【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 名人故事 > 正文

心系天下,情系苍生。咏杜子美

梦里千秋落的空间作者:梦里千秋落 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-03-19 12:28 阅读:478次   我要投稿   作品点评

漫漫历史长河,那些五陵裘马达官贵胄御用文人轻薄后生,都早已随波逐流湮灭于浩浩荡荡的历史长河,成为匆匆过客而云消水逝,有的甚至连一个泡沫一丝残迹都未曾留存。而今,杜子美流传至今的诗文佳作,如火炬照亮了广袤无垠深蓝唯美的天海。

谈起杜甫,不少人心中只是“诗史”,记述了唐朝由盛转衰的安史之乱。但杜甫正是有益于这种历史的大背景才造就了一代诗圣,诗风由浪漫豪壮转为沉郁顿挫,让人感受家国破碎颠沛流离饥寒交迫路有冻骨的悲情怅惘的情思。

尽管杜甫命运多舛,但他并没有把自己的目光仅仅着眼于个人的得失上,而更多的是心系天下,情系苍生。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心”他用那声嘶力竭的仰天长啸,如石破天惊,地动山摇,从那残垣断壁之上,冲向破晓初白的天际。

即使身处一座破旧的茅草屋,即使“床头屋漏无干处”,即使伊人老去韶华已逝,但就是那满脸布满皱纹,衰老佝偻的身子——依旧吟唱出了感动千古的名句——“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好期望。纵使国破家亡,纵使战乱纷飞,你心中只有那亘古不变的信念——心系天下,情系苍生。

一息尚存,希望不灭。你用那隽永凝练含蓄的诗句,如日月一样永垂天空,长照人间。

相关专题:天下 杜甫 历史 心中

    阅读感言

    所有关于心系天下,情系苍生。咏杜子美的感言
    • 來過 2016-03-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 缘来有你 2016-03-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦里千秋落 2016-03-19 评论

      谢谢

    • 梦里千秋落 2016-03-19 评论

      谢谢

    • 探险是人生的品味 2016-03-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 梦里千秋落 2016-03-20 评论

      谢谢

    • 我等待着长夜漫漫 2016-03-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 缘来有你 2016-03-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2016-03-29 评论

      再赞