【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

“烂好人”

抹茶,绿的空间作者:抹茶,绿 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-16 10:03 阅读:42次   我要投稿   作品点评

“烂好人

当一个人对我们好的时候,我们会在心里或是在别人的面前说某某是好人,“好人”是一个简单的名词,他若是不求回报,热心善良,一味付出,我们可以说这种人是好人,不过,好人不是那么好当的。

这些年出现了很多美好人物,他们为人民、为社会服务,从一而终,不曾放弃,为了自己的学生,老师累到在地,太过劳累,竟不知肚子里的孩子已经不在人间,这是最美老师;为了乘客安全,纵然有铁块高空坠落、透过玻璃穿破身体,即使血流不止,也忍痛缓缓停车,让乘客安全下车,这是最美司机;救人心切,不顾生死,救出车中人员,最终壮烈牺牲,这是最美警察。这些人都是好人,我们都应该去学习这种精神。

不过,也有这样的一种好人——烂好人,说到这种烂好人,我真得为他们打抱不平,好心好意去帮助别人,结果换来的是别人的讹诈,典型的碰瓷现象,有一年,看到中央春晚上,出现一个“扶不扶”的小品,它所表达的就是好心没好报的情景,有一天,我在一个视频网站上看到这个视频,一个孩子,我们暂且叫他A吧,另一个孩子B,AB在玩游戏,一个老人在路上走着、走着就突然摔倒了,老奶奶起不来了,看见十几米外的AB,就说,小朋友,奶奶摔倒了,赶快来扶奶奶一把,A赶紧去扶她,扶起来之后,这个老人一把抓住A的小手,A害怕,怎么挣脱都不能逃离老人的魔掌,老人非说是A把她推倒了,后来老人的家人也来凑热闹,不相信事实,邻居都说是老人自己摔倒的,人家孩子只是好心扶她一把而已,最后,警察出面了,经过几天的调查,最终拘禁老人儿子半个月,可是,孩子的身心受到重创,迟迟不敢上学,好心当成驴肝肺了啊,如果知道是这样的结局,你摔倒,我就不应该扶你。烂好人啊,真为你叫冤,我同事在最近几天就碰到这样的事儿,她照常开着三轮车送她侄子上学,就在拐弯的那一刹那被一个突如其来的电动车打破了沉静,两个车子离了有十几米远,按理说,是不可能撞上的,我同事拐弯很正常,她要调头,她的车子在前面,撞上来的那个车子在十几米外都是高速行驶,根本没刹车,结果就撞上我同事的车子,把我同事的车子撞坏了,她也没要求赔偿,如果他们要超车就得从左边可是却从右边超车,这已经违反交通规则了,无论从哪一方面讲,我的同事都没有错,错就错在不是她的错,她好心送这对兄妹到诊所,还留了号码给他们,结果却被别人讹诈,还威胁说如果不赔偿,就报警,后来我同事的姐姐就说,你报警吧,报警也有话可说,具体最后结果是什么,我也无从得知,因为这件事情还没有结束,看看吧,这就是烂好人,如果每个人遇到这种情况都是别人在碰瓷,以后社会再也不会有人愿意热心助人,心里好生气,这人都是怎么了,为了占点昧良心钱就要碰瓷,能发财吗?真的像文化界的一些学者所说,人们生活水平越来越高,道德素质越来越差,我的确不是什么知识大腕,但是这种行为,我不想批评都难。

人啊,保持高尚的节操,别再伤害好心人了,也不要再让社会的风气每况愈下了,好吗?

相关专题:好人 老人 同事 好心

    阅读感言

    所有关于“烂好人”的感言