【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

真的是“黑天鹅”吗?

雪峰的空间作者:雪峰 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-15 12:20 阅读:33次   我要投稿   作品点评

前段时间,号称是美国史上最“无趣”的总统竞选落下帷幕,结果出乎了很大一部分人的意料,被戏称为“疯子”的特朗普当选,对很多人来说,俨然一起“黑天鹅”事件。

然而,透过这一结果我们看到了什么呢?且不从美国的“民主”来说,仅从心理学的角度稍加分析。

逆反同样存在于群体中。众所周知,逆反心理在个体身上是比较常见的。然而,在群体中同样存在。一种观念过多重复和强加到群体之上时,群体同样会出现类似个体身上的“逆反”。甚至由于群体极化会导致更加极端的“逆反”。美国民主党过多的强调要维护美国在国际上的“老大”地位,到处充当“世界警察”,到处树敌,制裁俄罗斯、亚太再平衡、导演中东乱局等等,而在民主党奥巴马任总统的时期内,这些已经做得极多了,效果又如何呢?中东亲身体会,世界看在眼里,美国人民也心知肚明。再一味的强调对外“耀武扬威”势必引起民众反感,与其看得到的失败,还不如搏一把,或许还能改变美国的现状。再者,在美国的民众心里普遍认为:凭什么你老公当总统了,还选你当总统?

诚信是最重要的人格品质。这次美国总统大选被许多人,主要是美国人,认为是“疯子”和“骗子”的“撕逼”大战。确实来看,所谓的竞选如同“骂街”,互相揭短,互秀下限。抛开这些来讲,最后特朗普当选,也很大程度上体现,欺骗最容易让人反感。人们在日常交往中都希望对方是诚信的,诚信在人格中的权重占有很重的比重。而希拉里正是由于“邮件门”等事件给民众不诚信的印象。所以,有许多美国民众就表示,与其选“骗子”,不如选“疯子”。

偏见时刻在起作用。这里要说的偏见是“性别偏见”。尽管现在许多国家和地区的领导人是“女性”,但绝大多数都是“首位”女性政治领导人,也就是说,虽然现今社会“性别偏见”已经有了很大的改观,但毕竟依旧存在。人们普遍认为男性更加适合做政治领导人这种观念是根深蒂固的。虽然现在没有客观的数据证明这次美国选举与性别有关,但很多分析家都认为存在这种可能的。我们甚至可以假设,如果希拉里面对的是一名“黑人”对手、或者同样是“女性”,可能胜算会大点。

集体的认同感很能打动人。特朗普一个很重要的理念就是强调“美国”,就是本体意识,强调更加关注美国自己的人民,包括他说的要把就业岗位从中国手中夺回来,要在美国和墨西哥之间修建围墙,要驱逐所有非法移民等,这些封闭政策至少传递给美国民众一个信息:为美国普通民众切身利益着想。这种民粹主义很容易打动民众,特别是中低层民众,因为他们更希望得到关注。

所以,仅从这几个简单的方面看,特朗普当选并值得不意外,当然,至于今后的实际情况还得大家拭目以待,毕竟美国式民主“说一套做一套”并不少见。

相关专题:民众 诚信

    阅读感言

    所有关于真的是“黑天鹅”吗?的感言