【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

晨思

Bastien的空间作者:Bastien [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-18 18:02 阅读:135次   我要投稿   作品点评

晨于未晞之时,遥临九嶷之巅而忧于事,然天地之间行于茫茫之浩然,绝林木而成沙土,灌川于阡陌之交,依陡峭而断崖岭,嗟叹乎于威武,帜扬飞尘土而平于渺茫,谓之万物宇宙皆于吾之所思。

吾之于天道之所述,承于聃、周之所概,浩浩乎然知宇宙之茫然,茫茫乎然知行云之逍遥。白露接于天,灵水通于地,此谓之隽永。古有大鹏抟扶摇于九万之天,鲲翔游于浩瀚之域,皆于何缚?吾悯于思,天地之所行既芸芸之所运,因果之所遁,然逍遥于世,羽化于仙。惜伯乐好于千里马而缚于市,此何好于千里马呼?既好之,故而任其驰骋于万里原野之地,乐于承天之命游冶四处,此真谓之好良驹也。仲尼、孟轲之辈皆以好驹之名,而缚其所欲,此非吾之所向、吾之所愿也。

万里冰封之地不胜于行,千尺浩瀚之海不胜于游,故游天地之间,超然物外,皆无真我

2009年于杭

相关专题:晨思 万里 宇宙

    阅读感言

    所有关于晨思的感言
    • 山牛哥 2016-11-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2016-11-20 评论

      哥哥,厉害啊。想象我真的是在振翅天穹,摘星揽月了……

    • Bastien 2016-11-23 评论

      谢谢!

    • Bastien 2016-11-23 评论

      谢谢!