【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

华阳亭记

苏晔的空间作者:温元祎 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-12-24 22:11 阅读:156次   我要投稿   作品点评

文/温元祎

中夜闻有悲咽着,风声也。倚窗听其声,是以秋叶而作响,凄寒阵阵,幽邃入骨。每忆往事之不可追,或喟然而长叹,或怀古而凭吊,或空文以记之。吾尝有感于斯,况今之寞情甚矣!

次日,竟大雪。吾尝与一人而约,雨雪则游于华阳,是为雅兴也。虽日过午而雪亦遂增胜,而心既向往之,吾二人者可待乎?于是欣欣然,自华山中学而往北,有一园,主人庄园也。

噫吁戏!西引庄园而南,雪积有五六寸之厚。天与地而相接,天之苍苍,雪之皑皑,又有野鹭静栖于雪柳之上,其闻声也乍惊,双飞而去。雪柳之白雪如急雨下,撒盐可拟而是。过百树于两侧,其树盖皆飘雪也覆压焉。小雪者,树盖为倾盆之状。大雪者,树盖为察察之声。顿行数百步而再迂回,可见一铭木立于柳下,以手拂去丝丝缕缕之垂柳,亦有雪落千万片,铭木近而视之,上书曰:“华阳亭。”

目西乡而有一石拱桥,其名曰:“卧后桥。”卧后之桥,雪中之雪,此形景不可类断桥之残雪。虽意境不同,但雪中雪之绝美,并非江南之雪景也。上桥而北望,有一河贯穿东西而呈丁之形状,柳树有数十株,皆有团云之绿。浩浩乎天地之间,亦有小天下之志,惟靡而不乱者也哉!而能独善其身心,雪如其身,雪如其心,则凌云志有彼二者也幸焉。

上下石阶之雪也厚甚矣!又西行五六步而不复得路,有一腊梅以当之华阳亭,然华阳亭既于眼帘,可观之。四周有草木环抱,更添黄、绿、白三色。雪花飞飞,肃穆之雪景,以言不能喻,喻之于心也。虽不效以涉山水者,退而穷途乎?吾尝闻先人访景,伐道而得以往之。今之异同于古也。然腊梅以南有一隙能过往,过而往之,则有感于桃源之隐逸,此为华阳亭也。

华阳亭有六柱,每柱皆有刀刻之痕,其一刻曰:“爱某人一生一世。”吾视之,莞尔而笑,曰:“嘻,爱人之心,于心也。今之何为?尔之情爱与华阳亭,徒增后来者之笑料而已。”

顷刻间,雪则飘飘兮似梨花落。赏雪着,亿万人也。赏雪中之美景者,知情趣也,赏华阳亭之雪者,惟二人也。赏园中之雪景者,尽雅事也。此地有伤感非常之草木,更有孤独者能送怀于华阳亭,幸也,悲也!

是年乙未十月二十三。赏华阳亭之雪景,以为诗兴也。能古文,遂记之。

附:本人有意找一份工作室工作,虽没有学历但有一定的文学基础,有招工的请留言,我只是太喜欢文学了!

相关专题:草木

    阅读感言

    所有关于华阳亭记的感言
    • 幽雨 2015-12-25 评论

      雪中赏梅 美

    • 探险是人生的品味 2015-12-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 广府才子 2015-12-25 评论

      感受情怀好文点赞

    • 人间四月天 2015-12-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2015-12-26 评论

      华阳亭雪中景写得极美,语言凝练,笔者古文功底深厚。为你点赞!