【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 正文

时刻保持乐观的态度

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-08-24 20:49 阅读:667次   我要投稿   作品点评

时刻保持乐观的态度

时刻保持乐观态度(随笔)

蒋东新

叙利亚王国有一个大臣因智慧非凡而深受国王器重,大臣与众不同之处就在于:他总是抱着积极乐观的想法。

有一次,国王打猎时,不幸弄断了一节食指,国王在剧痛之余立刻召来智慧大臣,询问此事的凶吉。智慧大臣却轻松自在地对国王说,这其实并不是一件坏事,并劝国王往好的方面去想。

国王非常恼怒,以为智慧大臣是在幸灾乐祸,嘲笑自已,于是将他关进了牢房。

待断指伤口愈合之后,国王又兴冲冲地出去打猎了。然而这次又发生了意外,他们误闯进了邻国国境,被丛林中的土著给活捉了。依照部落里的习俗,活捉这队人马的首领必须献给他们的神,国王被放在祭坛上。祭奠仪式开始了,主持的巫师却突然惊叫起来,原来他发现国王断了一截手指。不完整的祭品是不能送给神的,否则会遭天谴。土著连忙将国王解下祭坛,驱逐他离开,而另外一位随行的大臣则变成了祭物。

国王狼狈地回到国中,庆幸大难不死,忽而想起智慧大臣的话,便立刻将他从牢中释放出来,赏赐他大量的金银珠宝与土地。

智慧大臣对自己狱中的生活并没感到反感,而且还告诉国王,说这也算是一件好事,国王对此十分不解。智慧大臣笑着说:“我在牢中,算受了点皮肉之苦,但陛下不妨想想,今天我若不是在牢中,陪同陛下出猎的大臣会是谁呢?”

国王恍然大悟!

在我们中国也有个类似的故事,叫做“塞翁失马,焉知非福。”老子曰:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”诗人甘普拉斯也曾说过:“乐观是当我们处于黑暗中时能够看到远处的光明,乐观是当我们悲伤的时候能够慢慢走出的动力,乐观是注目冬天的萧瑟时能够珍惜春天的鸟语花香。一个悲观的人,他的世界都是黑暗与痛苦的;一个乐观的人,他的世界一定是充满希望与光明的。”

生活中要时刻保持一种乐观的生活态度。有段犹太俗谚是这样的:如果断了一条腿,你就该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果断了两条腿,你就该感谢上帝不曾折断你的脖子;如果断了脖子,那也就没什么好担忧的了。犹太人认为,拥有积极思想的人,对任何事都抱着乐观的态度,即使遇上挫折,积极者也会认为那是成功前的必经考验。所以,他们凡事都永远想好的一面。

乐观会带来好运,但这种运气不是与生俱来的,它是每个人心底里的一种力量,需要自己去发掘出来。乐观其实是一种生活态度,更是一种向上的力量,有了这种力量的帮助,不仅可以克服困难,而且还会赢得意料之外的收获,拥有乐观,就是拥有了获得幸福的资本。

朋友们,希望你们大家以后无论遇到什么样的困难或是遭遇何种的不幸,都要积极乐观地面对生活。因为只有乐观的人,生活才会永远快乐

相关专题:乐观 态度 保持 时刻

    阅读感言

    所有关于时刻保持乐观的态度的感言
    • 探险是人生的品味 2015-08-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2015-08-31 评论

      呵呵,谢谢,常来指导。

    • 莫须有的悲凉 2015-08-31 评论

      乐观是对生活积极的态度!

    • 东东新 2015-08-31 评论

      同感,共鸣。

    • 蓝星 2015-12-06 评论

      赞!推荐阅读~~

    • 东东新 2015-12-07 评论

      多过来指导指导。