【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

不慌不忙不放弃——调研人

暖光社会实践队的空间作者:暖光社会实践队 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-07-15 22:39 阅读:4次   我要投稿   作品点评

今天一束阳光闯入了我的床头,唤醒我沉睡的眼眸,呼吸着清晨新鲜的空气,是啊!我们已经结束为期六天的外出调研,要开始我们调研组论文的撰写。

我们调研组一行八人早早来到办公室开始调研论文的撰写,我以为今天工作会是我们全部工作中最枯燥无聊的一次,但是这撰写过程中却是如此多彩欢乐。吃饱了早餐,我们信心满满地端了两部电脑准备处理数据。我们八个人分工合作,井井有序地进行着每一步工作。首先确定目录为第一步。我以为这是最简单的了,但是没想到每个人的想法不同,思想各异,排版顺序迟迟不定,下面的工作就难以做下去。一大早满满的信心不知不觉慢慢往谷底掉。看见如此,我们果断的组长决定不能再这样下去,给我们提出思考方向:每个人把自己认为最好的目录排版写出来,最后我们把意见结合起来,挑选和结合出最好的一个。

果然我们很快定好了调研论文目录,下面的工作就能很顺利地开展下去了。我走到窗户旁,拉开窗帘,阳光又洒进来了,铺满我的全身,我感觉所有的动力有回来了。我们八人又充满了信心,眼睛里闪烁着信心的光芒。

我们首席雷州话翻译官陈宇飞,反复地听着访谈调丰村年例元老的录音内容,脸上的表情就像天空上的云儿,不断变幻,一会儿惊奇,一会儿沉闷,感觉像个迷,我们无从知晓他的所想。

然后另一部分就是问卷处理,这是要非常小心而且十分枯燥无聊的过程,一遍又一遍的翻着一百五十多份问卷,一笔又一笔地记录下数据。听着这快速的翻卷的声音,莫名让你有一种紧张感,好像回到了高考考场,现场如此激烈,不停的翻卷、记录。

接下来就是调丰村调研背景的书写,但是经过我们这几天的调研发现,村里的人不管是年过古稀的老人还是孩童都无人知晓年例的由来,只是一辈又一辈的传承,已经把它当做一种习俗,每年都会举办。这加大了我们工作量,需要我们不断地上网查和找村里的人询问。

不管有什么问题,我们都在不断努力克服,在这过程中心情不断起伏变化,像在海浪里感受着一层一层的浪拍打在我们的身心上。但是我们同时也在沐浴海洋里的阳光,如此温暖

相关专题:调研 放弃 信心 工作

    阅读感言

    所有关于不慌不忙不放弃——调研人的感言