【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 诗歌诗词 > 古典诗词 > 正文

即兴随笔

夜幕篱下浅笙歌的空间作者:夜幕篱下浅笙歌 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-06-13 20:03 阅读:1919次   我要投稿   作品点评

挥去浮尘叶,袖舞生气孽。作曲未了劫,别意歇清块。愿少挥袖作别,祈多浮生未歇。

水印深秋寒,墨尽雪阑干。江面闻断弦,南归蝉声眠。念昔水墨江南,思今深雪闻蝉。

醉看朝暮词,生戏花叶世。梦回昔日执,死愿拾往思。肆恋醉生梦死,纵舍朝花夕拾。

庄园流觞斜,周边歌舞惬。梦醒醉眸冽,蝶落夜寂灭。原非庄周梦蝶,因是流歌醉夜。

千世乐颜飞,娇容极致美。百眼生情泪,媚骨悲白梅。君喜千娇百媚,卿忧乐极生悲。

乐水千山横,天近叶胧朦。知者长燃灯,命途生雀鹏。等归乐天知命,守离千叶长生。

莺啼琉珀曲,歌诉璃心途。燕鸣几碌碌,舞尽渡人苦。看尽莺歌燕舞,观始琉璃几渡。

长风携妙曲,袖袂飘情意。善感君别离,舞在深宫里。纵换长袖善舞,怎抵君王陌路。

雨落一场念,碎玉指中叹。江面流水寒,南雁年岁染。徒许雨碎江南,只负指尖流年

剑冷日笼伤,起程下空望。空巷红尘葬,澜清妆迷茫。曲外剑起苍澜,歌中月下红妆。

倾成乱风雅,尽看尘间砂。天暗繁花刹,下世华年嘉。虽赢倾尽天下,却输乱世繁华。

千里步长,秋至虚夏景。岁收词欲成,引歌终诗情。歌外千秋岁引,弦内步虚词终。

千年山有路,秋时河入湖。莫言永如初,负吾慕尘俗。曾有千秋莫负,故无山河永慕。

信手人情误,步伐间仓促。史前朝归途,书写暮迟路。仅思信步史书,唯忘人间朝暮。

倚栏流年负,天蓝光阴渡。剑气飞花芜,雨下羽归宿。寻今倚天剑雨,找昔流光飞羽。

浮云孤烟绕,生前舟中肴。寂静独逍遥,寥寥钓溪道。相守浮生寂寥,共弃孤舟独钓。

烟散一曲忆,雨后念东篱。迷中相生弃,离别思故里。旧日烟雨迷离,昔日一念相思

相关专题:随笔 流年 江南 昔日

相关诗词诗句

一郎死 二郎亡 三郎马踏成泥浆 四郎失落在番邦 五郎被迫做和尚 六郎把守在三关 七郎乱箭把命亡 叹叹叹,昔日锵 抬头扬眉气轩...[阅读全文]

人性的麻木,让人挣扎于现有的物质生活水平。在心的停滞中,感受不到这个世界的变化。信息的封闭,也让人感受不到一个时代发...[阅读全文]

    阅读感言

    所有关于即兴随笔的感言
    • 心泪【默默爱你】 2015-08-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 幽雨 2015-08-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 探险是人生的品味 2015-11-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 文清 2015-11-07 评论

      顶一下,推荐阅读~