【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

多雾的等待

kwhhua的空间作者:kwhhua [我的文集]
来源:原创首发 时间:2015-02-19 13:58 阅读:653次   我要投稿   作品点评

多雾的等待

老康2014、11、13日

垂钓者,讨厌的是雾天,秋天的这种天气比较多,“天高云淡”“秋高气爽”,好像对我来说是一种奢侈,秋雾淡,不像冬雾那样浓得化不开,想雾幛笼着世间万物。由于雾淡而不稠,伸开五指,从指缝间逃避,它极调皮地在我的前后绕来绕去,向东方眺望,一轮黄日似烤炉刚烤过的烧饼,微弱的光芒透射雾幕,不爽地照在大地上。心想:不久,总会雾消云散。

急性的友人,选地,打窝,试水深浅,端起鱼竿,静静等待。可能会长久地等,气得咬着冷牙,跺着酸麻的脚也无济于事。

此时的我,就当早锻,心中明白,就是太阳朗照,还要一个多小时,才能下竿。所以,爬上大桥栏杆,窥测桥两侧和河流中心的情况。

只见两侧的鱼儿,全浮在水面上,一堆堆,一簇簇,成千上万尾。鱼儿静静地,悠闲地,羡煞我。朝着远处看,水面上黑点,一块块黑点,形成大大小小的黑斑。那都是鱼儿。极像一位丹青妙手不小心泼墨时留下的水墨画。我端坐在桥桩上,眯起双眼。欣赏的惬意比鱼起钓时更快乐

大声呼唤渔友,放下吧,过来呀,像我一样,难得悠闲片刻,他们聚在我的周围,随我的手指点,惊呼这儿,大叫那儿。

我连忙摇手,凝神屏气,尽量不要讲话,生怕细微的人语惊吓它们。这个小精灵,鬼精鬼精的。它们不能让我们靠得太近,沉入水底,我会伤心

整天,近几天,眼前总是你们的身影,鱼儿啊,你知道吗?

相关专题:等待 鱼儿 静静 悠闲

    阅读感言

    所有关于 多雾的等待的感言
    • 游客 2015-03-04 评论

      好!

    • kwhhua 2015-03-04 评论

      谢谢!

    • 游客 2015-03-23 评论

      顶一下!

    • 游客 2015-03-23 评论

      很好看!

    • 游客 2015-03-24 评论

      推荐阅读!

    • 探险是人生的品味 2015-07-13 评论

      顶一下,推荐阅读~