【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

岁月的年轮

孔明的空间作者:孔亮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-05-31 12:42 阅读:213次   我要投稿   作品点评

今天中午,在大学饭堂用餐。坐我对面的是一个男生,眼睛不大,斯文,还有点帅气。嗯,有我当年的影子。他点了一大碟面条,边看手机边吃,一副自得其乐的样子。邻座有几个外国女孩在用英语交谈,想必是大学里的留学生。我在想,时代真的变了。饭堂的菜式变得琳琅满目,饭堂的氛围似乎变得有国际化的味道。

人生如梦,岁月如梭。此刻,我生活在大学的光影片段,油然在脑海里重放。

我记得,1980年夏入读大学的第一天,110人被挤进一间超大的平房里,乱哄哄的一堆人,甚是恐怖。后来才知道,这平房原是饭堂,改作学生宿舍之用。没几天,小偷就来光顾。结果,唯独我的皮箱不翼而飞。看来,我很不走运,也许我的床靠近门口的缘故。110,一个与盗警话号完全吻合的数字,竟也不能震住盗贼的鼠行。

大学的生活真是快乐之至。拿着饭盆在饭堂排队吃饭,从图书馆窗口扔本旧书进去霸位,周末拎张凳子去看露天电影,无不充满乐趣。饭堂那一毛五分的大众菜,吃的津津有味。夜晚在图书馆读书,更是增添一份浪漫。我常常遇到靓女同学就坐在同一桌的对面。一个眼神,一个微笑,一声再见,全都化作读书的动力。电影《庐山恋》“I love you,and do you love me?”这句经典台词给我留下了深刻的印象。

一眨眼,毕业了,我留在学校工作青春的热血是滚烫的。1986年寒假。一天中午,我在饭堂吃饭,一美女飘然而至,语轻声柔:“请问同学,越秀山怎么去?”“你是问我吗?”我疑惑说。

“嗯。”她点点头。

“很简单,我带你去。”

“真的?”

“真的。”我以坚定的口吻说。

原来,她是武汉大学大三学生,寒假跟随同学来到了广州。她,1.68的个头,亭亭玉立,白皙红润,面容姣好,眼睛忽闪忽闪的。眉目表意,一见生情,一段美好的爱情就这样萌发了。我放弃了回乡过年的计划,陪她观山走水。世界大观园、深圳蛇口海边都留下了我们的足迹。快乐的时光好短暂,假期马上就要结束,她无奈准备着她的归程。那天,天空一直飘着小雨,我用单车载着她,从学校到火车站,不知疲倦一路飞奔,任由细雨打湿我们的衣裳。虽说是冬日,但我们毫无寒意,完全沉浸在暖暖的爱情之中。站台上,我从口袋掏出那枝早已准备好的玫瑰,深情地望着她,说:“我爱你!”她没有言语,只是接过玫瑰的那一刻,但见两颗晶莹的泪珠夺眶而出。剪票开始了,我们依依惜别。火车徐徐启动,突然,她打开窗,身子伸出窗外向我招手。我两脚生风,飘了过去。我紧紧的拥抱着她,她却任性的亲吻着我。脸贴着脸,交融的泪水伴着雨水流进了我的心窝。这时,一猛汉把我拽开,恶狠狠地说:“你这个小子,找死咩!”我,望着她渐渐远去的身影,茫然,木然,心如刀割,泪如泉涌。因为,我不知道,火车究竟把我的爱带向何方。

旧日都是破平房的学生饭堂、教工饭堂,早已没有了踪影。宽敞明亮的陶园、沁园、雅园取而代之。斗转星移,如今大学的校园也益发漂亮。

秋月春风,岁月的年轮在默默地勾勒着它本色的图案,一圈复一圈,走向无限。犹如一帆小船,在流淌的河上,静静地飘向远方。在记忆的年轮里,有着岁月太多的印痕,而这些印痕又饱含着太多的无奈、泪水和欢乐。正是每一次的遇见,每一次的邂逅,芬芳着我们的年华。

岁月沉香,这段唯美的忧伤,时常叩击着我的灵魂。我想,也许我们懂得惜昔,吟今,味未,岁月的年轮就会绽放出更加美丽的光芒。

相关专题:岁月 年轮 大学 学生

    阅读感言

    所有关于岁月的年轮的感言
    • 东东新 2016-06-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 一叶小舟 2016-06-01 评论

      一次美丽的邂逅,也许会是一生中最美好的回忆