【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 日记大全 > 正文

军人日记

城东旧事的空间作者:城东旧事 [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-03-22 20:43 阅读:2657次   我要投稿   作品点评

冬天来了,镇子里的市场上,飘荡着一阵寒潮与暖气交汇的白雾,不久前还挂满金黄色叶子的杨树、柳树,现在已经只剩光秃秃的枝杈,瘦削地伸向天空。上午9时,车在嘶鸣的风中踏上苍茫无际的草原,天湛蓝,草金黄,毡包洁白,牛羊点缀,安静,详和。

我在去往边境一线检查工作的路上。勿容置疑,我深深热爱这片空气永远纯净、原野千里延绵、歌声深邃悠扬、毡包飘起炊烟的土地。当然,我更热爱商贩吆喝的肆无忌惮,汽车拥堵里的热闹非凡,高楼大厦里的纵论国是,秋收忙碌后快乐的农闲……我常常神圣的自命不凡,也常常为眼前的繁华而居功自傲,有时候,我想当然的就被自己的职业感动了。因为,我是一名军人,站在祖国的最前沿,守护着那属于祖国的一草一木,保卫着那一条很小很小却叫做界河的河,捍卫着曾被敌蹄践踏的叫做领土的我们的家园。在我的身后,婴儿啼哭着来到人世,父母亲人弹冠相庆,国家欣欣向荣,人民安居乐业。

100公里,柏油马路尽头,车拐入崎岖的草原自然路,人烟愈加稀少,天空飞鸟无踪,地上牛羊不见,唯有车尾卷起的尘,彰显生命的迹象。在惊涛骇浪中颠簸的车上,我的脑海里时而浮现躺在病床上奄奄一息的母亲,时而又是丧魂失魄丢了老伴的父亲,再一会又是课堂上不认真听课惹老师生气的丫丫,继而看见家门前葱葱的桂树和宁静的小屋……和我一样,我的战友也有着魂牵梦萦的人,纠缠不清的事,在离家很远很远的地方,我和他们一样,除了思念牵挂,便是在叹息中无奈的忍受。

12时20分,某哨所。巡逻回来的战士,才卸下身上的装备,便立即开始洗菜生火做饭。瞭望塔楼,一名战士趴在高倍望远镜前来回搜索。我们交流着今天的情况,手里却忙着各自的活。我喜欢和他们交流,像是同我的弟弟,又像是同我的一个侄子,他们只有十七八岁,长一点的也不过二十一二,嘴唇上还只是绒毛算不得胡须,手却像城市里的民工,粗糙,布满了茧,裂开一道道稍一用力就要渗出血来的口子!他们也是父母的心头肉、掌中宝,可是他们已经开始肩负起保家卫国的责任,风餐露宿在杳无人烟的荒原,顶风雨冒严寒执勤巡逻日复一日,用青春激情点燃的火焰自己动手做饭洗衣,用最朴实的憨笑回答苦不苦、想不想家这些严肃的问题!而相比那些夜以继日泡在网吧、如火如荼爱在激情、耍酷炫富拼着各式各样爹妈的他们同辈的人,我亲爱的战友,我真心的为你倍感自豪和荣幸!

13时10分,我与他们挥手告别。他们留我吃饭,但是我的任务还有很长一段路程。他们来不及穿上军装,伫立在呼啸的寒风中,我转过身,眼眶湿润。

13时45分,某哨所。几名战士聚在课桌前,写着各自的年终总结。退伍季,来自五湖四海的战友,又将回到五湖四海,这一段用青春的脚步一步一步量出来的时光,记载着多少苦辣酸甜,记录了多少甘苦与共。在再也回不去的时光里,我的战友,你们留给自己的是一段记忆,而留给身后这个国家的,却是一年365个日子的平安和谐。“我曾经害怕半夜起来站岗,没有灯光,没有声响,只有漫天遍野的黑暗。班长说,小男子汉,握紧钢枪,挺起胸膛,盯住对面,这是你的责任,在这里,我们的名字都一样:军人!两年过去,当我不再害怕黑夜,不再恐惧寂寞,不再想到爸爸妈妈就哭,我却要离开这里退伍回家了。我的同学朋友会问我,当兵两年兵你得到了什么?是的,我没有挣到钱,没有工作,没有女朋友,连这一身军装,都风尘扑扑布满了疮孔,可是我不羞涩更不自卑,因为我不再是那个衣来伸手饭来张口的我,不再是那个顶撞父母的我,不再是那个只会发泄对现实不满的我,是的,我长大了,懂事了,知道生活艰难,父母不易,要靠自己了。我想回家,告诉爸爸,你辛苦了,告诉妈妈,我好想你,让我给你洗洗脚吧……”天津籍战士的一份总结,我读到了他的成熟,他的勇敢,他的赤诚,他带我回到我的过去,带给我充满正能量的感动。

14时35分,边防某连,午餐。

相关专题:军人 战士 日记 战友

    阅读感言

    所有关于军人日记的感言
    • 游客 2015-03-23 评论

      肃然起敬!推荐阅读~

    • 游客 2015-03-23 评论

      了解平凡中的伟大!

    • 城东旧事 2015-03-23 评论

      真情实感!推荐阅读!

    • 幽雨 2015-09-17 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 随风的颜色 2015-09-23 评论

      顶一下,推荐阅读~