【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

简单到极致是强大。

淡墨文竹的空间作者:淡墨文竹 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-11-04 09:21 阅读:90次   我要投稿   作品点评

简单到极致是强大。

为什么专注的东西会那么有力量。最近看了一篇有关杨丽萍的专访文章,其中有一段话印象很深刻:作为职业的舞蹈家我们是用舞蹈来展示我们的能量,我们把舞跳到了极致,我们布施给了别人,自然就有福报、回报,它是一种良性的循环。

突然觉得大道至简的道理在这句话里有了很好的诠释。记得一位行者曾问老和尚:“您得道前,做什么?”老和尚说:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”老和尚说:“砍柴担水做饭。”行者又问:“那何谓得道?”老和尚回答说:“得到前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”当你能够摒弃那些多余的念头,专注当下做的事情,这本身其实是一种很深的功夫,不信我们可以亲身试一试,在我们读书学习的时候,工作生活的时候,写作亦或安静的时候等等,生活中的很多时候都可能印证这种极致的简单是一件多么不简单的事情。

当你眼里只有专注想要做的事情,心无旁骛,甚至忘我之境,至于这件事情能不能做成,会取得什么样的成效,有没有利可图,均弃之,这便达到了简,只有“做好”这简单的一念,这种简单就是专注。《阿甘正传》中的阿甘,是一个智商只有75的低能儿,他所做的每一件事都没有任何复杂的东西在里面,单纯而专注的做自己正在做的事情,最后反而每一件事都做的很成功

大道至简,当足够简单纯净到全身心的能量都在这一件事上,那这件事就拥有了你倾注的全部力量,没有被任何的杂念分散掉你的能量,能量通过这件事情得到了最充分的展示和释放,达到了天人合一的时候,至此这件事还能不极致吗?

每个人释放能量的方式都不尽相同,一种理念,好的文章美的舞蹈,动听的音乐,美食,甚至一颗至真至诚的心,总之所有能够打动人心的东西,都是极致的,都可以做为一种布施给予他人,自然而然随之而来的就会有福报,当然这种福报未必一定是物质的,当然也有可能是物质的。

前段时间读史,在讲到孔子所倡导的仁和义的时候,讲到儒家的义指的是凡是符合义的事情就要竭尽全力的去做,不管做成与否,只要尽已所能的去做了,成与不成孔子把这样的情况归于天命,叫知天命,所以孔子明知自己的主张在那个时代不被采纳,仍然竭尽全力的去做。现在我们称孔子为圣人,时间是最好的验证。

我们读史、读成败,读人心,说到底都是为了找到一条少走弯路的捷径,那是一种借鉴和警示,看看前人走过的路,那里有方向,有智慧也有走向远方的路标。

简单到极致,越简单纯净,能量越强大

相关专题:简单 强大 极致 专注

    阅读感言

    所有关于简单到极致是强大。的感言
    • 丁香 2016-11-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 來過 2016-11-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2016-11-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2016-11-05 评论

      得到前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。挺好!

    • 淡墨文竹 2016-11-05 评论

      恩是,蛮有深意

    • 今昔雪盟 2016-11-05 评论

      顶一下,推荐阅读~