【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 青年文摘 > 正文

青春的我们为什么总是害怕来不及

呓语的空间作者:呓语 [我的文集]
来源:原创 时间:2015-07-04 08:25 阅读:2089次   我要投稿   作品点评

20岁的我们为什么总是害怕什么都来不及

一、能力与野心不匹配

也许你是一个胸怀大志的人,也许你有许多远大的梦想,你甚至梦想着改变这个世界,或者改变人们的思考方式和行为模式。如果你在互联网领域创业,也许你想开创一家打败BAT的公司;如果你是一个文艺工作者,也许你希望全世界看到你的作品,听见你的声音,欣赏你的画,读懂你的文字;如果你是个初出茅庐的应届毕业生,你希望自己在职场上锋芒毕现一展才华。

然而,理想很丰满,现实很骨感。你的梦想很远大,但你的能力与野心却并不匹配。如果是这样,那不如把大大的梦想切割成一个又一个分阶段的目标,逐个击破,一一实现,用一个阶段又一个阶段的努力和奋斗,让自己越来越靠近最初的梦想,最终的目标。同时,审视自己的优势、劣势,将长板的优势发挥到极致,将短板的劣势一点点补上,直到自己的能力与野心相匹配。

二、读书太少,经历太少,想的太多

你有没有想过你的害怕,是因为自己读书太少,却想的太多了?

由于时间、空间、经济条件和社会资源的种种制约,我们每一个人看到的世界和风景是有限的,见过的世面是有限的,所以我们是无知的,是狭隘的,很多时候,我们以为眼前的困难和绝境是无法逾越的鸿沟,就是一种永恒。直到现实告诉我们,所有的问题终将是时间问题,所有的烦恼终将是自寻烦恼。你20多岁的时候,觉得自己一无是处,身无长物,但你有没有想过你所羡慕的那些30、40岁事业有成、家庭美满的人,他们也是从一无所有的20岁过去的。而你的20岁,也只是你人生旅途中的必然经历的一段路径而已。

所以,与其胡思乱想地自寻烦恼,倒不如多读点书,多走出去看看这个世界,也许你会发现一个不一样的维度。举个例子,你很苦闷每一月只有三千块的工资,吃完饭付了房租就什么都做不了,但是当你去了土壤贫瘠、贫穷落后的非洲时,当你看到那些孩子连舒服地洗个澡吃一顿丰盛的饭菜都是一种愿望时,你还会那么痛苦那么纠结眼下的经济窘境吗?当你知道贫困破败的尼泊尔,一个南亚山区内陆的弹丸之地的小国,却有着“世界上最幸福的国家之一”的美誉,那里的人生活简单而心满意足时,你会不会从另外一个视角去审视自己的人生和生活?会不会觉得物质的贫乏并不是我们痛苦的根源,欲望和比较才是?

三、要的太多,欲望太重,做的太少

你想要的太多,但你做的太少。你既想要像“世界那么大,我想去看看”的事件主角一样,拥有那份勇敢去看世界的潇洒和决绝,又想要像舞台上逆袭的屌丝一样,分分钟当上总经理、出任CEO、迎娶白富美,华丽转身为人生赢家,你什么都想要,所以你什么都得不到。

从0到1是量变也是质变,你是不可能跳跃步骤,直接得到想要的结果的,因为你不是神,因为你的人生没有特效和外挂。你不可能在年轻的20多岁,既心心念念舒适和安逸,又怀揣一个励志奋斗的美梦?什么都不用做,就可以成为人生赢家?你想得好美啊,你以为你是王思聪吗?而且就算是王思聪,他除了靠犀利言辞博眼球之外,他做成了什么凭借个人实力令人瞩目的事情了吗?如果你说有,那么对不起,是我太无知了。如果你说他拥有的金钱和地位使得他根本不用靠实力证明自己,那么很好,我想我们不是一类人,这篇文章大概也不会对你的胃口,你不用看下去了。

欲望原本是一张白纸,本身没有对错,也不懂得区分对与错,是人们受着欲望驱使做出的选择和行为使得欲望沾染了不同的颜色,有了不同的定义。所以,你想要很多东西,这并没有错,只要你的“欲望”不违反道德与法律,不侵犯他人赖以生存的权利,那么就去追逐你想要的好了。你想要的太多?物质、金钱、爱情,你都想要,没有关系啊,慢慢来啊,用你的努力换取一个个的事业、爱情、生活上的成功,直到你慢慢地得到所有自己想要的。就算你没有得到自己所有想要的,也没有关系,人生这场旅行注定了会是不完美的完美,多少会有遗憾,多少会有不甘。我们所能做的就是在自己有限的时光里,尽最大的努力,把人生变成我们喜欢的样子,无限靠近我们喜欢的样子,这样就够了。

四、落后太多,害怕追不上同龄人

这个世界山外有山,人外有人,我们所处的这个世界,我们所生活的周边,都存在着太多神一样的人物。也许你觉得不公平,为什么有些人天资聪颖,小小年纪就考上世界顶级名校,为什么有些人含着金汤匙出生,衣食无忧顺风顺水,为什么有些人明明和自己读同样的学校,吃同一个食堂,就是在能力与才华上秒杀你好几个段位?你想不通,更觉得不公平。你着急,你害怕,你怕自己永远也追不上他们。

而我想要说的是,人生这场赛跑本来就毫无公平可言,起点和终点都不公平,你无法选择自己在一个什么样儿的家庭出身,无法选择自己的长相和天分,更加无法选择自己在一个什么样的时间节点、什么样的情景和氛围下离开这个世界。对于这样一个注定了不会公平的事情,没有什么好抱怨的,因为抱怨也没有用。难道,你现在马上自杀,用投胎转世去换取一个更好的人生?

至于落后于人,仔细想来也不算一件太糟糕的事情啊。难道你不想先抑后扬,享受一下从落后于人的籍籍无名到一朝成名KO对手的淋漓快感?太简单的人生,就像太过简单的游戏,一点都不好玩。打败几个虾兵蟹将有什么意思,干掉大BOSS才算有点意思。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。与其深陷与身边牛人的巨大差距带来的“落差感”中无法自拔,倒不如安安静静地积蓄自己的能量,直到你的能力爆发出耀眼的光芒,被全世界看到。

五、根本没有目标,不知道自己要什么

有很多迷茫的20多岁,正在经历着恼人的害怕,是因为他们还没有想清楚自己究竟要什么。他们不想随波逐流,不想过被安排好的人生,可是他们又并不知道自己要什么,连与命运抗争的热血和动力都没有。

如果你没有目标,就去找目标。如果你不知道自己想要什么,就努力去想清楚自己究竟要什么。如果你确实无从下手,那么不妨去向一个人生阅历和资历都长于你,却又不会倚老卖老的人寻求建议。如果你身边没有这样的人,那么不妨尝试着远离周遭喧嚣的世界,一个人安静地思考,静下心来,我想你总会发现点什么的。如果你还是不知道从何处下手,那么不妨从自己的性格、兴趣和爱好着手思考?想想什么是自己喜欢且擅长的,或者会有意外之喜。我自己是高中毕业,但毕业后却去了一家家具公司做PMC,毕业的时候,我开始也不知道自己要做什么,后来我想了好久,发现自己一直都喜欢思考,喜欢写,喜欢那些细微的东西!

六、努力了,但看不到效果,越来越茫然

有些朋友跟我私信或者发邮件聊天,他们说努力了还看不到效果,所以越来越茫然,干脆放弃算了,再也不相信什么努力了就一定会成功的屁话了。对此,我只想说,努力了不一定会成功,但是不努力你一定不会成功。努力以后,好歹还能看见一些未来的画面,或是半只脚踏进成功的门槛,不努力可能连成功的影子都看不到。

绝大部分人在努力的时候,是不知道且不确定自己什么时候会成功的,所以他们能够做的就是一直努力,一直优秀。说一个我们从小到大都听过的故事吧。爱迪生发明电灯做了一千五百多次实验都没有找到适合做电灯丝的材料,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了一千五百多次了,还要继续吗?“你猜爱迪生怎么回答的,他说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。“后来经过进一步试验,爱迪生终于发现用炭化后的日本竹丝作灯丝效果最好。直到1906年,爱迪生又改用钨丝来做,使灯泡的质量又得到提高,一直沿用到今天。成功有时是需要试错的,说得再直白一点,失败是成功他妈。再说一个最近大家都喜欢的歌手吧——李荣浩,从台后到台前,从默默无闻的制作人到人气火爆的流行歌手,人家也走了十年啊。如果他中途畏难放弃了,那么也不会有今天的他,不会有我们喜欢的《李白》、《模特》、《老街》和《太坦白》。

与其茫然苦闷,倒不如把眼前的失败当作是一种历练,当成是靠近成功的垫脚石。在失败中积累经验,在失败中寻求新的方法和秘诀,只要你一直坚持,我想你终究会成功的。你之所以还没有成功,可能恰恰是因为你做的还不够多,你做的还不够好罢了。

至那些和我一样害怕。一样迷茫的人!!!

相关专题:害怕 青春 努力 成功

    阅读感言

    所有关于青春的我们为什么总是害怕来不及的感言
    • 探险是人生的品味 2015-07-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 枯叶蝶 2015-07-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-07-28 评论

      顶一下,推荐阅读~