【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

久违的阳光

彩虹桥的空间作者:彩虹桥 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-09-27 10:29 阅读:508次   我要投稿   作品点评

久违的阳光

     那是个潮湿阴冷的地方,小虫一直静静的躲在这个地方,是否早已发霉,那空气是潮湿的,同时也夹杂这焦躁不安和紧张的情绪。厌倦了那份慵懒,即使是食物的诱惑。也已无法触动它蠕动的身躯,当某些东西已成为一种习惯,很多东西便成了理所当然,没有改变的欲望和内驱力。
      终于,有一天,那刺眼的阳光,透过窗户,刺入它的眼睑,是那么的耀眼,那么的让人想走出这片潮湿,去拥抱太阳,咀嚼阳光的的味道,享受阳光下的惬意与温暖。它已抑制不住内心的那份喜悦,慢慢的朝外面爬去,它突然发现,原来外面的世界是如此的美,树枝在阳光的照耀下,落下斑驳的黑影,影随风动,舞于地面。慢慢的往前爬,一阵沁人心脾的芳香随风拂来,那是腊梅的香,抬头望去,那淡淡的黄,给冬日增添了一抹别致的美。
      它为了拥抱这久违的阳光,享受自然的气息,于是,它静静的沿着那条小路爬着,那林荫小路,少有行人。那翠竹,虽是冬日,却不失挺拔与傲骨,成群的竹子簇拥在一起,颇为秀气。抬头望去,阳光正泻着那温暖,那刺眼的的光在竹子的稀释下,也变得那么的舒服,柔和。混杂着竹子的清香 ,心间的污浊,与城市的喧嚣早已被抛之脑后,忘乎所以,神游其中。
      慢慢的,前面出现了一个小潭,睡莲,早已失去了昔日的风姿,只有枯烂的残梗。或许这是在为来年丰姿绰约,和妩媚在酝酿着,正当准备离开,却出现意外的美景,那几只金鱼跃出水面,竞相舞蹈。另一群鱼儿在水中怡然自得的游着,嬉戏着,享受属于它们的世界,虽说:"子非鱼,安知鱼之乐"呢?但是 ,虫子认为,喜悦,来自于内心的平静,幸福,来源于内心的感觉。所以,鱼儿现在一定很快乐。至少虫子是这么认为的。
      虫子沿着林荫道蠕动着它的身躯,这时候,一个伙伴认出了它,决定和它一起享受着这阳光带来的惬意 。就这样它们一路前行,诉说着各自的故事,谈着轻松愉快的话题。时而发出阵阵笑声,一起享受这美好的时光。在路上,它们看到带有各种省份名字的竹林,准备露出新绿的银杏,听着鸟儿在林子里叽叽喳喳的叫着,看着那像菜一样的花,在那盛开着。偶尔能看到一两对情侣在那窃窃私语。也有路上行人的爽朗笑声,还能看到杀马特式的造型,在阳光与绿色的衬托下,不失为一道靓丽的风景。
      渐渐的,阳光褪去了它的色彩,跟我们玩起了捉迷藏,躲到山的那边去了。夜,也渐渐拉开帷幕,两只小虫,想去看看夜晚城市的繁华与美丽,于是,它们偷偷的爬上了通往繁华的街道。
      夜,在灯光的点缀下,似乎是那么的迷人。虫子们走到一家卖小吃的摊子上,看到那阿姨脸上洋溢的微笑,那娴熟的手在搅拌着食物,旁边站着一位叔叔,那叔叔以前在外面工作,阿姨的生意太好,于是,回来帮忙,他那慌乱的手透露着他的不娴熟,听着阿姨在那调侃着,但看到她脸上洋溢的幸福的表情,虫子也在默默的偷笑着和感动着,内心的那根弦也被触动了,对于幸福,虫子又多了一层定义,幸福不一定非得和物质挂钩,虽然明白物质是幸福的基础和保障。同时,虫子也默默的祝福她们能够白头偕老!幸福快乐!
      虫子们继续前行着,看到江边的夜景是那么的漂亮,远处的塔身在灯光的点缀下,倒映在水中,荡漾着。江面上停泊着客船,里面显露出一片热闹。顺着梯子爬上去,虫儿们看到很多人在跳着广场舞,放着《小苹果》,很多人在那尽情的舞动着。慢慢的它们爬到了最高处,看到那美丽的喷泉,高度随着音符而起伏,在七彩的灯光下,犹如跳动的五线谱,尽情的演奏着音乐的美!将夜,渲染到极致!
      夜,已深,告别了另一只小虫,小虫带着今天遇到的美好,进入了甜甜的梦乡!














相关专题:阳光 虫子 幸福 享受

    阅读感言

    所有关于久违的阳光的感言
    • 幽雨 2015-09-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-09-28 评论

      顶一下,推荐阅读~