【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

三下乡,致美丽的缘分

15zhiyao的空间作者:15zhiyao [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-07-18 21:54 阅读:0次   我要投稿   作品点评
7月18日,三下乡即将结束,调研组的组员们表示对龙首村的柯汉周爷爷奶奶的思念日益增加,因此趁着调研组最后一天的外出,预约了爷爷奶奶于今日去探访他们,并送上照片。
在“心怀夏乡”社会实践队的三下乡活动中充满了许多的缘分。与制药大家庭的缘分,与龙樟小学的缘分,与小朋友的缘分......对于调研组的组员们来说,他们最大的缘分是遇到了两位和蔼可亲的老人家。他们是浅水镇龙首村的柯汉周老夫妇。
通过一份调查问卷,调研组的组员们与柯汉周老夫妇结识。在那天做调查问卷时,柯奶奶热情地招呼组员们来到她家进行问卷调查。在做调查问卷的过程中,柯爷爷和奶奶兴致勃勃地给我们讲述他们以前的故事,组员们在一旁听得入迷。在离开之际,爷爷奶奶与组员们都显露出依依不舍的表情,为此,组员们建议合照一张作为纪念,并把照片晒出来送给爷爷奶奶。
“有朋自远方来不亦悦乎。”当组员们来到熟悉的屋前,柯爷爷和奶奶很热情地招呼他们。爷爷奶奶表示组员们传承了中国的优秀品德——孝,他们对组员们的到来深感高兴。“出门在外靠朋友,在家靠父母。”在与奶奶的聊天过程中,奶奶对组员们说有人情味是让这个世界充满爱的必要条件。对于如今的时代,奶奶表示与她们的那个时代相比是比较幸福的,在那个艰苦的时代,她们虽然没能有足够的条件去学习,但是她们还是会尽可能去学习,在学习知识之余,她们还拥有很多的社会经验,因此奶奶希望组员们能够努力学习,成为国家的栋梁。
在与奶奶聊得津津乐道之时,可以看到爷爷与其他组员们有说有笑。“轶事风云谈轶事,奇观今古赏奇观。”爷爷表示用这一对联来形容与友人谈笑风生的生活。在爷爷的屋子里字画随处可见,组员们对其赞不绝口,令组员们惊讶的是爷爷将于今年出诗集。在爷爷向组员们讲述他的字画、诗集等时,可以看到爷爷脸上洋溢着笑容与自豪感。
在爷爷举了发生在他身边一些不守孝道的事情时,爷爷脸上透露着难过的表情,不断地在感慨叹息,爷爷就此教导组员们要学会感恩、孝敬家人。爷爷还向组员们讲述了他热爱学习的事情,爷爷表示他的读书之旅是坎坷的,他年少时曾因贫穷不能上学而哭泣,但是他并没有因此放弃读书之旅,他曾去做过旁听生,且坚持让父亲让他去上学。在上学期间,因为数学学不好而被老师打,爷爷一边说还一边模仿着,十分的可爱。“学习是一辈子的事情,知识决定命运。”爷爷说幸福其实就在自己的手中,要学会拼搏与争取。爷爷鼓励组员们要好读书、读好书,不仅为了社会,更为了以后的生活,不要在以后回忆起来而遗憾。在爷爷看来,亲情、友情、爱情是人生必不可少的三要素,因为正是这三大情愫,让人生显得五彩斑斓、五味陈杂。
爷爷奶奶说组员们就像他们的孙子孙女一样,希望组员们有空时可以回来看望他们,无论多久,他们都会敞开大门、敞开怀抱来迎接组员们的到来。组员们表示以后会一起回来看望爷爷奶奶。
与爷爷奶奶聊天后,组员们表示感到受益匪浅,他们会毕生难忘,也对与爷奶奶的相识感到无比的幸运,并希望爷爷奶奶能够身体健康、无忧无虑、百年安生。
撰稿人/莫珊珊 摄影/侯敬敬

相关专题:美丽 爷爷 奶奶

    阅读感言

    所有关于三下乡,致美丽的缘分的感言