【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

耽美_耽美文学

作者:耽美文
来源:原创首发 时间:2015-07-26 13:15 阅读:387次   我要投稿   作品点评

耽美_耽美文学

耽美(dānměi)一词最早是出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:耽美派。耽美派的最初本意是“反对暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美、陶醉其中追求文学的意义”。耽美在日文中的发音为耽美(たんび)tanbi,本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。耽美,沉溺于美,详细解释则是「包含一切美丽事物,能让人触动的,最无瑕的美」。耽,沉溺。耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸也(《韩非子·十过》)。且耽田家乐(李白《赠闾丘处士》)。耽美,沉溺于美,这个解释可以使圈外人很快把握住耽美的要义。

后来这个词被日本的ACGN界用于BL(boy'slove)漫画上,结果引申为代指一男性与男性之间的恋爱感情,最后更发展为男同性恋作品的代称之一。

而爱好者一般都为gay,耽美狼,腐女,同人女,他们是耽美文化最忠诚的代表。

耽美解释:

耽美[2]——残酷的美,无法到达的终点,唯美梦幻。随着小说的发展,出现了很多新的名词,耽美小说就是。

“耽”,沉溺;入迷。耽玩/耽于幻想;“美”,则指美好的事物,这里特指美少年。耽美,即沉溺于美少年之恋。

不知怎么被日本的漫画界用于BL(boy'slove)漫画上、结果引申为代指一切美形的男性,以及男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱感情,最后更发展为同性恋漫画的代称之一。作为一种派系而言,早在上世纪30、40年代就在日本文学界盛行,算是浪漫主义的一个分支,包括日本文学巨匠三岛由纪夫在内的大批小说家都曾受过此影响。但是,60年代以后,这个词逐渐从原意中脱离,变成了漫画中一类派生产物的统称,那就是今天我们所说的「BL」,描写男男爱恋的动漫(小说)作品。

耽美文学出现:

原创主要在小说方面,耽美小说主要出现在网络上,有很多专门网站和高人气写手,并有专门出版渠道,基本上和言情差不多的形式。但同样请注意,耽美小说和同志文学还是有差别的,一个梦幻一个现实,不过个人认为少数写得非常好的耽美小说已经可以划入同志文学的范畴,比如暗夜流光的《十年》。BL的确是耽美一个很重要很主要的流派,很多时候两者甚至都可以换用。但耽美还包括武侠,玄幻,悬疑推理,近代历史……实际上一切可以给读者一种纯粹美享受的东西都是耽美的题材。因此BL只是属于耽美的一部分。

耽美相关文学词汇解释:

——受:虽然耽美作品描绘的是男同性恋的爱情故事。但是由于大多数是由女性作家画给女性读者看的,所以难免带有异性恋色彩,在两位主角中、总有一位是在扮演女性角色。受在性行为中扮演女方的那位,也可称为零号。

——攻:《耽美季节》:这个就比较好解释了、和“受”相对的就是“攻”了。攻也就是在性行为作为男方的那位,也可以称为一号。——SM就是sado-masochism,是sadism与masochism的合称。Sadism是施虐狂,词源是法国的萨德侯爵(MarquisdeSade,1740-1814),因为他写了很多向女人施虐的黄色小说。Masochism是性受虐狂,词源是奥匈帝国的马索赫(LeopoldvonSacherMasoch,1836-18

95),他在小说里面描述过性受虐狂。耽美文学,所谓耽美是指男男间的爱情,又称之为BL即boy`slove。而在耽美小说中又分之bl小说、同人文及同志小说,一般同志小说是指现实生活中(基本上是有同志自己着笔)的同性恋小说,而同人文是指经由动漫改编的小说。另除了耽美BL之专有名词外还有一个不可忽略的族群,那就是"同人女",这个名词不是指女同性恋者,恰恰相反,一般被称之为"同人女"的女孩通常为异性恋者,然她们对于那些酷哥帅弟之间的“友谊”特为敏感,如若你发现在两个男孩间不断探察徘徊的女子千万别急着打110,安哉,此必定为"同人女"者!现在网络上充斥的原创BL文很多都是经由这群"同人女"所作,前途不可估量。——BL:boy’slove的简称,就是男生与男生之间的恋爱。BL=玻璃,所说的“搞玻璃”、“搞基”就是同性恋之意。

——GL:GIRL’SLOVE,GL与百合(yuri)都是基于对女同性恋或女性情谊的想像而来的产物。以文学、动漫画作品为根基发展而来的。现实中的女同性恋,应使用蕾丝边(Lesbian)、女同志等词,才符合社会、性别议题上所使用的名称。虽然如今存在应将GL归入耽美的意见,但可以肯定的是从20世纪70年代以后所发展出来的引申义“耽美”起初并没有将GL包括在内,而是专指“男性与男性之间恋爱感情”的BL题材作品。

——GAY:相信这个词大家也非常熟悉了,最常见的便是“GAYBAR”,即“同性恋酒吧”,不少同人女一直想去的梦幻之地。

——H:活塞运动。和英文的SEX与MAKELOVE同义。H在日文里发音[echi]解释为黄色信息,这个词是怎样出现的呢,这个要说一下。日文里“变态”的发音是[Hentai]。不知哪位高人触类旁通,举一反三,用这个词的首字母取代称呼,意为黄色信息,做事的同时做变态的事,久而久之,就出现了[echi]也就是我们所说的H。

——BLGAME:以美男子为主人公,与围绕在他周围的数字男性角色共同进行的恋爱游戏,专门为了喜爱bl的女性们所设计的计算机游戏,通常以文字进行、以特定的选择来决定结局好坏的AVG为多,仅有少数属于角色扮演

——18禁(18X)(N18):未满18岁不得观赏

——YAOI:在解释这个词之前,先解释一下18禁,顾名思义,就是十八岁以下止步。有时也写成NC—17、而YAOI这个词,汗……就算你已十八岁,也还是别……这是日语里“没有情节,没有高潮(此高潮非彼高潮也)没有结局”的罗马拼写的词头四个字母。一个故事连三要素都没有,还有什么呢,只剩下无境的HHHHH……

——同人:意指二次创作,也就是将有名作家的原作中之角色与剧情改写,编出属于自己的故事(注:同人创作并不限定于BL,一般向也可)。

——年下攻:攻的年纪小于受,就叫年下攻。

——年上攻:与上述相反,攻的年纪大于受,就叫年上攻。

——女王受:受的个性就像女王一样高傲且充满优势,不得不让人臣服于其魅力之下,使得攻老是被吃得死死的。

——下克上:下属为攻,上司为受,也就是地位较低的是攻,地位较高的是受,金丝雀皇帝一书即是下克上的典型。

——立场倒换(反攻):意指攻受立场倒换,本该是插入的攻方到后来逆转而变成了被插入的受。

——总受:在文中不管跟谁配,这个角色永远都是被插入的受方。

——总攻:与上述相反,无论是和谁H,这个角色永远都是插入的攻方。

——万年受:就是一直是受,永远没有翻身的那一天!!

——鬼畜:在日文中的意思是残酷无情,就像魔鬼畜生一样,也就是残忍地伤害受方的身体或是给予精神方面的虐待,例如踹他打他到流血,都可算是鬼畜小说。

——SM:性虐待游戏,在H时给予苦痛而带来的快乐。不管是SM,S—M,还是S&;;M所指的都是虐待狂和被虐狂。是英文Sadism&;;Masochism的缩写,S是施虐,M是受虐。SM起源于法国作家萨德(MarquisdeSade)[1740-1814]他因多次性虐待行为而被判入狱。

——紧缚:H时将受的身体用绳子绑起来,使其不能乱动。

——正太:指的是14岁以下的幼男,同下萝莉的解说。

——萝莉:指的是14岁以下的幼女,并且长相可爱或者很讨人喜欢的。

——逆王道:就是不太和常理的非王道配对。

——强气攻:个性非常强势的攻。

——强气受:与上述相反,个性很强悍的受

——健气受:个性十分活泼、健康、开朗类型的受

——萝莉塔:萝莉塔JAPAN新流行的歌德风下的产物。歌德风为中古欧洲的一种华丽风,另一种华丽风为巴洛克式,不同的是:歌德风以黑色系为主,巴洛克则不限颜色。罗立塔为一JAPAN小说里的女主角,小说背景为中古欧洲。所以"萝莉塔″就是指女生穿着歌德式的衣服。不过以上为服饰界的解释。在同人界则是指年轻而挑逗的女孩,原因也是因为小说,也写作loli。

——Lolita:Lolita特别指早熟勾引人的小女孩。原来是俄裔美国小说家同名小说的女主角,男主角为了她不惜与她母亲结婚,最后陷入不道德的情欲中。1962年也拍成著名的电影,还有个很有趣的中文译名叫「一树梨花压海棠」,指老(男)少(女)恋,英文Lolitacomplex也被列入类似恋童癖的一种症状。许多日文小说里借用Lolita的概念,但罗立塔一词其实不是源自JAPAN

——兄贵:大哥的意思,对年纪比自己大的男人之尊称。

——御姐:大姐的意思,对年纪比自己大的女人之尊称。也指发育很成熟的女性。还指很有气势,很女王的女性。

——天然受:受的个性少了根筋,过度顿感的意思。

——诱受:主动诱惑攻来和自己H的受。

——商业志:由出版社所出的书或杂志,通称商业志。既原创耽美。

——J禁:禁止YY杰尼斯事务所相关的人员cp。

——BIbisexual:是双性恋。(也有意思是Burundi,布隆迪)straight引为不是同性恋的人。

——X:这个是配对符号,用于连接主体双方名字,可以省略。但要提一下的是X号前后名字的顺序准则,前者为“攻”后者为“受”。请一定不要颠倒以免不必要的误会发生。

——控:热中于某事物或对此事物有异常的偏爱。最常见的是loli控(LoliComplex、Lolicon)、正太控(shotacon)。

——ACG:Anime(动画)、Comic(漫画)和Game(游戏)的简称OTAKU(御宅族)对ACG很狂热的人。他们对ACG的情报比一般漫迷广。但是JAPAN曾发生宫崎杀人事件,因为凶手是御宅族,所以从以前开始JAPAN的社会很轻蔑御宅族。

——健全:指全年龄范围的,没有H的内容。

——kuso:漫画界或同人界都很常用的术语,正面来讲是搞笑,其实大多的意思是"恶意搞笑″,时常违背原作剧情,不过很多人很喜欢这类作品。有另一个名词叫KUSO。类似此意。

——同志&;;玻璃:BL代称(谐音)。

——LESBIAN(蕾丝边):女同志的代称。音译。

——MB:就是Moneyboy。男同性恋圈内提供有偿性服务者,有的地方称“鸭子”。

——1号和0号:在男同性恋者的性生活中,1号是指攻,0号是指受。

——BF&;;GF(BoyFriend&;;GirlFriend):男同志称自己的情人为BF,女同志称自己情人为GF。

——T吧:女同志酒吧

——GAY吧:男同志酒吧

——IntheCloset(在衣柜里):这是一个比喻,指同性恋或双性恋者向家人、朋友、认识的人以及社会隐藏其性倾向。相对的,当同志被他人发现其同志身份时,称为“走出衣柜”(ComeoutoftheCloset),简称“出柜”现身(ComeOut):由“出柜”一词延伸而来,也是指采取行动对周围人与社会表明自己的同志身份。

——Basher:也叫作"恐同症,恐同者"。这种人会因为对方是同志,而采取身体上或者语言上的人身攻击。对同志有敌视情绪。

——Mary:两个Gay在交谈的时候,指代第三个不知道名字Gay通常就用这个名字。

——0.5:即可攻可受的人

——ky:指润滑剂

相关专题:文学 小说

阅读感言

所有关于耽美_耽美文学的感言