【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

途经一场少年情事

冰凌花的空间作者:冰凌花 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-06-18 16:16 阅读:535次   我要投稿   作品点评

那一年的夏花开的特别灿烂,阳光明媚,天空湛蓝。

/

傍晚时分,我时常边背书,边慢步田埂。

夕阳的余晖,象羞涩的少女,映红了整个天际尽头。

使道路两边大片大片的油菜花,分外娇黄艳丽,

风吹浪翻,香气撩人。

我陶醉其中,嗅着那些淡淡的清香,手中的书,何时落地,也不自知。

只是,忽然听到耳边有人轻笑出声,这才发觉,书早已悲惨的躺在我的脚边,我不由的脸上一红,抬眼看到对面的男生,小小的眼睛,小麦色的健康肤色,笑容很阳光。只是这笑容太过灿烂,刺伤了我的眼睛,我轻哼一声,转身离开。

/

八十年代末,我们那座偏远的小城,流行考初中中专。因为那样可以很快就业,而且只要考上了,就是铁饭碗,所以许多同龄人,宁可复读好几年,也要跃身这万人齐过的独木小桥。

当然,我也是抱着这种侥幸心理,复读了初中。

夏天,总是个美好的季节,我坐在教室的最后一排,后门开着,清风徐徐,杨柳轻摆。讲台上英语老师的声音细若蚊鸣,让人昏昏欲睡。

思绪就在下一秒定在了一个从后门缓缓而过的身影。让我立马睡意全无。那个诡异的身影,在经过N秒之后,又神奇的倒退了回来。眼神分明向我瞟来,带着似笑非笑的暧昧色彩。我脑袋轰鸣,并且立马认出,那双油菜花田旁的小眼睛。

阳光暖暖的打在他的身上,不用想,上课时间出来闲逛的学生,脚趾头都能想出,能是什么上进好学的学生。只是我从此分了心,就象一颗茁壮的小嫩芽,按都按不住它破土而出的决心。

/

这样心思慌慌的过了几日。

那天,夜自习后,平日与我同行的好友请了病例。天黑漆漆的。刚出校门人还挺多。渐渐的,拐进小巷,行人稀落,总感身后有人亦步亦趋,心慌之余,不由加快脚步。

喂,同学。身后一道男声,声音不高,却有惊人的效果。我本能的停住了脚步,回头望去。借着小巷微弱的光线,心里默念了百八十遍上帝保佑,观音,如来佛祖后,定睛一看,熟人儿,小小的眼睛,似笑非笑,不爱学习的坏痞子。

你叫什么名字?他问。

那你叫什么名字?我怒气冲冲的反问。

我先问的你呀,应该你先说。他一脸坏笑。

我一时气结,转身愤愤的离去。身后传来他的大笑声。

/

当时,我特别鄙视自己,平日里虽不算有多伶牙俐齿,但也绝非和善之辈。怎么在那个坏痞子面前,就那么不堪一击,语无伦次呢?我真是投太平洋的心都有了。

/

此后,碰面儿的机会无端的多了起来,也知道原来我们住的并不远,他下学期就要随父母搬离此地。

这以前对他的那一点点诚见,因为他的即将离开渐渐变淡,进而还增添了一点淡淡的失落感。

其实,除了学习之外,他的人远没有他表面那么痞的厉害,没打过架,说话偶尔会脸红。而且还会做饭,(朋友偶尔说起的,)这在当时那个年龄段,简直是奇葩。准而言之,我对他的好感于日俱增。

/

日子飞快的过去了,暑假也将结束,这天晚饭后,我谎称要和同学做伴儿,从家里溜了出来。

傍晚后的炎热逐渐退去,风轻柔的拂面而过,我们沉默的走在暮色渐深的田埂小道上,天空似乎已出现了第一颗星星,我们依然沉默着。累了的时候,就坐下来,望着广阔的田地,听着风吹麦浪的细微声响嗅着那淡淡草香。

许久之后,他悠悠的问,你会想念我吗?我回答:会的。因为有夜色的笼罩,我回答的诚实,要不然让人看到我烧到眉毛的绯红,那就糟了。

他轻轻的说,真好。

我们坐了许久,背靠着背,说了一些话,关于人生,也关于未来。

后来,我们在同学家,躺了一会儿。面对面的躺着,谈论着身边的朋友,讲他的调皮捣乱,讲他童年趣事。我望着他的眼睛,在黑暗中熠熠生辉。

/

几个月之后,他搬离了我们有着许多美好回忆的小城。我最终没有过的了那独木小桥,上了高中,又上了一所名不见经传,勉强算是个中专的学校,并且勉勉强强的就了业。

那段年少时的青涩故事,连同故事中的人物也渐渐淡出了人生,想来也只能勉为其难的称情事,因为至始至终,就连我们共同度过的离别夜晚,也只是说了一些情话而已,连个手指头都没有牵过。

许多个薄凉的日子,会突然想起那个男孩儿,那段儿如梦般的青葱往事……

/

冰凌花QQ1056798417

相关专题:少年 情事 眼睛 同学

    阅读感言

    所有关于途经一场少年情事的感言
    • 苏一一 2015-06-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 田野☆一阵风 2015-06-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 2015-06-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 老K 2015-06-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2015-06-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-07-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-07-16 评论

      顶一下,推荐阅读~