【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

注定的开始

雨阴蝎的空间作者:雨阴蝎 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-09-01 11:11 阅读:43次   我要投稿   作品点评

现在就读的科系是环境科学与工艺。这门科系一直以来就受到我家人的反对。我知道他们是为我好、为我着想。这门科不被人们看好因为很多人都不重视环境这个课题,在这里也鲜少被提起,我住的地区就更加稀有了。那时填下这个志愿时我把它放在了第四个选项,心里期望被选中却又不想父母失望生气。然而,一直有把声音告诉我如果我不追求自己想读的还待何时。前面三个志愿可以说是我不管如何斟酌都分不出喜欢哪个,因为我都不喜欢啊,只是还算可以接受而已。

不知是命运牵扯还是因为是冷门科,政府就把我派进了这个科系。当我父母得知时,他们是不高兴的,甚至希望我去上诉换一门科。在我努力的说服下,父母终于妥协但是告诉我以后必须承担将来无法顺利就业的情况。我心里再担心也还是有点开心的,因为我终于能了解我自己可以为这个地球做些什么。小时候看见画报里酵母菌清扫海面油渍的科学知识觉得很感兴趣,到现在我都还记得左边的小漫画是如何生动的解释这个化学方法。还没升学之前,据我查找的资料这项技术其实是化学工程,我那不算极其优越的成绩还真是没办法读工程。母亲也常用我对烟雾敏感的体质不断劝阻我放弃。在众多因素的施压下,我才放弃化学工程。后来当我得知环境科学时,我想至少我还能接触我喜欢的吧。就这样,我就拿着这门科系的入取信进入了大学的门槛。

到现在也就是二零一六年八月三十一号,还有四天我就要开始第三年的大学生涯。这两年里我学到很多很多知识,也知道了很多我从没去关心或好奇的课题。身体力行就是在这两年感悟的一个道理。这个世界有太多我们可以做的东西,如果我们自己不先开始,往后也就不会有人开始。

接触了这门科,我无意间知道不管是动物园,还是水族馆开放公园主题公园,大多数的动物们都得不到良好的照顾,甚至还被虐待欺凌。拿一个例子来说吧,美国佛里达海洋世界的Tilikum两岁就在生长的地方被捉走并养在了它一生都觉得痛苦的地方。才两岁的他,先是必须忍受对家人的思念,也必须独立起来练习表演,训练期间也遭受另两只母鲸咬伤。每一天对他来说多么的折磨,也因为这样,他的胃开始出现问题,牙齿也因为啃咬钢管出现烂牙,他也常待在一个地方许久不动。所有的折磨对一个本是活泼的野鲸就像末日,长期的压力让他开始反常,最严重的就是他杀了共三位训练人员,最轰动的一次是发生在表演当场,他把训练员拉下水再撕咬,而这一切都是因为他的一生除了刚出生的两年都痛苦不堪。他的故事让我开始关注很多海洋生物,另外也包括电影红色海湾。不能相信的是,红色海湾里头屠杀海豚的画面至今还在发生只是改为一年一度。那些海豚的叫声是那么歇斯底里和悲伤。我们能做的很少却也很简单,比如再也不去海洋世界动物园之类的地方,拒绝食用鲸鱼肉海豚肉鱼翅。我们人类的私欲让世间许多生物都为我们痛苦。

另一个也是有趣的课题,我一直以为吃全素是很好的,但是我的一位教授告诉我们全素让人类不容易饱因为缺少了一些脂肪和蛋白质,食用更多的蔬菜也意味着我们需要更多的地方种植蔬菜。种植蔬菜也就需要砍伐树木,扩大范围,使用大量农药。这些举动同样杀害小动物,甚至是毁灭森林。偶尔的吃素固然是好的,全素就必须斟酌,其实食用少量的肉类也是可以的。当然,全素还是不吃素都是我们的选择,逼迫只会增加伤害。每一件事都有它的利和弊,不一定全对也不一定全错。对我来说,每个星期一天全素就是一个开始,我也正努力学习其中的要领,慢慢的养成一个习惯。

不仅如此,我曾经在做报告时发现一张引发深思的照片。图片里是一位潜水员在接近海底的地方发现很多人类丢的垃圾。其中一个区域的垃圾居然是一大堆的马桶座!为什么有那么多的马桶座,而且那是海底耶!乱丢垃圾好像成了什么理所当然的事,丢在路上、水沟里、河里、海边、海里。这个地球充满了那么多的垃圾都是人类制造的,即使我们还没学会减少垃圾,也不应该乱丢垃圾。可笑的是,接触再多科技的我们却还有很多人不知道乱丢垃圾是不好的,连我的亲戚都认为丢垃圾去河里就不用烦恼会不会因为分类不当被罚款了。我们,是该多可笑才忘了去学习我们该学习的而不是鄙夷那些努力做这些事的人呢!丢垃圾去河里然后再责怪当地政府没有做好排水工作导致水灾?我们的一举一动都可以带来一连串的后果,从我们自己开始改变再劝导其他人吧!保护环境也是保护你自己免于灾难病毒细菌。何乐而不为?

这门科受到的质疑没有中断过,很多人都会问我以后你能做什么工作、会赚钱吗、以后做自愿者?这些问题我也想过,能做的工作还是有的也很多,只是还需要一定的知识和专业以及热忱。即使以后内地很难找到相关的工作,我相信某个地方也有我可以呆的地方,或者先存钱了再来实现我的梦想吧!条条道路通罗马,没有什么事会永远成为你的阻碍。

逆行的你,必须好好坚持下去,你想要的一定会来到你身边。当然,机会是给准备好的人。现在开始好好准备吧!

相关专题:开始 注定 垃圾 必须

    阅读感言

    所有关于注定的开始的感言
    • 精灵之梦 2016-09-02 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 雨阴蝎 2016-09-02 评论

      感谢!