【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

我们挥手分别,不分离

团心123的空间作者:团心123 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-08-16 10:47 阅读:0次   我要投稿   作品点评

我们挥手分别,不分离

曾何几时,就喜欢着这样的一句话,永远不要哀叹,像一棵树一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦。那是我初中的座右铭,那时候的我,活的简单,纯粹,犹如四月里的一棵银杏树。而今的我想起,却不知如何,才能够再如同那时那样,每天活得简单而满足,活成一棵树的样子,坦然而从容。
当夏花褪去繁华,鸣蝉甘于寂寥,仲夏之约悄然而至,而我,何其幸运拥有了自己的第一批孩子;当仲夏之欢悄然而逝,嬉笑欢乐终镌刻心底,不忘;当仲夏之梦悄然而萌,我们说好,挥手分别,不分离。三下乡之旅,收获感动,回归初心,简单而满足。
意外初遇,陌上萌芽
“你加入了什么队伍?”,“你为什么不加入班队?在班队里大家互相熟识,又可以互相照应。”,这是学校刚开展“三下乡”队伍队员招募时,我被询问的最多的两个问题。是的,不可置否,班队可以提供更多的“保障”,而我却任性的“背叛”了班队,选择了信息院团委的队伍,只因我相信,人生里不可能一直依靠“保障”,有时,我们也需自我创造“保障”。
因而,因为意外,又或是偶然,我遇到了现今我所处的陌生队伍,又因陌生,一切都是美好的开始。“你好,我叫梁倩,我喜欢跳舞、游泳等,随时欢迎你们骚扰我。”,初次见面,初次介绍,一切都愈显新鲜,又夹杂着些许紧张和窘迫,“我们欢迎你的到来,放轻松就好。”,一句简单的话语,总是带着些亲切,就如我初到陌生城市而遇到热心师姐的帮助一样,简单而美好。队服的统一让我融入了这个大家庭,本如平行线的我们也因此而相遇相知相识,开始了仲夏筑梦之行。
雷州市卜昌小学,意外之选,陌生之地,却是筑梦之始。“因为中间出现一些问题,我们之前的基地被取消了,现在我们转战雷州市的卜昌小学。”,所有的困境只是凝结为一句简单话语,却不知队长又是熬了多少日夜去奋战。雷州之行,意外之选,期间充满艰辛,又确是不可辜负之旅,保持初心,继续备战。
兜兜转转的基地之选,未知的生活境遇,陌生的地域风情,曾使我们动摇军心,但是,一帆风顺的征程,又怎会留下镌刻心底的感动,又怎会收获这珍贵的友谊和师生情。因为一次次的意外,所以才有了一次次的惊喜,即使惊喜前总有风雨,但是,还有我们彼此相拥共进。
磨砺携进,陌上花开
厨房里的一日三餐,新闻组内的稿子任务,日常教学的准备,忙碌但却充实了我整个“三下乡”之行。闷热潮湿的厨房,总是让我们抓狂,每日菜品的准备,更是让我们苦恼。但队员们那一句句,“好吃!”,“闻着就有食欲!”等的赞叹话语,却总是带给我们坚持的动力。新闻组的新闻挖掘总是让我们又爱又恨,处在于网络“卡机”,“蒸笼”机房的情境下,更是足见“患难与共”啊!
“梁倩老师,你怎么会跳舞的?”,“老师,我想跟你学跳舞,我怎样才能跳的跟你一样好?”,看着他们简单纯净的眼睛,细细的听取他们每一个问题,曾几何时,我们也是小学生,总是盯着家里那台黑白电视机感叹“人家”有多厉害,蹦着跳着模仿,却总是学不会。简单纯粹的他们,因为简单而从容。
对三个年级进行层层筛选后,我挑选出了六个“精英”去备战文艺汇演,认真的她们总带给我不少惊喜。惊喜之一,每日训练,最早到,最迟走;惊喜之二,每天都在进步;惊喜之三,团结友爱;惊喜之四,舞台上完美绽放的她们。11天的短暂相处,从开始的羞涩窘迫,到现如今的欢笑打闹,我们在困难中挺进,在磨砺中磨合。
不论是团队内的任务完成,还是教学中的彼此共进,我们都在从我和你,变成为我们。挥洒汗水的过程中,我们始终彼此相依相伴,在矛盾中磨合,在磨砺中共进,而这段美好回忆,即使会被时间风化,但是那股清泉却仍滋润心房。
灵犀一点,陌上结果
“给xxx留一点饭菜,他还没忙完呢。”,这时,所有队员都会下意识地减少吃肉;“你怎么了,需不需要去医院看下?”,于是,队长就会二话不说的申请流动资金,陪伴病员到医院挂号诊断……
碰上雷电暴雨天气,偶或遭遇断电、停水境况,团队就会聚合在一起,点上一支蜡烛,弹唱我们耳熟能详的歌曲,赌过漫长的寂寥时光;隐翅虫恐慌出现时,男同胞总会第一时间冲到“案发现场”,甚至彻夜守护女生宿舍,还女生一片休息“净土”;文艺汇演上,彼此间会意点头,维持汇演顺利圆满举行,也正如我们手握手、心连心唱的《小幸运》,遇见你们每一位,都是一场小幸运,我们在这场意外中,成为彼此人生篇章的一段优美乐曲。
文艺汇演,奏响了这场仲夏筑梦之行的精彩点滴,而这当中或许浑浊着些泪水,又或许夹杂着些质疑,但我们始终不忘初心,彼此相依,渡过这场也许是人生第一次又也许是唯一一次的旅途。因为有你们,才不觉寂寥;因为有你们,才不觉悲凉;也因为有你们,我满载而归。感谢在这场征途中,我们相遇的意外,才有了现今灵犀一点,心灵互通的感动,有你们,有他们,有孩子们。而我也有幸活成了一棵胡杨树,穿越了四月银杏树的孤独,坚韧而豁达。
“心中有爱时,刹那即永恒”,冥冥之中最美好的一场意外相遇,我们走进了彼此的故事里,携爱出发,抚爱相知。即使三下乡已然结束,但是我们仍然不忘初心,心存那段斑斓美好的回忆。那帮可爱的孩子们,以及我们付出努力后得到收获的喜悦,都是难忘的人生羁旅之遇。愿岁月静好,友好相待,即使时光匆匆,也能将这一份感动长留心底。我们说好,挥手分别,不分离,擦干眼泪,继续前行。

相关专题:分离 分别 简单 惊喜

    阅读感言

    所有关于我们挥手分别,不分离的感言