【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

诗歌之魂

@浪迹天涯%的空间作者:@浪迹天涯% [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-17 13:16 阅读:52次   我要投稿   作品点评

诗歌之魂

长久以来,对于文学的孜孜不倦,悟出一点对诗歌的认知与领悟。

“提笔有情,字句有灵,诗歌方能有魂!”

诗歌,为何能用简洁的词藻,精辟的语句,书写出生活中的千般景象,万种情感呢?那就让我们共同去感悟“诗与魂”的魅力交融吧……

诗歌:“是黑夜中绚烂的繁星;是白天多姿多彩的流云。”

诗歌:“是太阳光芒万丈的激情,是月光下那相思难眠的孤寂。”

诗歌:“是生活中,祈祷风调雨顺四季祝愿;是生命里,充满岁月轮回的无尽感叹。”

诗歌:“是春天里,冰雨消融后的生机盎然;是和风细雨里万物滋生的源泉。

诗歌:“是夏日里,炎炎酷暑中凉风拂面的清爽;是百花丛中蜂飞蝶舞的唯美画面。”

诗歌:“是金秋里,田野上丰收的繁荣景象;是歌颂五谷丰登幸福生活的华丽篇彰。”

诗歌:“是冬季里,青松翠柏傲寒而挺拔脊梁的不屈气节;也是梅花笑迎白雪飘飞的坚强气魄。”

近观花草树木,远望大海高山。天涯海角处,芸芸众生中,任何事物皆可题诗作文!

诗歌,是什么……?诗歌不单纯是文学,更是文人墨客的一种精神!诗歌是诗人胸中的一口气凝结而成。爆发后,在笔下饱含墨香的文学精髓!如荷叶中一滴滴清澈晶莹的露珠,白日里闪光,夜晚中寒凉。

诗歌:“是哭泣时的眼泪,开心时的笑声。激动时的情感宣泄,悲愤时的灵魂呐喊!”

诗歌:“是诗人对大自然,对生命真爱的追求执念,也是落在纸上最简单的语言。”

诗歌:“是晨曦中最美的霞光;是落日后黄昏里的畅想。”

诗歌:“是睡梦里的轻声呢喃;是醉酒后的壮语豪言。”

诗歌:“是情人心底那绵绵情意;是知己倾诉的寂寞惆怅。”

诗歌:“是荒漠深处那片儿绿州;是沙海之中的那一汪清泉。”

诗歌:“是鄂尔多斯草原上奔驰的骏马;是青藏高原中漫山遍野的牛羊。

诗歌:“是雪山绽放的洁白雪莲花,是深山峡谷里芬芳的幽兰。”

诗歌:“是小桥流水中那份宁静;是边关明月下的那片萧瑟凄凉。”

诗歌:“是保家卫国手握钢枪的伟岸军姿;是劳动者挥洒血汗建设祖国的辉煌!”

诗歌,在沧海桑田中,是诗人历经考验,永不言败的人生理想与坚定执着的信念。更是生死轮回后,永不改变的性格思想。

诗从古代走来,伴着历代文人的心声,融入时代的步伐,演变成了今天的诗歌。无论是任何文学的载体,都将会滋润文学爱好者心田!

诗歌也好,文学也罢,文字的魅力在于写作者赋予了文字的灵魂。不仅丰富了生活,也美丽着心灵。

诗歌,从文字出发,带着自由浪漫;携着创作理想,不停的批判世人的假丑恶,也弘扬世间真善美。诗歌;是人生路上,吃喝拉撒睡的行为描述,也是油盐酱醋茶琐碎里煨出的心灵鸡汤。

真正的好诗,好词,好诗歌,好文学,不仅是心灵倚靠的港湾,还能把人从睡梦中唤醒,也能让失去“灵魂”的人复活!

读书破万卷,下笔如有神,文字有生命,诗歌有灵魂!

勇哥,2016.11.17日。笔于重庆市。大足区。三驱镇。

相关专题:诗歌 灵魂 文学 生活

    阅读感言

    所有关于诗歌之魂的感言
    • 丁香 2016-11-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2016-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2016-11-18 评论

      好久不见!佳作不断!念安

    • 细柳 2016-11-18 评论

      与曹丕典论并肩,诗歌是早晨闪闪发光的晶莹露珠,是雨后瑰丽的彩虹,是激动人心的文字奇宝。

    • 凤凰 2016-11-18 评论

      哥哥,诗歌厉害。