【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

轻轻纺织情

雪心(雪心雨心)的空间作者:雪心(雪心雨心) [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-01-28 11:48 阅读:39次   我要投稿   作品点评

这个故事发生在70年代的叔叔和婶婶身上。那时的风特别柔韧;天湛蓝湛蓝的,没有一丝杂尘;白云飘飘悠悠,犹如亘古的清纯的梦。

叔叔是队里纺织厂的技术骨干,织出来的毛毯精密细缜,上面各种花鸟活灵活现。婶婶是纺织布匹的能手。他们的感情就在这里萌发。

叔叔说,婶婶在煤油的烛光中织布的姿态特别的美。在柔和的光线里,她低着头的脸有莲花的娇羞和温柔;背部朦胧充满泛黄的灵光;两臂快速地有规律地自然充满惯性地摆动着诗情;手中的梭子像琴弦,抒缓而深情;大眼睛在手势中不停地来回流动着……顾盼所兮,情至所依。叔叔常常看傻看得痴迷,看进日里梦里。而婶婶对叔叔的仰慕不是木偶人,对这个既是小队长又是擅长编织的能手早已倾心。一场纯情年代的纯情就这样自然而然地发生了。

那是花好月圆之夜,春天的风泛出暖意,春夜也格外怡人,大队院在泛绿的树木遮蔽下也充满绿情。

有婶婶在叔叔总是精力充沛,浑身有用不完的劲,织出来毛毯也是格外匀细。同样的线团,同样的色线搭配,总是美质一筹。而婶婶织出来的布也是又细又精。这天其他人陆续都回家了,婶婶才感到夜已深,瞅向叔叔处,叔叔似乎正织得忘乎所以,婶婶想提醒他该休息了,但少女的羞涩还是把真情隐藏了。

春夜是诱人的,让心怀不轨者蠢蠢欲动。婶婶被村中的三拐子瞄上。那夜婶婶预感到什么似的走出大队门口又折了回来。此时叔叔收拾停当正欲回家,和返回的婶婶相撞,彼此的身子都快速反弹归位。婶婶的脸是通红通红的,叔叔也是手足无措,但男子汉的勇气还是让他冲破拘谨问:

“你怎么……折回来了?”

“外面没有月亮,黑黝黝怪吓人的。”

“我……送你吧?”

“总感觉今夜有异常。”婶婶怕疑多情找借口接近忙解释道。

“有我在,你放心。”

婶婶的心踏实下来,步子也格外轻松些,她低着头前面走,叔叔不远不近地后面跟着,就在黑暗的拐角处,二拐子窜了出来,与此同时,叔叔也跑了过来,二拐子面对突如其来的对手惊慌失措,落荒而逃。

至此,叔叔婶婶渐行渐近,感情与日俱增。常常,村河边,小路上,工作间……是他们切磋编织,交流感情的地方,婚事也提上日程。他们都是贫下中农,叔叔姐弟三人,生活还能填饱肚子,婶婶姐弟七人,面对叔叔前去提亲,婶婶的父母提出的条件让他望而生畏。

但叔叔并没有放弃,他许诺一定想办法筹齐二百元的要求。叔叔没日没夜地编织,同时还抓住一切机会挣钱,但二百元钱的大数目根本不是一年二年能够凑齐的,想东拼挪西借对当时的农村也是天方夜谭。

叔叔万般无奈,想到外地找生路,临别前村庄都在为他们悲鸣呜咽。婶婶更是泪如泉水,发誓一定要等他回来娶她。

一晃就是四年,一个泪眼欲穿,一个拼命挣钱。然而,其间的艰辛和变故是常人不可思议且望而止步的。

婶婶拒绝了三拐子的求婚,家人对此人的品性也存有怀疑,倒是村长儿子的求婚让婶婶一家人不但无法拒绝,而且欣然应允。无论家境还是对方儿子的外貌、人品都堪称佳,而且又是村小学的一名教师,婶婶在家人的逼迫下心神不宁,更心神不宁的是叔叔走后一直杳无消息。

此时叔叔到县城找不着可意能快速挣钱的活计,身上又没有了分文,他乘便车一辆又一辆,走了一程又一程,忍饥挨饿,碰壁误打……几近绝望时终于在一个城市的纺织厂门口停下来,他反复强调擅长纺织,门卫看他狼狈不堪,出于怜悯让他到车间引荐他,但面对一排排机器他傻眼了。他舍掉男子汉的尊严,跪在车间管理者面前要求留下,哪怕不要一分钱,只要有口饭吃,有地方睡就知足了。

叔叔留了下来,凭着他爱思考勤钻研能吃苦的劲,很快学会了操作纺织机,他的地位越来越巩固,工钱从无到有到多,3年后,他终于拿着二百元钱火急火燎地回来了。

而此时的婶婶仍在翘然期盼,期间在家人几次逼婚时寻死觅活,自虐甚至晕在纺织机上,在她的倔强下,家人不得不一次次让步。她相信叔叔,相信他一定会安安全全地回来娶她,也想过人事变迁,物非人非,但承诺的誓言怎么能轻易丢弃呢?那她不就陷于不守信誉的无情无义的境地了吗?如果叔叔满怀信心地站在她面前,她如何面对曾经的纯情纯义?宁愿折扣自己也不能陷于无情!而叔叔也是抱着此念孜孜不倦,拒绝了上级看重他把女儿许给他的尴尬,最后他们终于喜接连理,过着知足而平凡的生活。

这就是所谓的爱的信任,爱的执念吧?万事伏于脚下,动真情持长久,无怨无悔,没有付出的失衡,也没有得到的利衡,只知道爱了就要全心全意付出,真心真意流注,也只有这样,爱才能绵绵长长,鲜嫩永恒。

相关专题:纺织 轻轻 叔叔 家人

    阅读感言

    所有关于轻轻纺织情的感言
    • 探险是人生的品味 2016-01-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-01-28 评论

      语言平实,但故事很美。这份情很纯真,荡气回肠,深深吸引了我。人间四月天为你点赞!

    • 人间四月天 2016-01-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 來過 2016-01-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 缘来有你 2016-01-28 评论

      顶一下,推荐阅读~