【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

初见:你们是晨曦里最暖的阳光

cc的空间作者:黎婵婵 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-07-27 16:03 阅读:532次   我要投稿   作品点评

我不记得多久没有见过如此真诚的双眼了,那样的清澈见底、纯洁无暇;我也不记得多久没有见到过如此暖心的微笑了,那样的直击心灵、温暖人心。因为“三下乡”的难得机会,我们遇见了这么一群天真可爱的孩子,他们虽然没有光鲜亮丽的衣着,也没有时尚潮流的打扮,身上穿的都是极其简单朴素的衣服,但是他们却拥有这个世界上最纯洁美好的东西,那就是单纯而又真诚的心,温暖而又灿烂的笑容。初见时,他们就像是晨曦里最暖的阳光,看到他们,你似乎就会发现原来生命是可以这样的鲜活,看见他们,你似乎就能从中感受到世间的种种美好。

这群可爱的孩子来自茂名信宜的山区,家庭条件都不是很好,他们的父母为了改善家里的生活条件,不得不在他们很小的时候就外出打工赚钱,于是他们从小就被交给年老的爷爷奶奶来照顾。就这样,他们成为了让人们口中典型的留守儿童。

可能因为还是年少单纯的年纪,对于生活的压力,这些孩子似乎还没有太多特别的感受,对于生活的质量也并没有太高的要求,生活于他们而言,就是一日三餐,吃饱就行,这已然成为了习惯。因此,他们的脸上仍然还有专属于孩子的童真童趣,他们口中说出的的话语充满童真的气息,脑袋瓜里藏着数不尽的“十万个为什么”。他们无忧无虑地笑,在阳光下快乐地迎风奔跑,见到我们的时候就好奇地团团围住,偶尔问一些奇奇怪怪的问题,让人哭笑不得。这些孩子都是那么的纯真善良,单纯可爱,真希望他们能够永远没有忧虑,心中装满彩虹般七彩的颜色,每天都能对着阳光做着没完没了的“白日梦”,然后就这样健健康康快乐地成长大啊。

在和孩子们相处的过程中,我们开始又陌生开始慢慢地熟悉,孩子们也渐渐地从初见时候的生疏羞涩变得更加活泼开朗了。似乎是习惯了孤单和寂寞,突然见到我们这么一群大哥哥、大姐姐,属于孩子的所有新鲜感与好奇心开始慢慢地被唤醒,他们爱围在我们的身边,期待着我们加入到他们的生活中去,跟他们一起玩,一起闹。于是,我们队伍里的男生就马上成为了与他们“称兄道弟”的好哥们,而女生们则成为了他们的知心大姐姐。看到我们的到来能给这些孩子们带来这么多的欢声笑语,这么多的新鲜乐趣,我们自己也觉得非常的开心与快乐,但愿孩子们在我们离开之后还能够记得住我们,记得住我们一起度过的这段快乐的时光。

孩子们的眼睛是最纯真的,孩子们的笑容也是最纯洁的,初见这些孩子,他们带给了我们很多的快乐与感动,也让我们得到了很多以前没有的体验。无论以后的日子过得怎么样,无论我们身在何种地方,身边有着怎样的风景,这段“三下乡”的经历永远是最难忘、最珍贵的,而这群可爱的孩子们在我们的心里也始终都是晨曦里最暖的阳光。

相关专题:阳光 孩子 生活 初见

    阅读感言

    所有关于初见:你们是晨曦里最暖的阳光的感言