【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

四季的雨

昨夜梦蝶作者:昨夜梦蝶 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-16 16:00 阅读:285次   我要投稿   作品点评

今年的天气特别出奇,虽已进入深秋季节,但天气仍与夏天无恙。这或许与台风有很大关系吧!台风多的季节,雨自然也是最多的。还好,我酷爱下雨天,无论什么季节的雨。

春天,小草、树叶闪出青黄,花苞在微风中轻轻荡漾,似乎还带着冬天的一丝寒意。可是,只要经过一场春雨的洗礼,它们的颜色和神态便越发光彩夺目。每一棵树仿佛从冬眠中醒来,各个枝条如舞女的手臂般柔弱无比,而那萌发的嫩芽亦在手臂上尽情舒展。雨珠从花苞上落下来,仿佛少女娇媚的眼泪。小草也从梦中醒来,一切都像刚睡醒的样子。这一场春雨驱走了冬天的容颜,改变了全世界的姿容。

而夏天则别有一番风味。夏天的雨则如人的暴脾气,没有一点点儿预告,你还来不及思索,它就登场了,正应了人们常说的“六月天孩儿脸,说变就变”。可是,这雨并不可怕因为经历了太阳的炙烤,所有的毛孔都张开了嘴,盼望着清凉的甘霖快一点儿降临。经历了几场下雨的浇灌,一切都毫不掩饰地向人们展示着它全部的诱惑。花儿怒放着,杂草争先恐后地成长着,雨声、蛙声和远处的蝉声奏响了夏雨的交响曲。

当田野披上一件金黄的外衣,各种蔬果飘香时,雨,似乎端庄、沉静了许多。这时候,人们正沉浸于收获的喜悦,而淡忘了秋雨的存在。在一个个夜晚,雨轻轻地拍打着玻璃窗,使人静谧,使人遐想。秋夜的天空是晦暗的,但雨却闪着光。然而此时的雨却也变得深情了许多,催促着人们吐露情思。这秋天凄凉的雨,纯净着人们的灵魂,传递着饱含亲情友情的情愫。每一位多愁善感的人们都渴望一场秋雨过后的纯美、开阔的大地。

也许,冬天,人们会更讨厌雨吧!在北国,雨已经化了妆,以一种优雅的姿态莅临人间。此时,北国的孩子们是最幸福的,他们玩着堆雪人、打雪仗等,玩得不亦乐乎!在南国,雨却变得吝啬了,但偶尔也会造访大地,淅淅沥沥,自然而平静。田野里的油菜,经过冬雨的洗涤,立刻变得精神矍铄。这冬天的雨,给南国的城市和田野带来了生机,也送给了人们一年中最后一份礼物。

啊,雨!我喜爱的雨,是你一年四季流动在我的眼前;是你,活跃着我的生命,滋润着我的情感。只有在雨中,我才能体会到生命的真谛,才能找回真正的自己。

相关专题:四季 冬天 夏天 田野

    阅读感言

    所有关于四季的雨的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2016-11-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2016-11-17 评论

      写的不错

    • 细柳 2016-11-18 评论

      喜爱你的雨,不事雕啄,不引它山之玉,发自内心,自然流畅,触动人心。推荐品读。

    • 丁香 2016-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 细柳 2016-11-18 评论

      田野里的油菜,经过了冬雨的洗涤,变得更加精神“矍铄”,“矍铄”怕是用得不当。