【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

从0点开始……

中原笔人的空间作者:中原笔人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-05-07 19:51 阅读:58次   我要投稿   作品点评

从0点开始……

戴忠钰

奥林匹斯山上,宙斯的孪生女儿之一的阿芙罗狄蒂主管爱和美的女神,爱和美布遍人间……

然而,恋爱使人有时如一位惑人的魔女,有时似复仇的女神厄里倪厄斯,令人昏迷,自甘堕落,激人发狂,甚至酿成奇祸……

“S,你给我下来,你给我下来!”

静静的夜晚,被这粗暴的喊声搅碎了,引来大院四周亮着灯光挂着布帘的几处窗口伸出女生的头向下面窥视。灯光把B照的一清二楚。这是一个中等个、苗条的男孩,蓬乱的头发在寒风中抖动,清瘦的白皙的脸庞,一双喷着怒火的眸子,他死盯着北楼,不停的喊:

“S,你给我下来,你给我下来!”

歇斯底里般的声音,震撼着这座女生公寓大院。

我和值班的小王走到他身边,小王生气地:“刚才给你说叫你马上出去,你就是不出去,我把总值班的老师叫来,看你还出去不?”

B置若罔闻,扬着头冲北楼喊“S,你他妈的给我下来!”

无回音,B拿起手机急速地按键拨号,接听,手机回音;“你拨打的用户已关机。”无奈,气狠地把手机装在灰夹克口袋里,又扬起头喊;“S,你给我下来,你给我下来,你给我下来!”

小王火了,厉声道:“马上要关门,你给我出去”。说罢,拉了一下他的胳膊。

B一摔小王的手,竖眉冷眼,冲着小王:“关吧,你就把我关在这个大楼里吧。”

“哼,笑话,这是女生公寓,我能把你一个男生关在女生楼内?”小王怒了,“你再胡搅蛮缠,我就叫保卫处。”

B毫不示弱,冷笑着说,“叫吧,你就把谁叫来都行。我是Eriunes!”

小王眨着眼,我却明白了,说,“他说的是复仇女神厄里倪厄斯!”

小王也冷笑一下,说:“你还这么恶的,想报复!”

B又扯着嗓子喊:“S,你给我下来,你—给—我—下—来!”

不知从哪个窗户飘出恶作剧的喊声:“喂,院子里的帅哥,你人长的帅,这声音太缺乏帅味了,倒像个魔头!”

一串串银铃般的笑声在静静的院子上空飘逸……

我叹息一声,拍了拍B的肩头说:“同学,我很理解你此时的心情,但是不管怎样说,现在是十一点半到公寓关门的时候了,没有任何理由把你这个男生留在女生公寓。你也是个大学生,这个简单的道理,我想你也应该懂。恕我直言,我完全可以通知保卫处把你强行带走,可是我不这样做,我觉得这样对你这颗心是雪上加霜,更会伤害你的。”

B终于垂下倔强的头颅,我拍了一下他的肩后,他竟顺从地和我出了院门进了值班室。这时值班室有四个女生围着一个长得俊秀的高个子女生,七嘴八舌地给小王诉说B的不是。我断定这个高个子女生就是S.B那牙齿咬的咯咯响,大有把S咬住嚼碎嚥下去之势。他狂叫,指着S骂着,暴跳着要扑向S,我紧紧抓住他的胳膊总算没有扑到她跟前。

我也火了,厉声道:“这个同学,你这样不识抬举,我刚才还很同情你,可是你却这样蛮横,,亏你还是个大学生,你这个样和社会上的混混有啥两样?你也不嫌窗口的同学和我们工作人员笑话你?”

B停止暴跳,胸部一起一伏,仍呼哧呼哧喘气,我拉着他的胳膊,把他拉出门。谢天谢地,总算把这个“魔头”请出公寓楼。

北方隆冬夜,刺骨的寒冷。宽阔洁净的校园马路。路灯杆上两只圆圆的路灯,放射出柔和的光华,更显得夜是这般恬静安谧。夜静得似乎听到身旁这颗激烈跳荡的心!我下意识转过头盯着,紧挨着我走的B。他的身子微微颤抖,是冷还是气?不得而知,也许两者都有。

倏然,刚才那种庆幸B总算出了女生公寓,如释负重的轻松顿然消失,我想到他后面的事……

夜,万籁俱寂。只有两双皮鞋的脚步声,还是我打破了这沉默的空气。

“同学,你是我们学校哪个系的学生。”

“我是政法大学大三学生”

“哦,原来还不是我们学校的学生,你怎么认识S的?”

“我两个是高中的同学,我们曾对天发誓,我们的爱情如江河行地日月经天般的永恒,可她刚在你们学校上了三年大学,就……就……”

两滴泪水,终于溢出B的眼角,他忙用袖子擦一下泪珠,伫立在路灯下。这是一张苍白的脸。

我听了,心平气和地说:“同学,你是大三学生肯定学过哲学,矛盾的普遍性和特殊性在理论上一定有所了解,包括情人间出现的矛盾也是正常的,应该相互体谅、沟通,这样才能修复你俩的关系。”

“可是……”

我忙摆手,打断他的话:“你让我把话说完。”

B点了点头,缄默了。

“我看到你这幅痛心疾首的样子都心痛!”

他眉毛跳动了一下,专注地盯着我。

我提高声音:“像你这种心态怎能顺利完成大学学业吗?你说呢!”

蓦然,B垂下头,盯着地面。

“我是你们的上辈人,但也是由小长到大,包括你这年龄段,什么事没有经过?我几十年的生涯中得出一条感受,世界大着呢!既是你以前的同学不爱你,你痛不欲生值得吗?你所在的政法大学学生两万多人,我就不相信从学识到长相比不上你以前的这个同学?”

我说着,竟激动起来,挥舞着右臂,大声地说:“你心用在学习上,你将来若拿到法学博士学位,人品又好,我就不相信你得不到真正的爱情!”

突然,B双手急忙抓住我的右手,这是一双冰冷的手,他摇着我的手,大声说:“老师,你对我太好了!真的,这是我的心里话!我一定听你的话!你像APOIIO一样。”

我忙摆了摆手,打断他的话:“我可不是太阳神阿波罗!”

他也笑了,热切地说:“我下一次一定来你学校。”

“你又找你同学闹事?”

B不好意思垂下眼皮笑了:“我哪敢?我要是闹事就对不起你。请你把你的电话和姓名告诉我!”

我把电话姓名告诉了他,他立即存在手机上。我正色道:“这不是你对得起我对不起我的事,你上大学把心用在失恋上,应该是对不起你的父母,亲人和老师呀!”

“老师,你放心!我下一回来专门请你吃饭!你可不能伤我的脸!”

我被感动了,欣慰地笑了说:“你的心我领了,只要你把心态放好,从现在起把心用在学习上,把自己从失恋的痛楚中释放出来,一切从零开始,我也就心满意足了!”

“不,我一定请你吃饭!”他摇着我的手,我感觉这双手似乎开始发热。

B和我告别了,他向学校大门走去。

这时,远处大楼上的报时钟,嘡!嘡!嘡!……响了十二响。

0点整,我企盼B的生活也从0点开始!

/

戴忠钰,笔名冰雪 中共党员,陕西省电视艺术家协会会员,西安市作家协会会员,西安影视评论学会理事。

相关专题:开始 同学 女生 公寓

    阅读感言

    所有关于从0点开始……的感言
    • 田野☆一阵风 2016-05-08 评论

      顶一下,推荐阅读~