【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 名人故事 > 正文

人生如画,画引人生

凡的空间作者:凡 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-07-09 15:56 阅读:28次   我要投稿   作品点评

人生如画,画引人生

——优秀党员刘祖鹏

他是国家高级美术师,集多项荣耀于一身,也是湖州师范学院艺术学院的客座教授,“践行两学一做,争当时代先锋”社会实践团于2016年7月9日清晨与刘祖鹏先生相约在碧浪湖工作室。

一进门,映入眼帘的便是刘老先生和他学生的画作,据刘先生介绍,这里是他的展览馆,原先计划是在他的工作室与我们洽谈,但细心的他考虑到工作室桌椅有限,不能为我们实践团提供一人一椅,就邀请我们来到了这里,刘先生的这番话温暖了我们的心,原来他这么一位名人竟如此平易近人,细心周到。其实在采访刘老先生的整个过程里,它带给我们的很多细节都让我们内心雀跃,烧水沏茶,开灯观展,作品介绍等,与其说他平易近人,不如说他将中华传统的待客之道做到了极致。

经过一番交流,我们了解到刘先生曾是一民下乡知青,1960年高中毕业,1964年知青下乡,今年是第52周年,说起在农村的那段日子里刘老先生表现的很激动,那是他开始创作画作的地方,也因创作油画《水乡》而出名,那段日子艰苦劳累,文艺青年要跟着农民挑粪砍柴干农活,刘老先生热心劳动,有一次一口气挑起200斤木柴,农民们说他不用一次性挑这么多,120斤足矣,他说他看着木头好小,自己挑少了多过意不去,加着加着就这么多了。

时逢文化大革命,村上村下、县里县外都在抓反革命份子,说起这段岁月,刘老先生不禁感慨,革命的失败,压榨了很多优秀知识青年,现在细想,当时很多青年的思想是很正确的,那段日子,社会是充满怀疑的,就连家里都是互相质疑,有时候饭吃着吃着就会大吵起来,拍桌怒斥着对方是不是反革命份子,我们内心寒颤,时代的风气影响竟如此剧烈,连至亲至爱都可以这样厮杀,那么在那样的环境里的百姓又是多么战战兢兢的注意着自己的一言一行。让人欣慰的是,刘老先生说自己从来不参与革斗,不去批斗是非对错多少对自己对家人也是一种保护,一心工作,哪里需要我作画我便去哪里,说着说着,刘老先生便拿出了那个年代他创作的作品,主题基本上都是围绕农民,在他的作品里我们丝毫没有看出那个年代任何消极败坏的东西,我想在老先生心里一定是存在着一束光,在他的眼里世界是充满希望的,他看见的事物是美好的,积极向上,引领着自己往正确的道路走去。

最后刘老先生耐心的向我们袒露心声:“毛主席是中华民族的信仰,他虽然有过错误的引领,比如文革,但是谁没有是非对错,想想八国联军侵华,当时我国还是半殖民地半封建社会,是毛主席带领国民走出耻辱,拯救中华。正是因为这样的伟人存在,才使中国人扬眉吐气,一个民族要有自信、志气、底气,才能大踏步向前进,所以我们一定要弘扬民族优秀传统,现在时代不同了,社会在发展,大家都言论自由,这是幸运而且幸福的!但是很多东西该继承该发扬的还得继承发扬。”这是刘老先生对我们、对新青年的忠告,此时的他,肩负着光环,仿佛看到了民族之魂,我想,是他的爱国情怀使得他至今坚持国画艺术创作且门下弟子传承。让我们一同向这位民族英雄致敬!

信息工程学院

践行两学一做,争当时代先锋

虞晓凡

相关专题:人生 先生 创作 时代

    阅读感言

    所有关于人生如画,画引人生的感言