【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

调研之路 苦甜相伴

岭师曦阳实践队的空间作者:陆敏华 [我的文集]
来源:岭师曦阳实践队 时间:2015-08-04 20:34 阅读:54次   我要投稿   作品点评

转眼间,下乡就这样结束了。由一开始时准备下乡的好奇兴奋到下乡一开始时的辛酸艰辛到最后的欢乐和不舍,短短的一个三下乡就让我们尝遍了酸甜苦难。但最让我有成就感的就是我们调研组在三下乡期间完成了调研课题和调研论文初稿。

从今年的五月下旬我们调研组就已经开始准备调研课题了。一开始时我们都以为这是一件很容易的事,以为只要像平时老师布置的课业作业那也设置几个问题然后再统计分析每道题的数据就可以了。其实没那么简单,我们仅讨论调研课题的确立以及问卷的设计就用了两周的时间了,调研课题并不是说你想调查什么就调查什么,我们还要先去考取我们三下乡的基地了解当地的情况,再针对当地教育、经济、人文环境等情况确立了几个可行的调研课题,最后还要根据问卷设计的问题的可行性确立最终的调研课题。另外,问卷的设计也是一门学问,问题设计不仅要有梯度性针对性还要环环相扣,即不仅要使每个问题都能得出一个有用的信息,还要把问题分类总结或联系总结又可以得出另一个有用的信息。课题的确立和问卷的设计直接决定调研能否成功

下乡调研是一个艰辛的过程,特别是现在七月份炎热的天气。因为天气真的很炎热所以我们组员一致决定早上8:00-10:00,下午4:00-6:30出去调研,而这两个时间段也是村上比较多人的时段,因为其他时间村民们都干农活去了。下乡调研相当于是去到了一个完全陌生的环境,人身安全还需放在第一,所以每次我们出去调研时都要做好安全措施,比如随身携带一些防身的物品、手机一定要满电、至少五个人且一定要有多个男生结伴等。

白天为外出调研时间,晚上则需全组人员收集分析总结白天的问卷了,虽然一天的问卷不多,但还是能通过图表统计出的数据看出问题所在的,所以我们会根据发现的问题调整第二天的问卷调查方式,比如说调查对象应侧重哪个年龄段人、哪几个问题应详细询问、哪个问题易出差错需详细解说等。

虽然调研很辛苦,让我们尝了不少苦,但在调研时我们也遇到了很多有趣的事且村民们也很热情对我们很好也很配合我们,特别是最后几天我们一起齐心合作把调研论文初稿完成后真的是满满的成就感,一切的付出都值得。

文/陆敏华

供稿单位/岭南师范学院曦阳实践队

相关专题:相伴 调研 问题

    阅读感言

    所有关于调研之路 苦甜相伴的感言