【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 随感日记 > 正文

一个小报童

远山的呼唤的空间作者:远山的呼唤 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-08-07 16:43 阅读:695次   我要投稿   作品点评

那天上午,在人声嘈杂的武汉某地铁站,我遇到一个小男孩,手里抱在一大叠楚天都市报的小男孩,在人头攒动的过道上叫卖。他撸着报纸,夹在那些衣着光鲜的青年男女中间,似乎有点不合时宜。

叔叔,阿姨,买一张都市报看吧。

可是那些被称为叔叔、阿姨的人们,似乎连眼睛皮都没有抬一下。人情的冷漠、疏离、寡情、薄义,致使他们径直地直奔前方,没有谁注意到他的存在,就像没有谁注意到地铁四周墙壁上那些流光溢彩的广告。

买一份都市报看看吧!

声音在人声鼎沸的地铁站听起来格外的扎耳,格外的凄楚,就像安徒生那个卖火柴的小女孩一样。听着这令人动容的叫卖声,很容易让人想到一首老歌:

月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。

几家高楼饮美酒,几家流浪在街头。

报童叫卖的声音,不断地在地铁站盘旋。听着那凄楚的声音,我的脚步随之慢了起来,我又向前勉强走了几步,发现那声音紧紧地在追着我,在撕扯着我的心,我的身子似乎被这甜腻的普通话童音所包围。我无法再往前走了,回头看看那个卖报童的小孩,他的报纸依然没有卖出一张,我折转身子-——快步走到那个小男孩身边。

我说买一张都市报吧。他很麻利地抽出一张都市报递给我,然后接过我手里的一块硬币。我蹲下身子,仔细地打量着这个卖报的小男孩。他,年纪在六七岁光景,穿一件不太合适的儿童套装,稚嫩的小脸上堆着难以掩饰的惊喜。

小男孩说,大伯,这是我今天卖的第一份报纸。

我说,别担心现在还早,你的报纸会卖完的。

说着,我把准备在自动售票机上买票的十元纸币塞给他。

他连声说,不要,不要。妈妈说我们越是穷,越是要自食其力。我这些报纸卖完就能赚三十多元。

我说,好吧,相信你们家一定能走出眼前的困境。

我转身向售票机走去,一回头,发现那个小男孩还在看着我,我朝他挥挥手,一个转身就快步走向了自动售票机旁。

上了地铁之后,我的心情很难平静下来。看着周围刷着微博,聊着qq的金童玉女们,我又想起了那个卖都市报的小男孩。像他这样小小的年纪,不是到了万不得已的地步,哪能让他过早地背上了在屈辱中求生存的重负呢?要知道六七岁,正是在母亲怀里撒娇的年龄,正是在被父母含在嘴里怕化了捧在手里怕碎了的年龄啊!像这样的年龄,读小学是被父母或者祖父母每天接送四次,生怕他们被不怀好心的坏人给掳去,或是被一些报复社会的狂徒砍杀,万万不能让一个只有六七岁的小男孩单独行动的。我的那个六七岁的小男孩,此刻你吃早餐了没有,莫非你的家里等着你卖报纸的钱去买米吧!

是啊,我们穷,我们越是要自食其力。这是一个多么伟大的女性!我们要为这样的女性点赞!尽管穷,但活的有骨气,活的有尊严,凭着自己一又手,凭着自己的能力去向周围的世界讨生活,总比那些装着残疾人或装病入膏肓的乞讨者,伸着健康的双手向人们讨钱强的多。

地铁在轨道上运行,小男孩的身影在我脑子里逐渐模糊。脚底下发出光当光当的撞击声,我知道我在走我的路,再看我四周的那些乘客,一个个像醉汉,有的在座位上眯缝着眼睛在打盹,有的机械地把玩着手机,而我,差点要被他们所传染。不同的是,随着地铁的走走停停的颠簸,我紧握着头顶的栏杆的手,在同锁在这冷冰冰的庞大的铁屋子作困兽之斗。

qq 710502497

相关专题:男孩 报纸 声音

    阅读感言

    所有关于一个小报童的感言
    • 苔笺 2015-08-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 轻盈 2015-08-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 远山的呼唤 2015-08-08 评论

      谢谢支持!问好。

    • 远山的呼唤 2015-08-08 评论

      谢谢鼓励!问好。

    • 游客 2015-08-09 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 雨叶 2015-08-09 评论

      顶一下,推荐阅读

    • 游客 2015-08-18 评论

      我在一号线遇到一次,两个好小的孩子

    • 锦芗、 2015-08-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • Silence. 暮光 2015-10-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    渎雁银詫颠E渎雁