【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

奇书散文 诗意生活(四)

奇书的空间作者:奇书 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-09 10:44 阅读:1次   我要投稿   作品点评

奇书散文 诗意生活(四)

“百岁光阴一梦蝶,重回首往事堪嗟。今日春来,明朝花谢,急罚盏夜阑灯灭。”

是的,我喜欢诗意生活

对我而言,诗意生活,是紧张的学习和夜色氤氲,坐在电脑前的无忧舒畅和上网趣谈。当我累了,渴了,喝一杯酸奶,嚼三片面包,披上凉风与寂寥,悠然起身踱到窗前,俯瞰月色,仰望星空,寻觅泛滥成灾的诗情画意。

对我来说,诗意生活,是怀抱书本步出图书馆,被迎面而过的他不慎撞落,然后一齐蹲下去,慢慢捡起来,在自己的膝盖上拍抖灰尘,尽量避免指尖碰指尖的那种些微心跳。

在我眼里,诗意生活,是一个凤鸣凰啾的天堂,在这里,我为人人,人人为我,相亲相爱,相互尊重,相互依存,没有仇恨格杀,也没有尔虞我诈,勾心斗角。

在我面前,诗意生活,就应该是展开玫瑰色的晨曦,每一缕薰风都捎带泌人肺腹的凉爽,每一棵小草都滋润晶莹剔透的露珠,每一片云彩都描绘晴朗万里的蔚蓝……

你尽可嘲笑我是白日做梦和一厢情愿。

你也尽可嘲弄我装疯卖傻和异想天开。

可是,你不能另类我的奔放,掠夺我的期盼。因为年轻,我的世界就应该阳光灿烂,花团锦簇,琳琅满目,春意阑珊,无霾的天空,鸽哨颤出悠长旋律。

历史,走到了科学开放的21世纪,每个人都有想像的权利,每颗心灵都有翱翔的天地。那些眼泪与痛苦,沉重和血腥,早该随着旧世纪荡然无存,难道这有什么不对?

一只鸟有一只鸟的振翅方向。

一代人有一代人的追求审美。

面对高科技,平行世界,二十三岁应当是云蒸霞蔚的想往,舞步轻盈的荡漾,发自内心的微笑,在平凡普通的生活中恣肆澎湃,在凡夫俗子的快乐里怀想感概,伴我诗意人生

也许,我也会重复花甲们六十年前的故事,在一个扬柳依依,湖水漪漪的日子,对心仪暗恋的小伙子,偷偷塞过一阙暗示,留待老年的邂逅与感叹。

也许,我也会揣着一段朦胧的美好,夜深人静,常拿出来抚摸回味,任泪花绽落素枕。

可是,我要说,我更珍惜的是我的现在,我更看重的是我的今天。回忆不管多么美妙,相遇哪怕波涛喧天,却总带着郁重的无奈和遗憾。

“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜辉脉脉水悠悠,肠断白苹洲。”

感情虽真,爱情虽美,却离不开现实的距离,跨不过时间的沟壑,怎不让人喟然长叹。

因此,我需要我现在的诗意生活,每时每刻每分每秒,都与欢声为邻,笑语作伴。

每每想起假期来校看我的父母,我都有一种惆怅心酸:父母长期性格不和,早协议离婚,只是为了我,俩老一直都未再嫁再娶,刻意隐瞒。

瞧着二人在我面前强装的亲密无间,我真想大声相劝。

我的父亲母亲,这不是生活!

相关专题:诗意 生活 散文 相互

    阅读感言

    所有关于奇书散文 诗意生活(四)的感言