【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

美文摘抄300字

作者:摘抄300字
来源:原创首发 时间:2015-07-26 15:25 阅读:4318次   我要投稿   作品点评

美文摘抄篇一:情绪与需求

自从学了心理学,能看到很多语言后面的真相。比如说今天早上要上顶楼晒被子,我妈突然对我爸大发雷霆,嫌他洗碗洗太慢。但其实我知道她是干了一早上活,很累,晒被子要爬上五楼太辛苦,她需要人帮忙,结果我帮她拿了上去,她一路还在说我爸,但明显不暴怒了。

多少年以来,我一直都在我妈的情绪下长大,变成一个超级胆小的人,而我妈也从来没有意识到其实她的情绪来自于她负荷不了太多的家务,她也以为是我爸洗碗太慢激怒了她,但那后面的意思是“你为什么还不来帮我”。不能及时表明自己的需求而让情绪控制自己,变成暴君。其实她要做的非常简单,她必须把需求明确地表达出来,说:我很累,我需要你们帮忙。

所以学心理学是多么好,它让你不被情绪控制,让你看到情绪后面你真正的需求,让你直面自己的软弱,让你可以呼救,让你用最真实的内心面对世界,最后得到别人的帮助。

美文摘抄篇二:人为的悲哀

在交往的层面上,自我归类,似乎成了我们的一种本能。

比如,很自然地,就把自己归为穷人的一类,归为无权无势的一类。而这样的归类惯性,很容易让自己活得卑下,甚至懦弱。因为,自觉的低声下气,会让一个人习惯于看别人的脸色,习惯于听从他人命令,习惯于低眉,习惯于顺从。日复一日,人生的底气和硬气便逐渐丧失。

也就是说,还未等到别人蚕食鲸吞,沦陷,就从自我这里一点一点开始。

的确,有钱有势的人掌握了更多的资源,掌控着更多的主动。所有的屈从和逢迎,是因为我们没有对等的话语权。然而,让人头疼的不是天平倾斜,而是灵魂倒下。

因为,我们学会了说无奈。更可怕的是,一个人在心底里暗自认同了这种无奈,并把它正常化、合理化。这样的结果是,本就倾斜的天平会更加倾斜。生活挤兑你成为弱势,而你让自己成了弱者。

从某种意义上说,有些悲哀,是人为的悲哀,有些悲剧,是自设的悲剧。

美文摘抄篇三:总经理的怪招

黑德先生是匡威公司非洲区的总经理。正当他思考如何开拓非洲市场时,公司位于南非约翰内斯堡的一家专卖店被一群乞丐哄抢了。

当时公司上下都不看好非洲市场,甚至打算撤销专卖店。但黑德力排众议,做了一个大胆的决定。他让店员取出仓库的鞋,再次摆满货架。

没过几天,专卖店又被哄抢了。让人吃惊的是,黑德似乎一点都没吸取教训,还是继续上货。这样的哄抢又发生了几次,专卖店损失不小。当地媒体都报道了这件事。员工们觉得黑德的做法太疯狂,纷纷提议应该马上找警察把专卖店保护起来。黑德却阻止道:“如果警察来了,还怎么卖鞋子?你们去大街上好好看看,就知道发生了什么。”这时,大家才注意到,街上许多乞丐都穿上了匡威的鞋。而且鞋子结实耐用,经受得住沙土地的考验。

很快,从约翰内斯堡到整个南非,无论是富人还是穷人、官员还是平民,都记住了一个叫“匡威”的运动鞋。这个品牌的销路终于打开了。

危险不总是敌人,危险中往往蕴含着成功的机遇。

美文摘抄篇四:善用事实

一名刚毕业的大学生,去应聘一家著名外企的文秘职位。她简单介绍自己说:“我是一个很细心的人。大学期间,我一直在订阅外研社的《英语学习》杂志。有一次,我注意到《英语学习》里的一篇文章居然有一个标点符号用错了。它用的不是英文标点符号,而是中文标点符号。于是,我立即写信给杂志社,把错误在第几页第几行告诉了他们。后来,杂志社总编辑给我回信说,像我这样细心的人,现在已经很少见了。”

结果,这名大学生在众多应聘者中脱颖而出,如愿以偿获得了她心仪的职位。不久,她忍不住问公司总裁:“当时比我优秀的应聘者很多,为什么会选择我?”总裁回答说:“不错,你确实并不是最优秀的,但你是唯一提供了让我相信的具体事实的人。”

原来,她成功的关键就是善用事实。

美文摘抄篇五:内疚

1944年,一名年轻的美国空军士兵返回营地时错过了最后一班公交车,当时他被派驻在英国的一个小镇。他不愿半夜步行9公里回营地,便不问自取,顺手牵羊,借用了停靠在路栏边的一辆脚踏车。

事后他一心想物归原主,可是第二天忙着出发去执行轰炸德国的任务,回来一看,脚踏车已不知所踪。

“近50年来,我一直在内疚。”今年,他,罗渣庄生,一个德州外科医生,又回到了那个英国小镇。打听到该镇共有93名儿童,他便买了同样数目的脚踏车,穿上第二次世界大战时他的空军制服,逐家逐户上门“归还”车子,车上还注着每个孩子的名字。

事迹原载美国《生活》杂志,算一算,庄生医生当时已接近70岁。能够了却心愿,真是美事。

再算一算,好一点的脚踏车,时值约150美元,93辆,近15000美元。

他老先生还得到小镇人口统计处去调查孩子的总数,大抵18岁以下都算是孩子。

每户上门,寒暄数句,以15分钟计,要一天一夜才能完成任务,这还没把货车行驶的时间算在内。

真彻底。

但愿人人都能如此弥补内疚。

相关专题:

阅读感言

所有关于美文摘抄300字的感言
  • 游客 2015-08-07 评论

    赞一个

  • 游客 2015-08-10 评论

    的确

  • 游客 2015-08-10 评论

    还好

  • 游客 2015-08-10 评论

    不好

  • 游客 2015-08-10 评论

    1

  • 游客 2015-08-10 评论

    23

  • 游客 2015-10-03 评论

    不好跟本没有我选的一点不好,难看。

  • 游客 2015-10-03 评论

  • 游客 2015-10-03 评论

    不好

  • 游客 2015-10-03 评论

  • 游客 2015-10-03 评论

    !(,“、,、…!、一)13{{}^灬灬{}{生命鸡鸡}0!

  • 游客 2015-10-03 评论

    傻B

  • 游客 2015-11-29 评论

    太差了

  • 游客 2015-11-29 评论

    马马虎虎

  • 游客 2015-11-29 评论

  • 游客 2015-12-02 评论

    烂死了!