【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

选择

甘露的空间作者:甘露 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-01 23:26 阅读:0次   我要投稿   作品点评

也许在有些时候,选择是很艰难的,但是若是一咬牙,一跺脚便将结果确定下来,就不会有那么多的拉拉扯扯,不会有那么多的痛苦。在选择时,不是要选最好的,而是要选择最适合自己的。就好比爱情的选择,一个女孩再优秀,但她不爱自己,那选择她有什么用?还不如选个最适合自己的,能驾驭的。

最终的选择,是受多方面因素影响的,一是个人的能力,二是个人的决断力,最后才是参与选择的对象的整体性质。

当一个人的能力不足以支撑起他所选择的事物的重量时,最好退求其次,先选择能力范围之内的,日后再徐徐图之。也许有人会说当只能选择一次时,又该怎么做呢?

这就是我要说的第二点——个人的决断力,说得简单,但是决断力可不是人人都能拥有的,

我们需要有敏锐的决断能力。决断能力是必不可少的。一个人如果能具备洞察事物的能力和付诸实践的能力,他就好像是一个有着天生才能的统治者。往往普通人还在为错失时机而叹气时,这些人却已乘风而上,早干出一番大事来了。记得有人曾说过,对于没有决断力抓住机遇的人来说,机遇对他来说只是虚无缥缈的。世界上著名的肯德基品牌的创始人哈伦德·山德士,65岁前经历了人生无数的失败,在65岁时,他领到第一笔社会保险支票,他以惊人的决断力将103美元投入一份全新的事业,终于在88岁获得成功。决断力的重要可想而知,要想获得也无比的艰难。

但决断力是可以培养的,当经历的足够多,获得了经验,便不成问题了。当然还得由小事做起,细节的差距定义了人与人之间的差距。

选择,看似简单,但里面的学问很大,人生面临的选择何止千万,我们不能保证每次都选好,却可以从选择中吸取经验。

相关专题:选择 人生 经验 简单

    阅读感言

    所有关于选择的感言