【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 友情文章 > 正文

旧人约

倚轩的空间作者:倚轩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-09-19 23:11 阅读:0次   我要投稿   作品点评

雨天,潮湿的路面,湿了帆布鞋,裙摆或许也沾了泥巴。昨天没想到今天会是一个雨天,约好故人。先送妹妹进入初中,一个个豆蔻年华的模样,像自己又不像自己。曾经的自己第一次进入校园的封闭生活,胆小羞涩,不善言语。而现在的她们虽是初见却也开始闲聊,没有羞涩,其实一点也不像曾经的自己。我总是胆小懦弱,自卑低微。还好妹妹不像我。

给妹妹报完名,一通电话,静静的在雨下侯着,雨水溅起,小脚跟上有一阵冰凉,鞋面沾了泥。尽管出来前好好的擦过。撑着伞,想着以前的事,故人和我那些曾经伤痛欢笑的经历一幕幕没有忘记,那两个幼稚的人在多年后我总是跟我身边的人提起,每次说完心中总有怅感。自从上了大学,便很少回家,因为对于这座我出生的城市,我有爱有恨,所我宁愿在远方牢牢的牵挂,也不愿近在咫尺的讨厌。但我知道我是逃离不了的,我还是选择平平淡淡的接受,没有爱与恨,只是生活。难得回来,想见一见老朋友,一如我在网上看到的样子,已经是成熟有韵味的大姑娘。工作几年或许可以磨掉一个人身上的孩子气。故人不再是曾经的模样,虽然分别以来,偶有见面,但每次都有感慨。这一切理应配得上物是人非这四个字。

找了间茶楼,坐下聊天,彼此说着境况,我深知她的不易与无奈。我们都知道越长大越不能像曾经在学校一样,目的明确,爱恨简单。她变得越来越美丽,举手投足都是韵味,她说我没变,依旧老样子,穿着古风。尽管最近为了不一样,特地换了直刘海,变成了中分,但在她心中我依旧是老样子。

聊到以前,似乎都有感慨,自从毕业后,似乎曾经的很多东西都不重要。无论曾经那个急性子的她,还是那个脆弱的我。似乎我们都选择了遗弃,笑着不承认曾经那个“幼稚”的我们。

其实曾经三个人,如今各奔东西,最后也不过我们两人偶尔简单一聚。每次回家心中都有惦记,抽空见一面,感慨也好,不感慨也好,只是曾经的日子真真切切,吵过闹过,再不承认也是曾经的自己。窗外的雨越下越大,拨弄着奶茶的吸管,一时竟是无语,我知道我们已经走向不同的路。从毕业后她认识的人,遇到的事,我都不知道,我已经缺席她的生活。只是偶见简单的聊一聊了解一下,提及一下,却不曾亲自经历,我只是一个听者而已。

这份情谊,我舍不得,纵然曾经的我们有多恨过彼此,多爱过彼此。对于你们的感情,如同我们都在的城市,不管变成什么模样,不管我有多么复杂的情感,我始终是要回到这里来的,离不开的。

回到家,看到她以“老相好”称呼我,恍若隔世但又莫名熟悉,生活不易,她一人在这个社会里浮沉,变得老练,精致的妆容下或许暗藏了更多的憔悴。我知从此参与不了她的生活,只能在旁祝福,愿有人真心疼爱,护她一生平安。

相关专题:旧人 曾经 生活 感慨

    阅读感言

    所有关于旧人约的感言