【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

关注土壤污染 南信大学子在行动

猜随便猜的空间作者:猜随便猜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-24 10:11 阅读:105次   我要投稿   作品点评

近年来,土壤污染事件频发,上海“异地排污”、常外土地污染事件、武汉经适房用地土壤污染事件让越来越多的人开始关注土壤污染。什么是土壤污染,民众对于土壤污染了解几何,土壤污染如何防治,带着这些问题,南京信息工程大学大气物理学院探常暑期实践小分队来到常州,开展了为期一周的暑期实践活动。

一、发放调查问卷

7月9日,同学们先后来到常州外国语学校周边、常州新北区万达购物广场和河海大学常州校区向路人发放了约200份调查问卷,调查不同群体对于常外土壤污染事件的看法及对于土壤污染的了解情况。

在调查中我们发现大多数被采访者对于土壤污染有所耳闻,但了解程度普遍不深。问卷回收完毕后,我们随即对问卷进行了统计分析。我们发现不同年龄、不同职业的被采访者对此事件看法都不尽相同。有的人心存质疑,有的人十分在意,有的人模糊不清……可见在土壤污染这一方面的宣传普及并不十分到位。

二、与常州市环保局共同举办座谈会

7月11日,同学们来到了常州市环保局,就土壤污染防治、大气污染防治、污染检测方法、环保法律等相关问题与环保局各部门负责人展开了谈论。

常州市环保局自然处的倪处长告诉我们,随着社会工业化进程的发展,土壤污染在近年逐渐走进公众的视线,一般的土地污染事件即农用地和建筑用地受到工业污染而导致的一系列群众健康受损。相较于水污染、大气污染,土壤污染拥有难发现、难检测、难治理等特点,相关法律法规、管理办法和执行标准的缺失和地方环保单位技术设备的不足让土壤污染的防治变得不那么容易。令人振奋的是今年5月31日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,并计划到2020年,全国土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

前段时间的常州外国语学校土地污染事件引起了多方关注,据悉,国家环保部和江苏省政府联合成立的环保调查组正在常州调查,调查结束后将会向公众公布调查结果。

三、参观滆湖生态环境监测实验中心

座谈会结束之后,我们受邀来到滆湖生态中心参观。常州市环保监测中心在园内新建了一个滆湖生态环境监测实验中心。作为太湖流域的重点实验室,该中心将对滆湖的大气环境、水环境、生物物种多样性等生态环境因素开展一系列监测、观测工作,为滆湖,乃至整个太湖流域的生态环境保护提供技术支持。我们在实验中心李主任的带领下,参观了标本室、生物养殖室、人工气候室,露天实验室,并向我们详细介绍了检测实验中心各项工作的实验原理,面对我们提出的种种问题,李主任都一一作出详细的解答。

通过一周的实践,我们获益匪浅。一周前我们不知土壤污染为何物,一周后我们对于土壤污染有了一定的认识。在整个实践过程中,一位被采访者让我们印象深刻,这位来自日本的老爷爷告诉我们上世纪七八十年,日本出现多起土壤污染事件,极大地危害了当地居民的健康,日本政府出台了一系列法律法规,规定了土壤污染防治政策的制定、执行和监测措施,对土壤污染的治理起到了巨大的推动。由此,我们相信,倪处长提到的国务院印发的《土壤污染防治行动计划》对于我国土壤污染的防治事业一定意义重大。我们期待脚下的土地永远洁净如新。

相关专题:行动 大学 关注

    阅读感言

    所有关于关注土壤污染 南信大学子在行动的感言
    • 田野☆一阵风 2016-08-25 评论

      顶一下,推荐阅读~