【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

长兮守,植一城阳光赠你

倾时的空间作者:倾时 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-06-21 21:44 阅读:428次   我要投稿   作品点评

长兮守,植一城阳光赠你

你是我眺望不及的星,黯淡而孤独,却唯独照亮了我的整个世界

你是我思念未及的风,卑微而无力,却唯独吹起我一池涟漪。

无论何年何月何地,哪怕光阴搁浅了,哪怕云翳散尽,我也愿为你种下满城的阳光满怀欣喜地赠你,只因为:

———我的思念赶不上你的离去。

月夕时我站在宁静的山顶眺望,渴望用我那颗永远燃烧着的灼热的心将你的清寒一点点拭去,你可知,我的城孤独且黑暗,满地蔓延的红蔷薇未曾在白天释放芳华,它总在黑夜里静静地呼吸,一上一下,冷冷地包裹着我脆弱敏感的心。曾几何时,多想不顾一切,哪怕飞蛾扑火,也要在漫漫迷雾中一点一点笨拙地摸索你的方向。但我深知,我不是飞鸟,无法牢牢抓住你的手,无法在昙花一瞬间飞跃我的生命轨迹。怔怔地看着那双慢慢脱离我的修长的手,一转身便不见了的萤火,是谁悄无声息地在那面名为岁月的留言墙上,一字一句地深刻地留白:对不起,是我来晚了。

再一次静默地翻看你的相片,一次次翻,小心翼翼地翻,总有滴答滴答的声音回荡在安静的房间,旋即在保存完好的相片上印染朵朵泪花,一个人伫立在曾经属于你的房间里竟显得尤为格格不入,如果时间不走远的话,你是否会在此时此刻骑单车搭我去看落日呢?看,每一张相片上的你,漆黑的眸里总有一种别样的吸引力,像重重漩涡将人卷进你略带凊寒的世界里。是否是时光的相带也不忍在如此美好的季节里点染丝丝的忧郁,因而将回忆残缺的画面一一重放,让你的气息,你的声音,你的温情穿过时空旋转的大门,若藤蔓般密密麻麻地在这个房间潜滋暗长。这些记忆融入了我们彼此最美好、最真切的感触,这番将要销声匿迹的情景居然让我有一种恍如隔世的感觉,感觉你从未离去过,感觉房间里墙上的挂钟每一滴每一答都在提醒着我你离开过却又回来过,那个孩提时代踮起脚尖为我摘院里青梅的青葱少年,脸上那如融融春水般温暖人心的微笑,为何不再真实?若隐若现的迷惘,你知道吗,让我的心好慌好乱,从未曾预感某一天某一秒,你会无声无息地别离,我想就算是再静谧地退潮,也会有起伏不定的浪花警示着平静之下的不平静。可是你,不是说最爱我窗前的那盆素心紫兰吗?为何,为何当世界所有的时间,空间都静止无息的时候,你悄悄地睡去,而素心紫兰仍茕茕地吐芳?犹清晰地记得,那时的你安静的容颜像是未染纤尘的谪仙,一点也不像你平时那副凶巴巴的样子,反倒出奇的静,静得我的眸里映的全是你,全是你躺在床上恬静、不谙世事的容颜。

每逢云卷云舒之际,我总忘不了缓缓地抬头,竭力地寻找究竟哪一片云彩才是你的身影。可是我发现,不管是哪一片云彩,都莫名的使我感到疏离,感到畏惧,即便它们总被贴上洁白的标签,但是在我眼中却是一瞥忧伤的思念,一瞥煮字成思却终究不得遂愿的伤。

画中画,戏中戏,楼中楼,镜中镜,放空驰骋在梦境的边缘,永远走不完的路,永远无法看尽的末端,就像你留下的诗一样的情,水一样的意,即使时空永远不再将你放回来,即使我是有多贪恋你的气息,尾中尾,桥中桥,雪中雪,心中心,不一样的时间,不一样的空间,不一样的意境,物在人已非,可不变的依旧是我的眼神里那份执着。

虽然等不到把风景看透,等不到陪你一起看细水长流,那你一定要仔仔细细地看着你的小晴儿,用长发绾来世间最美最温柔的曦光,悄悄地溢满我的瞳眸,好让夜阑人静时,你拥我入眠透过我的明眸看见的是满世界的阳光。尽管没有耀眼的灯火般璀璨,却能留藏住我对你一世的温情和依恋,宛若盛开不败的红蔷薇,在黑夜里也要拨开浓浓的阴霾,漾着微笑吐芳,让你记住那个跟在你身后的无忧无虑的小晴儿,而不是浸溺泪海的多愁善感的陌生女子。

有些记忆是尽力埋葬却无法删除掉的,就像有些星光早已经深深地,深深地珍藏于心底,再也无法被世间任何一物所取代一样。这里——我的城,陈旧而沧桑,却经久弥香,只因迟来的思念已浓浓嵌入眸里,化作满世界的温暖阳光,让清傲的你,徐徐舒展紧蹙的眉,忽略掉时空,在梦里与我十指相绕。

文,落笔:倾时

欢迎喜欢我的文风的读者,加我QQ:2561295458

相关专题:阳光 世界 思念 永远

    阅读感言

    所有关于长兮守,植一城阳光赠你的感言
    • 空白年华 2015-06-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 一步成花 2015-06-22 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-06-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风的味道 2015-06-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-07-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 清熙 2015-07-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2015-08-10 评论

      顶一下,推荐阅读~