【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

相由心生

涅槃的空间作者:涅槃 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-05-18 22:38 阅读:119次   我要投稿   作品点评

佛语,相由心生。意思就是,一个人的心态和善与否,会影响到一个人的相貌。

这在一些人看来,可能会觉得很玄,或者认为是无稽之谈。实际上,这是有道理的。

大家可以详细端详我们所能见到的佛像,你就会发现,所有的佛像,都是宝相庄严,慈眉善眼,让人看了,心里很平和,展现慈爱之心。那是因为佛祖心存善念,一心普度众生,让红尘中凡人,摆脱痴嗔贪念,学会放下得自在。所以,佛像都是慈眉善眼的。

同样,对于红尘中的凡人,对于我们而言,我们的相貌,也会不断发生改变。

当你是一个心存善念的人,不嗔不贪,心态平和,感恩宽容,随和有礼,你会慢慢发现,你的眼睛越来越清澈干净,嗓音越来越柔和甜美,面容越来越和蔼慈善,身上越来越有仙风道骨的感觉。再看相貌,就是慈目善眼,和善可亲,漂亮柔美。那就是修为,雅量,让你与众不同。

相反,当你是一个斤斤计较的人,凡事只考虑自己,自私贪心,淫欲享乐,睚眦必报,心胸狭小,你会慢慢发现,你身上有很多戾气,动不动就是破口大骂,语言粗俗,甚至用拳头解决问题,打打杀杀的,连你自己有时候都讨厌自己。再看相貌,就是奸诈淫邪,贼眉鼠眼,猥琐可憎。让人看一眼,不想看第二眼,令人生厌。

这两种完全对立的相貌,都和后天的心态有非常密切的关系,或者说,就是由你自己的心态决定的。所以说,相由心生,是有道理的。

作为女人,想让自己永远漂亮柔美,眼神干净,就要心存善念,不嗔不贪,感恩随和,放下执念。这样,你才能让自己与众不同,典雅含蓄。尽管到了老年,也是自有风韵,优雅从容。

真正的美,是由内而外、自然而然散发出来的,而不是你做了多少次整形,用了多名贵化妆品。

和善可亲,心胸宽阔的人,一般都是美的。这种美,不是只指皮肤没有皱纹,而是指从内而外的修为,让人愿意亲近。

相由心生。那就让自己一心向善,引出仙风道骨,优雅从容。

相关专题:心态 发现

    阅读感言

    所有关于相由心生的感言
    • 思@返 2016-05-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 思@返 2016-05-19 评论

      作者是女的么?为啥只说了女人

    • 精灵之梦 2016-05-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风的言语 2016-05-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 涅槃 2016-05-19 评论

      谢谢。是哦,我是女人。男人和那差不多一样的

    • 涅槃 2016-05-19 评论

      谢谢你的支持

    • 涅槃 2016-05-19 评论

      谢谢你的支持