【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

如果爱,请深爱

苍木夏子的空间作者:夏子 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-30 02:14 阅读:156次   我要投稿   作品点评

那些留在青春里的记忆,仿佛一株夏日里盛放的青色藤蔓,触手冰凉。你不明白,喜欢一个人是宿命,即使注定是劫难,也在劫难逃。

别人都说郭敬明的小说很悲伤,可我几乎看完了郭敬明的所有书籍却没有流过泪,是我太坚强,还是那些文字从未触及我的内心,不过在我看完《青藤之凉》,我却矫情的流泪了,大片大片的,情绪崩溃。

这本书到我手里时,那年我刚十七岁,也是经历最黑暗的一段日子,是记忆让我刻骨铭心,还是故事真的动人,我记得,当我离开校园时,我带的就只有几本言情小说,而其中一本就是青藤之凉。

这次回家告别,翻箱倒柜又拿起灰黄的青藤之凉,用了一个下午时间,结果还是双眼泪水弥漫。

终是伤心的故事,到处都是感情纠葛,那样薄凉疼痛着。

夏小淼,高傲美丽如蔷薇的女子。可当她站在爱情的入口,也丢失了自己。她的爱太那样激烈,那样可怕。为了自己爱的人,没有了自己的骄傲与美丽,她放低了自己的身段,最后也放弃了自己的生命。不过有时候却让我羡慕,毕竟能认准自己爱的人,然后奋不顾身的去爱着的人,不多。

本来纠葛的爱情,在夏小淼的离开后变得更加忧伤,荒凉。大家都内疚然后逃离,可即使离开六年,命运还是让他们再次纠葛。顾堇修,林夕颜,沈青禾,生活的再次继续,感情的再次伤害。一段段破裂的纠缠,一次次残忍的伤害。即使是别人的故事可我也流着我的眼泪。

爱情,原来是这样无可奈何的一件事,明知道不可为,却偏偏要为。

而我呢?

我的青春也许正如书中林夕颜所说的那样,是在很平稳的流年中度过。因此很好奇,有那样狂热回忆的人是什么样子的。现实中的我们都很乖,乖到眼泪掉下来的时候可以当汗水擦去,乖到想疯狂的时候只能悲哀的发呆,是的我们都很乖,乖乖的重复其实已经厌倦的生活。似乎在青春的字典里都有一个字“疼”,不停地在青春里翻滚,为青春烙印,为青春呼啸。年少时经历的爱情刻骨铭心却总是难以铭心相依,一如我们失去的青春,停留在发生的那天。吹着七月的风,在这样的午后泡一杯浓茶,默默地等它冷去……书中给我印象最深刻的是那种了满园的朝颜花,很多事物都是这样即使从未相见,却好像相识很久。那么卑微的花,小小的花瓣,窄窄的叶子,在书中一直一直瑟瑟的发颤,忧伤,,,我只是路过,路过了这个花园,路过了裹满栅栏的青藤,那样凉。那么伤。

可我又觉得我很像夏小淼。他本是痴情这人,爱情已让他无法自拔。他为了爱情一次次的折磨着自己。他说为了爱情他也可以放弃一切。

包括自己的性命?我会是那个夏木的模样吗?

却依稀呈现那个一生配角短暂卑微出现着的“傅春树”才是我现实的模样,傅春树,为了夏小淼不也低到了尘埃吗?我呢?何尝不是呢?

在爱情面前,我们不要迷失自己,我们应该高傲的走着。我告诉他要好好的照顾自己,不要让爱情伤害到自己。我总怕爱情把我们弄得无地自容,遍体鳞伤。我说我宁愿高傲的放手也不卑微的挽留,能说出多么坚强的话语,我们却依旧做不到一点。

面对爱情,我们所能做的又是什么呢?我告诉他我们会幸福的,我们一定会幸福。可我却是那样的不自信,那样无力,像是自我睡眠的告诉自己,我们会拥有幸福。但一旦到自己身上时,爱情,我们还是无能为力。

我们太过纠葛的人生,我想,是生活太残忍,还是我们真的无知,也许,我们只有经历这些凉薄的人生,让我们各自在疼痛里备受煎熬,让我们感觉到疼痛,才明白,是傻了,痴了,神经了,才懂得,是真的爱了。

如果爱,请深爱。

这样的人生才酣畅淋漓。

这样的爱情才清白无辜。

记得。

我曾来过你的世界,一直未曾离开。

相关专题:深爱 爱情 青春

    阅读感言

    所有关于如果爱,请深爱的感言
    • 凤凰 2016-11-30 评论

      爱情,我不懂。姐姐,祝你幸福!

    • 今昔雪盟 2016-11-30 评论

      如果爱,真的请深爱!