【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

灵魂的深度

淡墨文竹的空间作者:淡墨文竹 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-10-28 09:35 阅读:86次   我要投稿   作品点评

灵魂的深度

网络上留传着这样一则视频:一位车主在停车位踢了一只狗狗,转眼间车子就被狗狗及其同伴齐心协力的给拆掉了。视频下方配了这样一段话:真没想到狗也这么齐心,而且报复心还这么重。

这样一件小事,后来我回想了一下自己,站在局外的角度大多数人的想法似乎都是视频下方给出的那样一段话,因为人是一种习惯接受的生物,有人已经替我们思考过了,而且合情合理,先入为主的思想对我们来说大概无法避免。不信我们可以回想一下自己,如果视频下方并没配文字,你看完以后会想什么。

我们都可以自我反思一下,会当笑话看看就过了,还是会有更深刻的所思所想,甚至是使我们对生活的态度产生有力度的感悟。每个人内心所思考的角度都可以反馈出了每个人的成长路径和去向,当然感悟最深的自然是当事人,视频中说车主感到懊悔,这是车主的选择,他选择了反思自已,相信车主在以后的人生中会尽量的避免虐待动物,甚至会在这件事中对生命有更多的理解和感悟,但是如果他选择的是愤怒和指责呢,对将来的人生又是一种怎么的影响,会不会有更大的悲剧,是我们不得而知的。

这世间每一件事的存在,都有存在的意义,意义的大小不在于这件事的大小,而在于用什么样的态度对待这件事的人,我们所能做的是在别人的人生中,成长自己,在别人的错误里减少自己人生的失误。

我们大概都比较喜欢读有深度的文章,因为可以带给人一定深度的思考,开拓我们的思维。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。

走入心灵的深度往往对应着对外面世界认知的广度,它可以让人在外面的世界走的更远。人说这世上除了生死都是小事,所以这世上所有的小事都是在为生死存亡这等大事做引子和警示,箕子看见纣王吃饭时的一双象牙筷,就感到了商有亡国之患,箕子叹纣的典故由此而来。

我们终会受益于每一个有深度的思考。

相关专题:深度 灵魂 视频 思考

    阅读感言

    所有关于灵魂的深度的感言
    • 丁香 2016-10-29 评论

      顶一下,推荐阅读~