稿   作品点评

来徐州的这半年,感觉自己在一种莫名的氛围下慢慢磨砺成长,自己也慢慢独立了,以前好多一筹莫展的事情现在也变得井井有条。慢慢认识了一堆形形色色的朋友,自己也在这样一种大环境下慢慢成长,想到这里,突然觉得自己的生活是不是有点太慢了,正因为自己的慢,所以和现在这种快节奏的生活格格不入吗?

可是,我却对这种安逸的生活没有太多的热情,我想问我自己,镜湖边的书生,你为什么不快乐

有人说少年时是无忧无虑的,在我看来却并非如此。少年时纵有一些快乐,也是虚幻的、短暂的,是来自于对世界的不了解,把自己的快乐寄托在无知的基础上,显然不是很靠谱。

相反的,少年往往不快乐——真正无忧无虑的少年少见,烦恼的倒是更多。根本在于,年轻的人们缺乏审视自己的眼光,缺乏管理情绪的意识和能力。成熟的标志之一,就在于能主动掌控自己的情绪而不是让情绪掌控自己。世界本身并不快乐,这一点我们无法改变。但是我们总能调整自己。上大学之前总是容易意气用事,常常头脑一热就干出一些事后看起来啼笑皆非的事情。现在仅仅一个短时间的沉积,自己也能控制情绪了。多了一份成熟稳重,也是对自己的人生多了一些责任与承担。

根据时间的维度和快乐与否的状态,人可以被分为四种:现在不快乐、未来快乐,现在快乐、未来不快乐,现在不快乐、未来也不快乐,现在快乐、未来也快乐。

我觉得,第一种人,总是把希望寄托在自己没有得到的事物上。上小学时,总想着上中学就好了;上中学的时候,期待着上大学就自由了;上大学时,憧憬着毕业工作了人生就不无聊了;工作的时候,开始期待升职加薪……他们的典型句式是:“要是我……了,我就能……”他们看待每一段生活都像溺水,期待着从水里抬头的一刻,可是只有摆脱现在的一个瞬间有自由的感觉,接着又瞬间被生活按到水里,一次次循环,直至窒息。

“要是”思维也可能折射在过去:“要是我当时……,我现在就……”而本质并无不同,都是把某种外在的条件视为快乐的前提。殊不知,这种思维方式不改变,人将永远活在对快乐的期望中,却不能活在快乐中。很多人生事业发展得不错的人都是这样——正因为对未来的强烈期待,所以他们能走得更有力;正因为对当下的不满意,所以他们总是不开心。

第二种人,也就是及时行乐。关注当下的感受,忘记未来会怎么样。他们也许知道现下的活法不会给未来带来什么好的结果,但是他们心怀侥幸。更有可能的是,他们觉得未来注定是一片痛苦或迷茫,何必为它思虑太多,不如今日痛快一场。于是有人在金钱上月光,但更多的人是时间上的、精力上的、感情上的、情绪上的月光——把生命全部消耗在现在,甚至是透支未来。我曾经一度陷入到这种情绪魔障里面,别人看似我乐天派,每天都过得很开心,殊不知,时不时袭来的那种空虚与彷徨,将自己完全吞噬时的无助感,对第二天完全提不起兴趣,浑浑噩噩,如同行尸走肉。

放纵自己的本源,要么是对未来的绝望,要么是对未来的侥幸。他们和真正的自由者不一样,因为他们对批评特别敏感,一触即怒;之所以会这样,是因为他们并不是不知道这种生活方式的代价,也不是心甘情愿的选择,只是暂时忽视。

第三种人的典型思路是:“我的过去是一个悲剧,我现在的生活一团乱麻,我的未来没有希望。”你永远无法让这种人快乐,无论用什么方法。他们有时候会找朋友抱怨一堆,但是当朋友给出建议的时候他们又一一否认这些建议的可行性。最后你明白了,他不是要寻求帮助,他只是要向世界展示他的不幸、证明他的不幸。似乎不快乐反而成为他们存在感的来源,一旦快乐起来,反而有罪恶感了。

这是“习得性无助”的一种表现:他们已经彻底放弃对自己情绪的掌控,完全相信自己是由这个世界来左右的,所以对任何摆脱悲剧的可能都反而心存恐惧。第一种人虽然过得像苦行僧,但至少还有希望,而这种人则是彻底绝望。

第四种人极其少见,他们懂得真正的快乐源于自己的内心而不是外物,懂得通过克制和调整自己的欲望来得到心灵的自由,了解如何活在当下又为未来作准备。这是真正快乐的人。

很多的不快乐源于偏差,佛家叫“颠倒”。最大的偏差就是自己与世界的偏差、想法与现实的偏差。有时候是世界错了,有时候是我们错了,更多的时候是我们和世界都没错,只是看错了。于是,我们看错了世界,还说世界欺骗了我们。具体点说,要么不知道自己要什么,要么太不把自己当回事,要么太把自己当回事。其实,世界是自己内心的一个镜像,自己是什么样,眼中的世界就是什么样。所以,被世界伤害的时候,其实是自己伤害了自己。

镜湖台的少年书生,你和世界都没有错,只是看待的角度不同,认知的方式不一样,就像是冬夜两只冻得瑟瑟发抖的刺猬,考得太近会刺伤彼此,太远则太冷难以忍受。一次次的尝试,鲜血淋漓之后,找到了合适的距离合适的方式,才能更好的拥抱彼此,得到那份温暖。

感谢徐州这个城市,它是我人生转折的很关键的一个点。感谢矿大,浓郁地书香氛围让我更好的汲取未知的财富。感谢我的朋友,是你们让我在这个陌生的地方勇敢的前行。感谢我曾经的那个她,是你让我懂得了更多。

镜湖台的书生,明白了更多,且放歌踏云龙水波前行,追寻自己的国士无双。

身后,那些落寞寂寥,如大雪崩,不复在。

相关专题:书生 快乐 少年 生活

    阅读感言

    所有关于镜湖台上的书生,你为什么不快乐的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2016-12-23 评论

      顶一下,推荐阅读~