【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

是谁丑化了农村人

杜若的空间作者:杜若 [我的文集]
来源:原创 时间:2015-06-12 22:37 阅读:649次   我要投稿   作品点评

提到农村,人们脑海中会浮出这样一副画面:破旧而又简陋的房子,脏兮兮的墙壁,高高的大山以及通往外界的那些很长很长的土路……提到农村人,人们脑海中又会浮出这样一副画面:皮肤黝黑又粗糙,头发干燥无光泽,身材矮小却有劲,穿着又旧又脏的衣服,给人一种身上的灰永远洗不干净的感觉……

然而,事实是怎样?我承认存在上面所说的一些农村人,我是土生土长的农家人,我的家乡虽不富有但并不像上面所说的那种情况一样。先说说我所在的村子吧,我们的村子前年打了水泥路(这可能不算什么新鲜事儿,不过在准备打水泥路时在村子却是人们聊天的最好的话题),尽管这样,到村大队部也有两里路,上小学时走路需要一个多小时,上初中以后到现在一直住校。交通不是很方便,但由于本村地理位置比较优越,环境优美,每逢节假日都会有许多外面的人下来玩(大部分都是来钓鱼的,我刚刚说地理位置优越,因为我们村有小水库以及大水库的一部分),有时光我家一家门口停了十多辆摩托车(路较载,容不下两辆轿车并列,所以大部分为摩托)。不过他们机会不多,大鱼早被村里人抓的差不多啦,哈哈。

现在来看看别人是怎么描述农村人的。农村人想了解外面的世界时大部分时间花在看电视上。一次偶然的机会,在电视上看到这样一个情节:农村妈妈来到城里儿子的家,想为儿子做点饭吃,但是不会弄儿子家里的煤气灶,于是在煤气灶上架上木柴就像在自己农村家里做饭一样炒菜,结果导致家里充满浓烟,发生火灾,儿子下班后无比愤怒的骂了妈妈一顿。看完之后,我为妈妈的做法替儿子伤心,也为儿子的做法替妈妈伤心,但更多的,是生气、是愤怒,这个故事情节刻画了一个怎样的农村人的形象啊?就因为是农村人,所以会傻到用木柴架在煤气灶上炒菜?同时我也感到很纳闷啊,农村妈妈在城里儿子的家诶,她哪来的木柴啊!这些木柴,该不会是导演们专门准备的吧?呵呵!再来看个例子。是在一个电视剧中看到的,说实话我挺喜欢那部电视剧的,但是我要说的,还是得说。剧中有这样一个农村大学生角色,他,在大学期间,几乎没有洗过澡!脏袜子也是到处乱扔,唯一说他洗澡的一次还是因为要回家了,旁边城里大学生知道后很惊讶地说道:”XXX居然洗澡了!”唉,看到这一幕,我能做的,也就只有写篇文章,或者,叹口气吧。

现在举最后一个例子,也是我喜欢的电视剧里的一个情节:城里大学生到乡下小学代几天课,有次他们在户外爬山谈到“郊游”,同学问老师,什么是“郊游”,老师解释为在野外旅游。学生又问,什么是“野外”,老师说我们现在就是在野外。呃,这是我看到过的电视剧中最无聊的问题,想要表明这些孩子是穷苦的农村人,干嘛让他们穿T恤牛仔的!干嘛把学校盖那么漂亮!干嘛找一些白白净净、细皮嫩肉的小朋友来演农村娃娃!这样还说他们不知道啥是“郊外”,好吧,就算不知道,那“野外”总不能说这些穿着T恤牛仔的孩子们也不知道吧。呼呼,我亲爱的导演,可爱的编剧们啊,你们难道认为这些娃是女娲才刚刚捏好的,还是认为他们是从石头缝里蹦出来的?呜呼,我还有什么话可说呢,我不懂农村人之所以被丑化的缘由,不能沉默呵,也无法爆发呵。

相关专题:农村 儿子 妈妈 电视

    阅读感言

    所有关于是谁丑化了农村人的感言
    • 雨花 2015-06-13 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-06-13 评论

      顶下

    • wowo 2015-06-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2015-06-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 诗齐 2015-06-26 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2015-06-26 评论