【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文短篇 > 正文

短篇美文欣赏

作者:美文欣赏
来源:原创首发 时间:2015-08-11 23:01 阅读:1010次   我要投稿   作品点评

短篇美文欣赏由美文亭收集整理,欢迎阅读欣赏摘抄!

篇一:愿与草木,随遇而安

夜色下,我推开窗,看见星星,依然闪烁在天空,时间流走,美丽依旧。夜色下知了的叫声,虽不是白昼烈日炎炎下的嘶鸣,可它低低的啼唱,一声接一声不停歇地欢唱着,奏成了一曲动听的交响曲。

最喜欢夏天,最喜欢在夏天月朗星疏的夜里,在虫儿鸟儿的低吟浅唱中,留下了许多那不经意的美丽……

总想写点什么,却总是搁笔,也许明天会有更好的措辞。总想说点什么,却总是迟疑,也许明天会有更多的时间。

人生总是在错过。错过昨日,错过今朝,而今朝,今朝仍在重复,重复着一种相同的别离。

时光太瘦,指缝太宽。好多承诺被时间冲洗,被自己遗忘,被现实刁难。能够实现一个,对自己就不会那么失望。错过了,会遗憾。经历过,才耀眼。在最好的年华里,不要辜负最美的自己。

人生苦短,别去赶时间。生命中,有太多的事情身不由己,有太多的无奈心不得已。言不由衷,也许是迫不得已;心口不一,也许是情非得已。看不透的伪装,正如猜不透的人心。弄不明的感情,正如读不懂的心灵

每逢这个时候,才能卸下沉重的面具,拆去心园的栅栏,真实的审视自己,在生命的深处,终于倾听到一丝悠然的哀鸣。

每逢这个时候,才能正视自己的内心,走出世俗樊篱,在灵魂深处,你终于感念到一波恬然的悸动。

心静如止水,光阴也就停住了,宽容自己一点软弱,接受人生一点遗憾,也许就能坚持,就能平静,永恒是一种从容的心境。而简单的生活让人轻松快乐,简单的欲望让人平和宁静。因为简单,才深悟生命之轻,轻若飞花,轻似落霞,轻如雨丝;因为简单,才洞悉心灵之静,静若夜空,静似幽谷,静如小溪。一切的简单都蕴涵着淡泊宁静的真实。

宁静而致远,淡泊而明智。

喝一壶清茶,写几行小篆,看一剪流云……回首前尘,聚散离合,不过镜花水月一场。守着当下,不去寻找曾经预约的风景,不再许下迟早要违背的诺言。愿与草木,随遇而安。

8月9日夜,军

篇二:熘火中的女人

女人,即如水,又如花,走到哪里都是一道亮丽的风景。一提到“女人”这两个字眼,大都会用温柔、善良、美丽、贤淑,这些词语来写照。而我,则是一位外表柔弱,内心强大的女人。也许是职业所造,生活所迫,让我在事实面前锉磨人生,练就了这样的本质。

七月的熘火,疯烤着大地,疯烤着人们焦躁的心。我独自坐在冷清的店里,看行人一个个汗流浃背,神色焦虑匆匆而过。这炙热的阳光驱散了他们仅存的欣赏情趣,更加快了他们回家的步伐。都说水火无情,热度过火了,也会让人担心恐慌。它超过了人体的温度,会错乱人的神经,会烤糊人的本质。

面对淡季的来临,我却没有同行们焦虑的心理,相反,放松了心态,感觉没了往日精神上的压力,思想上的包袱,一身的轻松自在。仿佛脱离了那些明争暗斗,勾心斗角,尔虞我诈的生意战场,只想把自己安静在另一个世界里,让灵魂游走在某个境界中去。也许,只有这个境界,才是心底唯一的一片净土,如莲的心事才能静静流淌,不被金钱所诱惑,不被人心所累。

总归是落入尘世里的俗人,摆脱不了外界的打扰。对面的女人在我眼前晃悠成性,让我恶心,烦透了顶。不想睁眼,强压心中的火苗,希望能在自我禅悟中慢慢熄灭。

一首《荷塘月色》的曲子,像小河里的流水缓缓涌入我身旁,放下手中的笔,闭上双眼靠在摇椅上,仿佛我就宛在清澈的河水中央,听着清脆的流水声,闻着淡淡的荷香。好一个凉爽的夏日味道,多想永远停留在这个梦境中,任思绪缠绵悱恻。

美好总是那么吝啬短暂,还没来得及多吻一次,多看一眼,就被那个女人的叫骂声撞击得七零八碎,再也无法还原。好遗憾,七月的熘火真的很毒,我开始歇斯底里地烦躁不安。

女人就是女人,有了本质的区别,性格上的差异,就无法阻挡骨子里体现出的贵贱之分。她仍就那么大声唠叨着,指槡骂槐地宣泄着,好像所有的同行都是她的敌人,都是阻碍她发财的强大对手。她那粗野的口气像一阵刺耳的噪音侵袭着耳膜,浸染着内心的清澈。我不耐烦地睁开眼,审视着她那幽冥般的身影,那双肮脏的大脚,拖着破旧而分不出颜色的凉鞋正走来走去。黑粗的大腿完全不怕太阳光的紫外线,也许她这种大腿天生就彪悍,不像我们怕黑,怕丑。我终于捉住了她的脸,就在高高堆起的发髻旁,粗壮的大刀眉,鼓起的蛤蟆眼,显得好有架势,倒有些男人的气质。她猛然间回头看到了我,固作一个高姿冷态,撩起她的裙摆,粗鲁地一个转身。再怎么样装,她仍然掩饰不了她内心的自卑,骨子里的粗俗,还有那地摊上寻来的贱衣服。

她余怒未熄地逃到屋内,悻悻地对着正在看动画片的儿子吼叫着,要死呀,一天到晚看电脑。她又一次的叫骂,惹恼了旁边正在做盆景的男人,你一来就找事,给我滚回去。那个女人骂骂咧咧地反驳了几句,终于闭嘴了,整条街也随之安静下来了。

阳光仍旧那么毒烈,烤熟了大地,烤糊了人们的心,门前的盆景也半死不活地耷拉着脑袋,微弱地喘着气。

似乎一切又回到初始的状态,可我却回不到那个境界中去,拿起笔来又放下,心里乱作一团。我开始审视刚刚写下的文字,这些熘火中的语言,也许会让很多读者看不惯,会灼伤他们的内心,甚至会在心底谩骂我。其实,我并不惧怕这些,纵然天塌下来,有笔杆子顶着。任凭有些人倒向她,因为品味相同,性格相近的人会很多。和那个叉着腰,卷着裤腿整天骂街的女人相比,我羞于口出狂言,臭味熏天的谩骂,只好用小小的笔尖戳戳她的后背,让她尝尝被蚂蚁叮咬也不是好滋味。

都说同行是冤家,这是人类自私贪婪的写照,人性本质的体现。这些我最有深深的体会,也感觉很无奈。同时,也明白一个道理,人善被人欺,马善被人骑。在实事面前,我强敌弱,敌强我弱,谁也不肯退让,不认赌服输,这就是生意战场。

我是女人,在亲人面前温柔体贴,在外人面前善良贤淑,在同行面前可以大度,但也可以清高骄横,甚至不留任何情面,靠自己的智慧能力打败所有的对手,在圈域内遥遥领先。

七月的熘火,女人的心被烧焦。

雾雨如烟

篇三:留一瞬最美时光

悄悄的,时间从指间轻轻划走,从来舍不得留下半点痕迹;当参天的树木青翠成荫,斑驳的倒影下流露出点点滴滴的不舍;也许,曾经最为美好的景色终将镌刻在脑海中成为不朽的回忆,沁人的晨风吹过脸颊,总是会留下淡淡的芳香,当五彩的霞光辉映出繁花似锦的美好,当岁月匆匆留下斗转星移的感慨,悄悄将曾经的记忆拾起,在这里静静冥思,回味着那个只属于我们的故事。

还在感慨自己未曾褪去昨日的懵懂,就已经不知不觉的被推向离别的十字路口,离别的话题总是让人伤感,还不曾考虑过别离,转身却要说再见,还不曾考虑过遗失的缺憾如何去弥补,却已经发现沧海也许真的会变成桑田。轻轻走过林间的小路,婉转的鸟啼,姣好的花朵,这里的一切都是那么的熟悉,绿影摩挲的身影像夏花般绚丽的绽放,依稀如我们昨日的嬉戏欢笑,炽热的阳光下有着我们如火的热情和最为美好的期许。此去经年,回首曾经的岁月,我们拼搏过,也彷徨失落找不到方向,我们奋斗过,也微笑过,曾经的美好,曾经的失落,带不走的回忆,离不开我们之间的缘分。而这一切的一切,都是我们成长最好的见证。

四年,曾经把最好的时间留在这里,却又在夏季这个美好的时节收尾,就像童话中的故事,总是带给人美好的希望。把美好的记忆悄悄放在心里,那个美好的她和那些美好的事情统统寄放在内心的深处。四年,恍然若梦。离别的愁绪总会笼罩在六月的天空,可是,阴霾之后总会有晴天。今天的分别,会是下一次相聚的开始。也许多年以后,再回首,你我会为今天的某一个不经意的瞬间而感动。回忆,不会仅仅是酸涩的泪水和离情别绪,一如时间之琼酿,总是越陈越香。梦想的道路上,总会有不一样的风景,无须驻足,更不必留恋。吹尽岁月的黄沙,才会捡拾到生命之真金。

留一瞬最美时光,毕业季的你,总是那么的美好那么的动人,别后,终会相遇,别后,重新开始新的征程,留一瞬美好,留一丝希望。

(原创作者:刘钊)

相关专题:美文 清凉 女人 美好

阅读感言

所有关于短篇美文欣赏的感言
  • 幽雨 2015-08-12 评论

    顶一下,推荐阅读~

  • 幽雨 2015-08-12 评论

    顶一下 推荐阅读

  • 心泪【默默爱你】 2015-08-23 评论

    顶一下,推荐阅读~