【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 名人故事 > 正文

逐梦易安

落雨轻尘的空间作者:落雨轻尘 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-11-21 11:09 阅读:299次   我要投稿   作品点评

白绫纱,青丝发,你眉目如画,笑对千年尘埃;年华逝,成刹那,你泪如雨下,独守空方灯花。一支淡笺轻描晓月,一杆素笔浅唱流年,你,李清照,就这样在大宋文坛中一枝独秀,逐梦天涯

幼有才藻,语出惊人,博览群书,风华无二。那一段欢悦灵动的青春,她心事初酿,晴日幽梦长。一片清灵岁月,李家有女初长成,一曲“倚门回首,却把青梅嗅”将小女儿情态一笔带出。“绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮眼波才动被人猜”这人面桃花,倚笑春风,一抹欲浓还淡的粉红,浸染于丹青金石之中。

待字闺中,业已锋芒毕露,嫁为人妇,用尽诗酒酬唱。可谓与夫同比,文采不逊,一语人比黄花瘦羡煞多少旁人。相濡以沫,举案齐眉。手持含苞一枚,笑称“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒教郎比比看。”此时,你红若朱砂,妖娆明媚。

幸福,总是短暂。皇帝昏庸,辽兵入侵,背井离乡,何处身安?逃亡的过程,也是心死哀生,涅磐蜕变。在国之不国,家之不家的愁云惨雾中,你依旧能豪言嵌纸,英雄相惜:“原奉天地灵,愿奉宗庙威。径持紫泥诏,直入黄龙城。”虽为闾阎嫠妇,可挡“沥血投书干记室”?

但你终究是女子,也想过,栖命中的又一段乔木。奈何,所倚磐石,竟为斯文败类,怎可“猥以桑榆之晚景,配兹驵侩之下材”。这一次,更是无畏——无谓于宋时妻妾告夫,无论对错,必牢囚两年的法律;无畏于公堂之上,伉俪对薄的境地。待到张汝舟之徒发配柳州,你掂掂颈上枷锁,看这木棕颜色,多少酣畅淋漓。

待尘埃落定,你只身迁徙,几卷《金石录》了此残生。此后经年,孤院柴门,三杯两盏淡酒,敌不过晚来急风。

你就是一支灵动的曲,婉转流畅,逐梦天涯。

相关专题:逐梦 天涯 金石 英雄

    阅读感言

    所有关于逐梦易安的感言
    • 幽雨 2015-11-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风雨人生 2015-11-22 评论

      顶一下,推荐阅读~