【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

从我们开始

雨阴蝎的空间作者:雨阴蝎 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-28 23:29 阅读:0次   我要投稿   作品点评

在每个人的生活中都会有很多不满觉得不足够的地方,政治也好、经济、钱财、感情诸如此类的问题。虽然说学会知足感恩很容易快乐起来,但是难道你不觉得同时你太容易满足于现状,沉溺于舒适圈而忘了自我进步。知足适用于你不应该有的贪念,比如权利、违法的钱财。这些生活中的不满有很多负能量,然而去改变才能减少你的不满。对社会的不满、对教育的不满、对法律的不满,不是怨天尤人就有用,而是努力去改变我们能改变的。

很多人都会认为我一个人改变有什么用,大家都应该和我一起改变才有用。显而易见,这个社会不是在同个起跑点,频率不同。当你站在大街上看着人来人往的时候,请注意每个人脸上的表情,有的人是急匆匆的、有的是自然舒服的、有的是不高兴抑郁的。所有的表情就像是这个社会的镜子,快乐的不满的忙碌的,有多少人停下脚步来想想自己能做些什么。

说实在的,每个人可以做的是那么多又那么少。如果没有人开始做,第一个做的人往往成了怪物,这是为什么呢?为什么我们不能学习他们的优点,踏出第一步。被其他人笑又怎么了,被其他人骂又怎么了,最关键的是你对得起在自己,不会后悔。从你认识的人问问吧,有多少人怀着遗憾和后悔过着生活。

简单的一件事也是最难的—做一个好人。那么简单的五个字,我们却在多多少少的诱和不堪的定力败下阵来。当你看见地上有垃圾时,你会怎么做?拾起来?还是和所有路人一样视而不见?非常简单的拾起垃圾再丢到垃圾桶我们却在乎别人的眼光而不去做,反而在网路上指责他人乱丢垃圾。当然,在这个科技发达的时代,随意乱丢垃圾真的是枉费了你所学的道德教育。自己的垃圾就应该自己负责而不是丢在大街上。我曾经目睹一位约三十几岁的先生擦了嘴就和没事一样丢纸巾在地上,然后抱起身前可爱的孩子逗弄着。我不禁在想,以后你的孩子也会学你的啊,丢在桌上让工人收拾总比你丢在地上的好,不是吗?好人,不是什么学历高、知识高,而是你能站在别人的角度为别人着想并不遗余力的付出。一位网店商人崔万志就说过,做一个好人才是最重要的。不管是不是被骗,我们应该往好的那方面去想。我好几次在路上遇到寻求募捐的人,有孤儿院的、老人院的、有疾病的,基本上如果他们不限制捐款数额(限制的通常太高价了),我都不加思索就捐出我能力所及的。每次捐了我都没敢告诉我爸妈。因为在他们看来,这些都是骗人的。如果换个角度想想,他们也可能遇到瓶颈没办法只好出来募捐,另外如果真的是骗子,总有一天会有报应的不是吗?至少我做了我力所能及的。而如果是真的,至少我能做到一丁点帮助有需要的人。

回馈社会很简单,做一个好人吧。做商人的时候,就不要用地沟油还是什么劣质品;做建筑工程,就不要为了贪点便宜做豆腐渣工程;做政治家,就为民着想别贪污。好和坏就一念之间。就像上次小悦悦被路人忽视因而失去救援就会不就是提醒我们做一个好人,可能我们就挽救一个孩子了。不管什么好事坏事,决定在于你,起源也在于你。从自身做起,别就想着回报,拾个垃圾也好、帮忙捡起别人掉落的东西也好、帮你的同学解围也罢,总有一天你的好都是值得的,你不会后悔当初的选择,因为即使再来一次,你也会选择做一个好人。

此外,现今社会另一个引发深思的就是歧视课题。种族歧视很多国家都发生,也包括性别歧视、宗教歧视、阶级歧视等等,真要说,说个三天三夜也说不完。虽然歧视在所难免,但是一个群体互相体谅互相积极寻求进步才是我们应该做的事。我是个马来西亚人,三大名族之间总存在歧视,比如马来人太懒惰没有效率、华人怕输贪钱爱骗人、印度人有钱爱喝酒打架。各式各样的批评满天飞,全然不顾社会和谐。在我看来,虽然我们各有生活的方式,但是相处在一起就必须接受每个人的不同。往好的方面看,我们都是马来西亚人,有不满的地方我们除了接受也可以尝试从自身改变。为什么他们说我们懒惰?我们真的是那样吗?我们很怕输吗?我们常骗人吗?我们是不是容易冲动闹事?其实每个人都会懒惰、怕输、冲动,只是频率多少而已。如果真有不好的地方,我们可以省思并且加以改进。最可怕的往往不是问题,而是我们不承认答案,不愿意接受改变。我很不明白的也包括同性恋歧视,这一直是个敏感的课题,有的人就因为维权而被杀被孤立,有的人因为同性恋就被打击被嘲笑被欺凌,甚至被杀被虐待。我不明白,他们的生活开心幸福就好,同性恋生来就错了吗?难道那些强奸犯、杀人犯、吸毒者就不可恶?有的人认为同性恋比罪犯可怕,我还真想不透,难道一个强奸犯对受害者的伤害就不大吗?同性恋不管是不是天生的,他们错在什么地方?就因为没的生育孩子?还是纯粹是我们不能接受别人的不同啊。每个人都是不相同的,女孩子不喜欢化妆;男孩子喜欢护肤就要别贴标签吗?只要人与人之间不伤害彼此,为什么要如此极端拒绝所有你认为不对的事?我们不喜欢别人强加在我们身上的,我们也不应该做同样的事。阶级歧视相信大家也都不陌生了,有钱的人看不起没钱的,有权位的鄙视没有地位的。好笑的是,通常白手起家的人多数不会歧视,反而是那些靠着父母的钱过奢侈生活的才容易忘了钱的不易。我相信,每个打过临时工的都知道每一个职位的重要,不管是小小的服务员还是高高在上的董事长,我们都不应该忘了每个人都是重要的。你不想要歧视却受到社会影响,那就从自身改变,慢慢学习,谁不是在学习呢?有时我们都在潜移默化之下忘了我们自己的问题,却不要忘了反省自己,从中学习。

这两个课题其实很常见,只是我们都忘了去在意。不管什么样的决定,最重要的是我们可以慢慢学习从自身改变态度,如果我们能改变,那我们就一起相信这个世界总有一天是会改变的。即使我们做得不够好,我们可以齐心协力坚持下去。

难道大家没有发现很多电影也好电视剧也罢,呈现的不都是我们幻想中美好、坚持、乐于助人的世界吗?让梦想变成现实吧!

相关专题:开始 改变 歧视 社会

    阅读感言

    所有关于从我们开始的感言