【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

菩提树下,醉清风(三十之完结篇)

一念放下作者:王福光 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-30 14:50 阅读:44次   我要投稿   作品点评

菩提树下,醉清风(三十之完结篇)

本书主要通过人狐恋、樱桃红、清香荷三卷的精彩描述,阐述了人世间的喜怒哀乐,爱恨情仇。也不禁令人发醒,那又是谁能将前尘往事化作一缕清风?谁又能将一抹苦涩化作粼粼碧波,谁又真的能拈拾感情碎片一笑如歌?

也许,那数不尽的繁华千种,望不穿的情所归依,早已迷失了我们的脚步,懵懂了我们的心灵,那又有多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深?就像这“有一种遇见,一眼万年;有一种人,一见倾心,再见如故。有一种遇见,仿佛是等待了千年的期盼;有一种倾心,是任何言语也无法描述的心欢。”那,这在时光的长廊中,到底是劫还是缘?

烟雨红尘,浮生若梦,缘分缥缈,机缘错落,我们置身穿越风雨,无论是旧光阴里的回眸一瞥,还是月光下弹响的一曲秋水云心。想来,都是那流年里终不可遗忘的风景。就像,那有些人从熟悉变成了陌生,有些人从真心相伴变成了故人。这也本是必然交错于情理之中。但,也许,时间长了,久了,真的就像“有些问题,没有答案就是最好的答案,没有结果就是最好的结果”那样,我们从来不需要指手画脚,也从来不需要说是道非,而只需要用心去饮下这杯所谓的生命之酒。那这时光的轮回点滴吐纳中,谁又为谁乱了谁的发梢,谁又无畏的惊蛰了谁的旧伤?

然,是否真的就像有人说的那样,“人世间有一种相遇是在心上,红尘中有一种相守不在于朝朝暮暮,而是心心相系”?

那缘为何,何为缘?情为何,何为情?也许,天空候鸟飞过,阶下落英缤纷,这所有的倦恋与疼痛,都只是在简简单单的倾诉着人世间的情缘。那如果用我三生烟火,换你一生迷离,为你尘埃落定,倾覆那一世繁华,那你又可否心甘?

又或许,我们总想试着去改变别人,却很少愿意去改变自己。那到底,谁才是谁的风景呢?而你我呢,也只不过那风景中的一折,又何必那么执着,那么认真?那么耿耿于心呢?就像手掌摊开,风过,了无痕。那倒不如就让我们怀揣一份轻松,心承一份坦然。该珍惜的就珍惜,该放手的就放手,不做长相思,空候睡梦人。生命在手的日子里,也不必苛求轰轰烈烈,潇潇洒洒,但求恬静如诗,恬淡如歌。

风过,浅浅;雨落,翩翩。谁路过了谁的城?谁又成了谁的念。逝水无痕,情深缘浅,年华似水流,那又有多少故事在轮回中化作春泥,有多少真情在冷暖中融入飞雪。那这一念的心伤,那一颤的明媚,还有那些陪伴我们心灵相伴走过的日子,终是让流年盈香满怀,还是让岁月日益苍茫。就像有些话,说与不说,彼此都懂。就像有些人,来与不来,都在心中。相念最真,遇见最美。缘分,也许,就是你我最好的解答。

风来,携一缕情丝;风去,留一船霜白。庭院深处,那又是谁轻抚瑶琴,弦上染指相思怨。一曲凄婉,唱尽了悲欢。一首月满弦,唱尽了沧桑。

缘分,繁华世间的一种机缘,遇见是缘分,花开花落也亦是缘分。也许,面对缘分,感恩是最美的晨语,懂得是灵犀的阶梯。就像你要远行,我送你一程好山好水,这一路的风景,不求你记取太多,只需记得,那一首叫做我们曾经遇见过的歌。温暖过,温存过,千回百转过。

认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,而征服一个人靠智慧,处好一个人靠包容,该放弃的决不挽留,该珍惜的那决不放手。有些事,别问别人为什么,多问自己凭什么,也别做太多自己不想做的事,而只顾及别人的感受,却委屈了自己,放弃该放弃的,抓住该抓住的。

财富不是一个人一生的朋友,而朋友有时则是你一生的财富,人人都希望有个朋友,有个真心实意的朋友。朋友不在多而在精,所谓人生得一知己足以。生活本不苦,苦的是欲望过多,身心也本无累,累的是背负太多。那么,再苦,我们都要用今天的微笑,把它吟咏成一段从容的记忆,再累,我们都要用当下的遗忘穿越万道红尘,让心波澜不惊。

花半醺,人半醉,生活本来就不完美。那么,何不用一种惜缘的心态,用一颗平淡的心去看待周围的一切,你就会觉得人生活得就是一种心情,一种心态。惟愿天天开心,谁都不是完美的人,但谁都在渴望完美,那寂寞的时候,不妨鼓励一下自己,努力才会有所成就;孤独的时刻,不妨时时告诫自己一下,追求才能有所收获。

一个好的心态,做人拿得起,做事也放得下。就像那水的清澈,并非因为他不含杂质,而是在于懂得沉淀;心的通透不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。惜缘随缘善缘,虽然鱼和熊掌不能兼得,有时你的付出也不一定能得到回报。但自己要想明白一些,几十年的人生,活的就是一种心情,穷富也好,得失也好,成败也好,都如云烟,风吹即散,人生,是需不断在惜缘随缘善缘中感知的,要处之坦然,失之淡然,成不骄,败不馁,不仰望别人的辉煌,不羡慕别人光芒,把握最真实的自己,日子就是快乐的,生活就是真实的,人生就要这么随意,这样随缘。你的坚持,她终将美好。

忘不掉的是回忆,继续的是生活。人生简简单单,善待别人,理解别人,善待自己,理解自己,不要玩那宫心计,因为玩来玩去玩起了自己。其实,世界本不复杂,复杂的是人心,简单一点不是更好吗?

人生的奔跑不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持。对生命有所热爱,对生活有所热忱,对人生要有所追求,得意看淡,失意看开,一笑而过,那又何尝不是一种人生的优雅呢?

惜缘随缘善缘,自己的风景永远在自己的心中。只有懂得才会呵护,只有懂得才会珍惜,才会珍存这世间的一切缘,惜缘,随缘而善缘。也许,那心的领悟,往往只在那一瞬间。

流年婆娑,有多少往事擦肩而过,那又是谁在菩提树下,一季又一季的细数着轮回,柔柔的呢喃,瑟瑟的叹息,潺潺的相思。

梦落红尘,花开笔尖。也许,千转百回后总有一处风景,会因为我们而美丽,总有一个笑脸,是为我们而绽放,总有一份遇见,而唯美了整个流年。

那倒不如就让我们学会坚强,做一个对生活充满自信的人,左手记忆,右手年华,遇见该遇见的,拥有该拥有的,珍惜该珍惜的。然后,循着时光的阵阵馨香,倾听心灵的声声渴望,用那满满的深情去诠释生命中最美的灵动,菩提树下,一“醉”清风。

(长篇小说连载之三十)QQ:863680510

备注:本书共计近11万字,于2016年11月28号凌晨完稿于河南小城中牟。

相关专题:清风 三十 遇见 缘分

    阅读感言

    所有关于菩提树下,醉清风(三十之完结篇)的感言
    • 來過 2016-12-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 丁香 2016-12-01 评论

      顶一下,推荐阅读~