【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

(3)半路夫妻

莹君儿的空间作者:莹君儿 [我的文集]
来源:原创非首发 时间:2016-12-03 05:00 阅读:1次   我要投稿   作品点评

妹妹是在二○○九年元月二十八日,也就是阴历大年除夕的早晨,因突发脑出血,抢救无效而驾鹤西去。

我从千里之外的京城赶来佳城,参加了妹妹的葬礼。

从此,妹妹的音容笑貌和形体身影,不复在人世凡尘。

妹妹家只剩下妹夫一人,他们的儿子有家单过。

回京之后,我不时地给妹夫和外甥打电话,慰问他们,询问他们的精神状态和饮食起居。

我心里明白,妹妹的去世,最伤心的是她的儿子,但她的儿子不寂寞,他有妻女相伴。

而妹夫,独守空房。我不知道,妹妹的离去,会给他的心里带来多少孤寂甚至哀伤。

可我明白,妹夫终究不会孤寂下去,他会另寻新欢,而永远孤寂的却是躺在冰冷墓地里的妹妹。

几个月过后,大概是五六个月吧,弟妹给我打电话,说妹夫早已和另外一个女人过上了。

弟妹知道这个消息,也不是妹夫主动告诉她的。

弟妹有个女友,也没有了丈夫,究其原因,是死了男人还是离异的,我就不清楚了。

弟妹想给妹夫牵线,她先做了外甥的工作,然后,便给妹夫介绍,这才知道,妹夫早已再续姻缘了。

究竟是什么时候的事,我也不清楚,好像是妹妹离去的三个多月吧,也可以说尸骨未寒,连半年都不到哇。

呵呵,你前脚走,人家后脚就找新欢了。那三十年来的多少个一夜夫妻百日恩的情分,全都烟消云散了。

据妹夫的后妻说,她是二○○九年七月份来到的。她的说法,和我听到的似乎不吻合,但我觉得她没有必要隐瞒避讳的。

后妻说,她刚来的时候,她一出去,妹夫就拽她进屋,怕别人看见,前妻离去的时间太短。

其实,这又有什么意义呢,你已经和另外的女人同床共枕了,还顾忌什么亡妻去日不多呢?

男人想的是女人,并不是热恋着死去的亡妻,只要是女人,不管她是哪一个,能解渴,能相伴,自不必想念那亡人了。

假如,这个后来的女人呢,也亡故了,男人还不是照样在她尸骨未寒之际,就去找第三个、第四个女人吗?

总而言之,男人不会独守空房的,男人都不是好东西吧?

我的心里,自然地为妹妹悲哀,她不但没有享到一点儿福,反而,付出了生命的代价,她活着的时候,为了家,苦斗,爱护自己的男人,她一死,男人就把她丢在被遗忘的角落。

然而,人家去找另外的女人,那是人家的权利和自由。只是可惜亡人的尸骨未寒。

有着妹妹的情面,有着外甥的血缘,甚至还有妹妹活着的几十年的来来往往,我们与妹夫之间,还要继续下去的,也许,这就是对离世的妹妹的一种的纪念。

到了二○○九年的十月二十日,我和老公从京城来投奔佳城了。我给妹夫打电话,告诉了他我们到的时间。

弟弟从大连直接去京城接我们的。

妹夫去火车站接我们,还安排饭店给我们接风。

妹夫的后妻也来了,这是我们的第一次见面。

后妻的个子比妹妹高,她是一副农村的打扮。她也确实是农村人,来自外地,和我是同行。

后来,我们和妹夫来往,逐渐和后妻熟悉了。她是接替了妹妹的妹妹家的女主人了。

妹夫和后妻的相识,是在妹妹去世不久。

妹夫的二姐和后妻的舅母,当时,都在我家现在的地段住。据说,一次偶然的机会,妹夫的二姐说出了弟弟的妻子亡故之事,后妻的舅母,自然地想到了外甥女的独身。

于是,她们牵线,妹夫和后妻成了半路夫妻。

当时,后妻还没退休,雇人代课,只身来到了妹妹家。

他们就这样开始了后半生的夫妻生活。

根据后来的接触得知,他们相处和气,没有拌过嘴吵架,用后妻的话说“不隔心”。

据我观察,妹夫对后妻很倾心,总好和她说笑话,话里话外地显示出来对她的溢美之词。

后妻很爱闲逛,来佳城不久,各处走动,熟悉了佳城的基本线路,妹夫就夸她。

这个后妻,看她的性格不错,稳当平和,不火气不酸性。

后妻和外甥相处得来,表象上,一片和气。

据后妻自己说,家里的生活用度,都是妹夫开销,即使是她买点什么,也十分地有限。

她来了半年之后,就到一个单位去当工人,两年之后,她办了退休手续。妹夫也退休了,也在一个单位当工人。

后妻的退休金和现在单位的工资,一共有三千多,妹夫的退休金和现在的工资,也有三千多。

也许,当初妹夫相中了她,大概她的收入,也是一个很重要的因素。

不知道妹夫出于何种原因,后妻并不出血本,自己独当家庭开销,这是很重要的问题,妹夫对此也没有计较,毫无怨言,对她很认可。

妹妹在世的时候,恐怕不是这样的吧?

我们去妹夫家的时候,看见妹夫去厨房做饭,没有呆着让后妻独当一面。

前年吧,他们从居住多年的平房搬进了新楼。后妻说:我要住楼房。妹夫满足了她的心愿。

他们搬进了新楼几个月之后,家里也能用天然气了,然而,后妻说,她不敢用,都是妹夫使用做饭。

凡是妹妹在世的时候,妹夫没有想到的和做到的,如今,妹夫都能想到和做到的。

妹妹是个有志气要强的人。

她心灵手巧,做家务活,没有她不会的,也没有她做不到的,更没有她做不好的。

妹妹在世的时候,妹夫很享福的,极少看见妹夫进厨房,妹妹做饭做菜,美味可口。

妹妹是个闲不住的人,她也不攀比妹夫干多干少,她宁可自己挨累,也舍不得妹夫挨累。

妹妹和妹夫共同生活了三十年,他们共创家业,一把泥,一块坯,盖了三四个房子,改变了贫困的面貌。

加上他们的吃苦耐劳,勤俭节约,才有了今天的富裕天下。要是那三四个平房动迁了,可就是一大笔财产。

可是,妹妹没有享受过一天,她就过早地撒手人寰!

也就是说,妹妹付出了那么多,她究竟得到了什么?

如今,这半路而来的后妻,却享受到了妹妹没有享受到的福分,受到了妹妹没有得到的关爱。

同样是女人呢,同样是妹夫的妻子,结局却是截然不同,真叫人感慨不已。

妹夫对后妻,确实是很情意深重,甚至因此要毁掉他对儿孙们的许诺。

但是,这半路夫妻,还是与结发夫妻有所不同,即使是后妻所谓的“不隔心”,也有着本质的区别。

比如说,他们的工资不放在一起,不由一人经管。

工资,是什么,是钱。钱,是什么,是血脉,是生存的资本,是重要的一环。

妹妹在世的时候,她和妹夫的钱放在一起,由妹妹一人经管,家里头的积蓄,也由妹妹一人经手办理保管的。

总而言之,妹夫对后妻,超过了去世的前妻,尽管他们相濡以沫多年。

这半路夫妻,过得还很和气,后妻对自己的这桩二次婚姻,还是称心如意,我曾听她哼唱过,这无疑是心满意足幸福快乐的外在显示。

尽管我有些感慨,但我还是愿意妹夫的半路夫妻过得幸福美满,妹妹毕竟是过世了,妹夫不能后半辈子没有伴侣,有了伴侣,也是一件好事。

只要他们过的好,只要他们和儿孙们相互关爱,就是我们的最大的快乐!

妹夫和我们继续下去,也便是对妹妹的最好的纪念了。

相关专题:夫妻 妹妹 女人 男人

    阅读感言

    所有关于(3)半路夫妻的感言