【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

所思所想

林楚霞的空间作者:何敏娟 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-07-26 01:05 阅读:144次   我要投稿   作品点评

聆听你细语,奉献我真心。这句话从我们心语三下乡实践队的筹建到结束都时刻提到,而且我们心语也真正地把它落到沙栏学校当中。说实话,一开始我是有些担心的,因为我们队伍在出发前也没有见过几面,大家都不太熟悉。还有这支队伍是体科院组建的,我在那里也只认识同班的一位同学。不过,在大家的热情的交谈,我也开始慢慢的融入进去。刚开始,我面对那些学生有些紧张,我都不知道去教导学生。我不清楚该用怎么样的态度去对待他们,严肃?欢乐?算了,随缘吧。我认为上课就该严肃,下课就该与他们打成一片。学生有时候是开心果,但有时候他们就是一群破坏力超强的熊孩子。真是让我哭笑不得。但整体上还是可以的,这让我明白了许多,懂得了老师这一真正的含义。老师不只是教学生知识,还要教他们人生的道理。不要认为他们还很小,他们已经能够模仿了,他们会用不好听的话来表达自己对某人不满与厌恶,这时我们就要教导他们,把他们引上正确的方向。
三下乡不但只是与学生相处好,还要与队友相处好。从中我明白到该如何与人相处,那个度在哪里。这不是在自己家里,有父母宠着,让着。在一个团队里,大家都是平等的,没有人会无条件或故意让你,你只能学会如何友善的与别人相处。例如,当与别人吵架时,要时刻记着别人不是我的家人,我无权无故发脾气,我要知道主动去和解。当别人向你诉苦时应学会聆听,不要去反辩,要知道他只是需要一个树洞来发泄心中的不满,而不是要与你争辩,你的反对会加重他的怨气。当别人误解时,我第一时间要做的不是与其争辩,而是在单独的时候告诉他错在哪里。当众与其争,反而使其落了面子,那他心中肯定会对我有所抱怨。
团队重要的是要有团队精神,搞个人主义或只依赖某些人是不对的,这反而会分解这支队伍。如同像包饺子和烧烤那样,在准备材料时,不能只靠几个人做,而自己只是坐着等成果。要知道这不是一件小事,几个人是做不好的,只有齐心合力去做才能取得成功。做事情还要有计划,临时抱佛脚的事往往只会带来坏结果。做一件事要经过细密的考虑和精心的计划。像趣味运动会和烧烤那两件事情就缺乏了计划。事先只是口头的商量和临时的决定,都只会带来麻烦。我们要在失败中学会什么,而不是在那时互相埋怨。错了就再来,不要紧的。合作做事情还要考虑别人的情况,不能只顾着自己。像烧烤那样,玩到半夜还不停止,要知道第二天就有很多队友要赶早班车回家。玩耍过后残局该如何收拾?
最后,我十分感谢心语三下乡实践队给我这次机会,让我收获良多。我相信时间无论过多少,我还是不会忘记这段时光,不会忘记心语的各位。
撰文/何敏娟
来源/岭南师范学院体育科学学院“心语”社会实践队

相关专题:别人 学生 心语 相处

    阅读感言

    所有关于所思所想的感言