【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

理解是从心理开始

心灵阁的空间作者:心灵阁 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-06-08 18:31 阅读:334次   我要投稿   作品点评

1、空间风波:

很多人都喜欢在空间发大量的说说或自拍的照片,晒一晒自己的新鲜事或近来的心情状况,以获得外界对自己的肯定、认可、评价和人气。有的人几乎每天一个说说,不说心里总是感觉缺了点什么,甚至发说说已成为他们的家常便饭,比如有的人走在路上,看见路边有许多人围观,于是赶紧拿出手机,拍下那惨不忍睹的杀人事件场景,传到空间以供亲朋好友的欣赏,或是与朋友同学在高级酒店吃一顿山珍海味,不顾其他人的眼光再次拿出了精美的手机,拍下了一道道美味佳肴,又毫不犹豫的上传到空间,以炫耀的心态获取一点虚荣心,又或是心情不好、闷闷不乐,发个说说表达一下现在的心情很糟,以寻求别人对自己的安慰与鼓励。以上所有的动机,绝大多数都来源于他们渴望得到别人的关注,因为当他们在空间获得许多人的关注、认可和评价时,浑身充满着能量,就好比一个杯子里装着水(代表正能量),当杯里的水没装满时,他们就会去寻找水源来填充自己的杯子,所以在现实生活中被冷落、得到的关注度不够的时候,就会通过在空间发说说来寻求关注和能量,还有的人为了得到关注,很长时间没发说说又不知道说什么的时候,就会冒出一句:“我只是想上来冒个泡,告诉你们我还没死”,潜台词就是:你们不要把我忘了,世上还有这么一个人,要时常的关注我和我聊聊天。大的来讲是关注,关注的背后可能还有小的动机,(1)因为有时在日常生活中太过无聊,没人陪自己说说话,就通过在空间的评论中来回对话,来消遣一下心中的孤独感。(2)有的人每周发大量的说说和照片,记录自己的心情,等到老的时候拿过来看看,自己年轻的时候也疯狂过、自恋过,给自己留下美好的回忆。其实本质都是想得到别人对自己的关注。

还有许多人就喜欢在空间赞别人的说说,别人无论发什么说说都顺手来个赞,有些赞能带来正面力量,而有的赞就会产生负面影响,如果有人在空间写了很难过的事情,而你习惯性的去点了个赞,因为每个人可能对“赞”的定义不同,就会有不同的解说,被赞的那个人可能会想,你什么意思嘛?难道我难过你很享受吗?亏我们还是好朋友呢!你怎么可以幸灾乐祸?而那个赞的人可能会说:因为我理解你,能体会你的感受,同情你的遭遇,与我发生共鸣,所以我才赞的嘛。还有的人可能没有想太多,习惯性的点赞,为他们增加人气,反正又没损失,还能让他们知道我的好,“赞”是正面的鼓励,价值的肯定和语言上的认可,并不是同情,所以不要随便去赞别人的说说。

A、B、C是好朋友,如果A、B同时发个内容相似的说说,而C看见之后只给A赞或评论,却没有给B任何的关注,这时B看见了,就在想,内容都是相似的说说,你为什么每次都给A关注不给我关注,看来我在你心里还不如A,既然这样,那你以后发说说我也不会给你赞的,空间树敌就这样诞生了。

2、玩转微薄:

无论是在贴吧还是微薄里,都能看到许多雷人的语句,在微薄里,许多明星至少有上千百个粉丝,对于崇拜自己偶像的粉丝们,时刻关注着他们偶像的动态,一有新的动态他们就开始齐轰乱炸的评论,对于明星来说,他们的粉丝太多,不可能也没有时间给他们一一回复,有的粉丝给他的偶像们有上千条评论,可却没得到一条回复,这时粉丝们坐不住了,为了得到偶像的一点关注度,于是他们就对自己的偶像各种谩骂,创造出一句句与别人不一样的雷人语句,把自己搞得特别的独特,语不惊人死不休,这样不仅能让偶像们关注他,还能让其他的粉丝们记住他,果然,偶像们看到对他的谩骂,于是就给了他回复:“我有做错什么事吗?你干嘛要骂我,请你自爱一点”。这时,这位粉丝看到回复,高兴的不得了,也顺手回一句:呵呵,我不骂你你能给我回复吗?所以,许多雷人,各种脑残的语句,绝大多数都是想让别人记住他,关注他。对待这种,只要不理睬,他就会无趣的离开,否则,就中了他们的圈套。

3、孩子心理特性:

有的小孩在很小的时候,家里有几个兄弟姐妹,他们都希望能够更多的获得父母对他们的爱和关注,但是父母也不可能无时无刻都能一碗水端平,当他们感觉不到父母对他的关注,感觉自己像被冷落成为一个局外人时,他们就会故意糟践自己,把自己搞得脏兮兮的,一副楚楚可怜的样子,这样可以获得父母的怜爱之心,使其关注自己,才能体会到那种怜爱的关怀,他们的潜台词是:“我都成这样了,赶紧来关心一下我吧”,所以平常的关怀很重要。

在学校里,有许多学生在学习的过程中容易堕落,许多的堕落都是自身的问题,但也有一小部分跟老师有着千丝万缕的关系,有的老师上课好把自己的能力转嫁在学生身上,总是高估学生的能力。比如:学生们都建议让老师把语速放慢一点的时候,老师不耐烦表情和语气告诉我们,这么简单有什么不理解的,我这已经够慢的了,于是又恢复之前的语速,可最后下来学生们个个都跟不上,时间长了有的直接放弃了这门课,开始变得堕落。这些堕落的学生们,他们会想:不是我想堕落的,而是你逼我的,每天都积极听课由于跟不上,只好堕落了。有的学生心里也是渴望某个老师能够关注他,给予帮助,只是不愿说出来,当一直被老师忽略,得不到关注时,也有可能会堕落。当人缺乏信心的持续时间越长,就越容易堕落。所以在生活中,要多给予身边人的关注、支持和帮助。

相关专题:心理 理解 说说 开始

    阅读感言

    所有关于理解是从心理开始的感言
    • 风的言语 2016-06-09 评论

      顶一下,推荐阅读~