【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短文摘抄 > 正文

300字美文摘抄

作者:300字美文
来源:原创首发 时间:2015-07-26 15:16 阅读:1859次   我要投稿   作品点评

300字美文摘抄由美文亭收集整理,欢迎阅读欣赏

1、人总要有执着处,有自己的精神世界。而这个世界空间是有限的,这样考虑的多了,那样考虑的就会少了;善念多了,恶念少了;信念多了,消磨少了;追求多了,无聊少了。这里面似乎有种奇妙的平衡。想让自己不受尘嚣扰攘,很好办,只要让自己的脑袋为另一种更吸引人的东西充满就行了。而一旦人被充实了,就像塑料袋内充满了水一样,怎么打也打不出痕迹来。于是,人的精神也就变得异常强韧。

2、世人谁都会有疑惑。屈原疑惑为什么自己的忠心只有在滔滔江水中实现;岳飞疑惑为什么自己的精忠报国只有在“莫须有”的罪名中落幕;孙中山疑惑为什么自己的“三民主义”只有在口号中闪光。他们都有疑惑,却都落了个同样的结果——失败。因为他们没有只有疑问,而没有去认知事物的本质。哥白尼有了疑惑就去问,否认了“地球中心说”,证明了“太阳中心说”,赢得了文化巨人的称号。这就是问和认知的重要性。

3、水加快了前进的步伐,在茂密的林间左冲右突,横冲直撞,肆无忌惮地延续跑的轨迹。水的心中只有朝理想奔腾的理念,它毫不顾及天空的脸色,山的表情,甚至连树枝友好的招呼都懒于理睬。自恃美艳的花瓣悄然飘落水的胸膛,却缠绕不住水前进的方向,反而自己陷入空前的迷乱。阳光尖锐而强烈地直刺水的脊梁,然而水清澈得无隙可击,它丝毫不在乎这遍野的燥热,它藐视鸣蝉耐不住寂寞的俗套语言,忘情地奔跑,直至抵达悬崖边。

4、我们知道:没有人知道我们心中的曲折。然而,我们早已习惯去适应别人的需要,让自己人生的阳光通过别人的反射而获得。真理无人能推翻,因为它早与人们的认知心理息息相关。在疑惑的牵绊下,一切都有了约定俗成的定论。地广人多的中国为什么至今没有诺贝尔奖获得者,与此多多少少有点关系。不能否认悠久的历史风情早已浇铸了一种顺从的心理,也不能否认这种顺从价值。但铁的原则有怎能让顺从去牵绊呢?

5、我是那样讨厌毫发毕现的近距离,近在咫尺的梦想毫不浪漫。当在酷暑里挥汗如雨时,梦幻中的象牙塔是我唯一的支点。我想象它的宏伟若天堂。尽管每一个人都会有很现实的一面,然而现实的一切只能茁壮一个人的躯体。我坚信,在那遥远之外,一定有存放我那颗流浪心灵的天堂。在这非常物化的世界里,我独自守望着无可企及构筑的理想神圣。月明星稀的天穹下,它的模样清晰地映现在远方。夜阑人静时,它又是那样晶莹透亮,出现在我的梦乡。我喜欢有些失真的美,就像古人月亮,它是我的天堂,我独自守望。

6、欣喜产生于一瞬间,坐在摇篮车里,望着呢喃的燕子,于是爷爷教她背“无可奈何花落去,似曾相似燕归来。”哦,宋词是会飞的;叭在窗前大圆桌上,指着映红的荷花,于是爷爷摇头晃脑地读“江南可采莲,莲叶何田田?”哦,古乐府是有颜色的,还散发着淡淡香味儿;在黑暗的雨夜,伴着王子与灰姑娘的故事和妈妈的体温,她乘着梦儿穿过尼罗河,越过丹麦海峡,与白胡子的安徒生爷爷做游戏;在明媚的春风里,坐着如碧丝的草上,躺在滴绿枝的秦桑下,听着爷爷讲的三国故事,她很想骑骑赤兔马,见一见威风八面的关云长。这些点点滴滴的欣喜让她对以后的生活产生了浓厚的兴趣,让她拥有了不尽的知识。

7、要想让灵魂无纷忧,最好的办法是用美德去占据它,美德既然充盈人心,邪念又从何隙而入呢?人总想让自己强韧,不想让自己受外物的侵扰太深,正因为如果,人们都挺佩服那些不为外物所动的人。古希腊把他们的太阳神置于蓝色的山项,“俯瞰众生扰攘,眉宇间常作香甜梦,不露一丝被扰动的神色”。

8、在“跑”中,我们感受春暖花香。我们是胜利的,谁说拿了奖牌才是胜者?那岂不误解了运动的含义,侮辱了生命的真正价值?我们一路奔跑,一路感悟,也一路收获。老师的教侮,亲人的感动,让我们不断成长。我们在跑,在义无反顾地向前冲。即使我们来自不同处,走向不同处,但在这“跑”中,我们是一体的,是为了一个意义而存在的,我们一起笑过闹过,哭过吵过,但风风雨雨过后,留给我们的必然是最美的春天,最灿烂的笑脸。

9、仅仅善于问,做“知道分子”还不够,还应该学会倾听,善于倾听,在听中思考,在听中辨别,在听中谋划,在听中确定行动。浮躁的生活已使我们在众声喧哗中有时难以辨别真伪,难以获得来自社会实践的真理,难以掌握来自生命丛林的召唤和灵魂深处的吁请。一个人若能听到风舞的华丽旋律,鸟语的生命歌吟,花丛的蓬勃生机,我想,他的心宇是广阔而纯净的。手举一串问号,叩问生活、追问良知,侧耳倾听,胸中就自有千山万壑,脚下一路通途,一路高歌。

10、佛家说,我修养的境界是空:“本来无一物,何处染尘埃。”然而,和尚们也是让自己的脑子被佛理充满罢了,既然还有“佛”又怎能算是空?空虚使人受伤,这是显然的。世间许多伤感来源于人内心的虚弱,自卑感也来了,失望也来了,以至于浑浑噩噩伤心痛苦麻木堕落,而一旦人补上了空,灵魂变得充实了,伤心事也就难以扰动他了。美国小说家福克纳早年混迹情场,情人死了,他放浪形骸,后经安德森指点,他迷上了写作这一行,生活从此有滋有味。打开心录之窗,放些阳光进来,让世界美好充填心灵的空间,岂非人生乐事?神福克纳的经历,或许能说明这一点。

相关专题:人生 奔跑

阅读感言

所有关于300字美文摘抄的感言
  • 游客 2015-11-29 评论

    太少了

  • 游客 2015-11-29 评论

    再少了

  • 游客 2015-11-29 评论